注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

祁同伟代表着一个阶层  

2017-05-08 08:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祁同伟现象

我台记者网名为小女人给我发送微信说:她看到后来竟然喜欢上了祁同伟,片子的最后可能很多女人都会喜欢祁同伟的。
这种说法,我在一定意义上是认同的。
《人民名义》这部剧播出至今,不少人反而更加理解祁同伟。这是为什么?
祁同伟,汉东省公安厅厅长,涉嫌腐败,与民营企业勾结,不仅巧取豪夺经济利益,更一手谋划了前任反贪局长的车祸,并多次蓄意谋杀对手。这么一个十恶不赦的人,反而得到了很多人的同情,为什么?
因为祁同伟出身农家;因为祁同伟缉毒时身中三颗子弹;因为祁同伟遇大难先想的是让情人逃脱;因为祁同伟在完全可以击毙侯亮平的情况下没有开枪……
他谋划了前任反贪局长的车祸,虽没要了陈海的命,但成了植物人。他只欠陈海的命。于是被追逃至绝境时,放下已瞄准侯亮平的狙击步枪,掏出手枪自尽,还了陈海一条命。
编剧是有水平的,他不会让祁同伟击毙侯亮平,他不会让他这样对待昔日老师弟,他也不会让侯亮平成为这样的英雄。如若开枪,估计就不会有人同情和理解祁同伟了。
人的心里都有善与恶的种子,祁同伟虽然作恶多端,但自杀前没让侯亮平陪葬,我以为也属于善举之列。
其实祁同伟是个很优秀的人。祁同伟的前半生是一段草根逆袭的传奇奋斗史。能当上省公安厅厅长,并不是天上掉馅饼,也不是一路谄媚而上。能从吃不上饭的小山沟考到985,在985成为最牛教授的几大高徒之一,祁拥有优秀的智商,优秀的情商和不断的努力。他后来成为了缉毒警察,孤胆英雄,深入毒窝,身种三枪,这种执着的工作精神和正义感,实现理想的执行力,相比较大多数芸芸众生可以说是出类拔萃,甩下仰望星空孙连城之流10条街,各位千万别高估了自己,你很有可能连孙连成都不如。那惊天一跪,其实是他人生的转折点,他做出了人生的选择,他选择了仕途成为他的人生目标,为了一级一级得到更多的权力,他为了这个目标不择手段,做任何可以有助于攀升的事情,除掉任何阻碍他前进的人。
后来谋杀陈海,是因为陈海会影响他仕途晋升的目标,最后时刻不杀侯,因为目标已经失败,或者说杀了侯亮平也不能达到任何目标,他已经穷途末路。他为了目标不择手段,却不是损人不利己的人渣。最后不杀侯亮平才正常,杀了侯这戏就假了,一个损人不利己的人怎么可能一路从山沟考到985,成为985的优秀学生,导师喜欢,高干的女儿喜欢,成为缉毒英雄,后来成为公安局长、公安厅长?
我也喜欢明史,明朝的奸臣如严嵩等,除宦官外大多都是少年中举,都是当时的不世之天才,情商高得以权倾天下。虽是政治斗争失败,留下奸臣,误国等骂名,大家不要忘了他们都是全国前100名的优秀人才之间互相争斗。脱离了丑恶的政治,都是优秀的人。
祁同伟当然有他的局限。导致他失败的主要性格原因就是自卑, 自卑影响了他的理智,影响了他。他从小就是穷孩子,全村出钱供他吃喝,供他读书,他的出身造成了他性格的自卑,所以他才要显示自己的权力,并不断追求更高的权力,用这些抚平他心灵的自卑。他为什么要重用人品极差的程度跟其他人作对?他为什么要帮他强奸犯亲戚平事?这就是在宣示自己的存在感,自己的权力! 自卑就是他性格的主线缺点,无处不在的影响着他不能成为一个优秀的政治家。
在这一点上,侯亮平和李达康都比他出色。这是天生的政治基因。许多的核心领导层历来都是有出身的知识分子,比如干部家庭,资本家家庭,知识分子家庭,很少有出自贫穷家庭的。这是事实。侯亮平抓了贪官20年,不也就是处长嘛,易学习当县长也这么多年。
残酷的是,《人民的名义》揭露的不过冰山一角。祁同伟原本代表着某种中国梦,然而却被中国的现实层层阻击。他是时代的牺牲品,他的失败具有时代溃败、阶层固化的象征意义。他最后心里独白是:我想回家,可是,已经找不到回家的路了……
这是一部反腐大戏,个中滋味,国人都懂。现实生活中的国家反腐已经五年,领导人说要标本兼治,治标已成效斐然,治本呢?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017