注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

会生生亿金  

2017-04-26 10:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会生生亿金

在热播剧《人民的名义》中扮演高小琴的阔太胡静,嫁给马来西亚首富朱兆祥。2009年胡静剖腹产子,获得了夫家的2000万元礼金。这一生生了2000万!
2013年,郭晶晶生下了和霍启刚的第一个“爱情结晶”——儿子霍中曦。作为霍家千亿帝国的第四代长孙,郭晶晶获赠市值逾二亿港元的独立屋作为礼物。这一生生了两个亿!
今年1月杨颖为老公黄晓明生下儿子“小海绵”,晓明为奖励Baby为他继后香灯,以作价逾1.35亿元购入干德道豪宅“天汇”一个大单位赠给太太。这一生也生出了一个多亿!
过去,用“千金”来比喻女子,最早的文字记载见于元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》:“小姐也,我则是个庶民百姓之女,你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。”明、清以后的话本小说中,大户人家的女孩被普遍称为“千金”,“千金小姐”这一称谓便流传了下来。元朝之后,富贵人家的女孩就被普遍称为“侯门千金”,社会各界名流之辈的女儿称为“千金小姐”。
据说这里有故事:公元前522年,伍子胥父兄被楚平王杀害。伍子胥逃离楚国,投奔吴国。途中他饥困交加,见一位浣纱姑娘竹筐里有饭,于是上前求乞。姑娘顿生恻隐之心,慨然相赠。伍子胥饱餐之后,出于安全原因,要求对方为他的行为保密。但姑娘猛然想起,男女接触为礼教和舆论所不容。她随即抱起一石,投水而死。伍子胥见状,伤感不已。他咬破手指,在石上血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!”后来,伍子胥在吴国当了国相,吴王调遣劲旅攻入楚国。公元前506年,伍子胥“掘楚平王墓,其尸鞭之三百”。伍子胥报了大仇之后,又想到要报恩,但苦于不知姑娘家地址,于是就把千金投入她当时跳水的地方。这就是千金小姐的由来。
但也有另一说,据资料显示,千金,原指男儿身。南朝梁司徒谢朏幼聪慧,特受父亲谢庄喜爱,常把他带在身边。他也非常争气,10岁时便能写出很不错的文章。后随父亲游土山,受命作游记《洞井赞》,援笔便成,文不加点。宰相王景文对谢庄夸他:“贤子足称神童,复为后来特达。”谢庄也手扶儿子的背说:“真是我家千金啊。”谢朏长大后不仅成了文学家,还当上了尚书令。此后的近千年内,“千金”一词一直用来形容出类拔萃、德才兼备的年轻男子。 
不管咋说,“千金”一词,都是以言贵重,如“一字值千金”、“一言千金”、“一笑千金”、“一刻千金”、“一诺千金”、“一物千金”等均是此义。用来指人,可能还是从谢朏被称为“千金”开始,历史上近千年时间都用这两字比喻出类拔萃的少年男子。把少女称做千金或千金小姐,则是元明以后的事,其基本含义也与当年谢庄夸赞谢朏时大致相同。
在今天,女虽不卑然男更尊,动辄生一个几千万甚至上亿,这样的女人也太值钱了。不过,前提是你得是明星或嫁到富豪家,还必须是在这个两极分化的社会。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017