注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

不服老不行  

2017-04-17 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不服老的是傻子

嗓子疼是感冒前兆,于是我赶紧买了一盒穿心莲消炎片和一盒快克。穿心莲是中成药,一次喝四粒,快客是西药,一次喝一粒。
昨天早晨,我吃错了药:快克喝了四粒,穿心莲喝了一粒,弄混了。待药进肚后我发现错了,赶紧告诉老婆。她吓坏了,叫我赶紧抠喉咙吐出来。我试了一下,根本不行。我酒喝醉了都难吐出来,何况药乎!老婆说:那就赶紧上医院!我想了想,到医院很可能洗胃,那更难受。于是乎我说:我在百度查查。一查,说得更玄乎。我有点害怕,但更怕去医院,便说:网上说这药服多了没事,没事,你观察着,我一旦发作你赶紧和我去医院。
我俩静静等了一个多小时,平安无事。不但没事,今天早晨,嗓子不疼了,好了!上午来到办公室,我讲给一记者听,他批评说:连药都能吃错,这是很危险的,不服老不行啊!
是的,老夫喜作黄昏颂,不服老还真不行。老了,腿脚耳目脑筋反应都迟钝了,不服,会酿出祸端的。
去年,老卢有一六十老者同学,与年轻人一起骑行,待费劲骑车到坡顶时倒下了。之后就再也没起来。还是去年,运城航天公园门口,一老者骑自行车锻炼,被一辆环卫车撞死。不久前,北郊一老者骑电动车送孙子上学,与一辆大货车剐蹭,结果孙子被当场扎死,老者送到医院伤势并不要命,但一听说孙子不在了,拒绝治疗,很快就活活气死了……
这些极端事例告诉我们,老了就是老了:不能干的就别硬干了,需要被人招呼就让人招呼。我老妈85岁,她喝药六七样,在我和我弟我妹家,每天我们都会把她的药分好放好让她喝,怕的就是吃错了。结果她没吃错,我吃错了。
自然规律就是这样的,人老心不老是一个严重误区。三国时期,魏国大将张郃率军要攻打蜀国的葭萌关。孟达赶紧向刘备求援。孔明正在发愁之际,老将黄忠与严颜请求前往,别人提出质疑。孔明认为他们人老心不老。黄忠与严颜相互配合巩固葭萌关。同时断了魏军粮草,夺取了汉中。还个典故是不可信的,其中的瑕疵本文不再赘述。
“烈士暮年,壮心不已”,也只能是曹操的痴心妄想。壮心归壮心,不已没意义。我前段给记者讲课,自己认为很新的东西,其实已经很旧了。稍加点拨,记者的评论比我写的好多了。设备使用,艺术手法,我更是赶不上趟的。
 其实,老了就是老了,包括心理。美国医学专家把心理衰老概括为十五种表现:一是记忆力越来越差,尤其是近事记忆。二是有事总是心情焦急。三是总是留恋往事。四是对过去总有后悔感。五是对眼前的事没有兴趣。六是对周围的变化疑虑不满。七是难于接受新生事物。八是不愿意接触人,特别是不熟悉的人。九是固执己见。十是喜欢僻静。十一是好讲过去的成绩和能力。十二是以我为主。十三是不愿意麻烦别人。十四是看中自我感觉。十五是收集和收藏一些无聊的无趣的东西。以上表现,我都有,大概六十岁以上者或多或少都有。
躯体衰老,是一种自然规律,人类难以逆转。但老年人却可以自我调节和控制心理衰老的速度和进程。一是乐一点。退归林下或者进入老年,是人生的一种自然常态,也是一种必然,因此老年人不必为“老之已至”而慨叹、抱怨。任何人都有老的那一天,犹如花开便有花落一样。所以,老年人应该保持乐观向上的情绪,勇敢地面对和接受“老年”的到来:你迎或你躲,老年,它都会到来!保持一种乐观的心态,就可以有效地消除心理上的负担,摆脱思想上的压力,实现“自我减压”。何以解忧,唯有乐观!
二是忘一点。现实生活中,有很多老年人一直沉浸在往昔的“幸福”与“满足”中,如往昔的荣誉、地位等。其实,这些都已经是昨日黄花、过眼云烟了。《菜根谭》中有一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。老年人就要营造这种淡泊的心境。一味地沉湎于过去,怀念过去的地位,怀念过去的风光,怀念过去的荣誉,老年人就会在心理上产生一种强大的落差。这种落差感会导致老年人情绪不振,百无聊赖,病症自然就乘虚而入了。“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,老年人只有做到“放下”,才能迈开步子向前看;只有立足现在,才能轻装前进,迎接和描绘属于自己的“第二个春天”!
三是学一点。俗话说:“活到老,学到老”。学习能够保持大脑的年轻,从而延缓人的衰老。“树老怕空,人老怕松”,老年人要将学习作为晚年生活中的一种常态,一种习惯,多动脑,勤思考,脑子才能常用常新,同时也收获了“求知”的乐趣。绝不能退归林下就书本一放,“刀枪入库,马放南山”,去享清福了。医学早就给出结论:脑子经常不用,脑细胞就会衰老,甚至发生迟钝。老年人在学习过程中,要拓宽自己的学习视野和学习平台,如参加老年大学、社会各种兴趣班等,收获满满的“老年学霸”乐趣!
四是忙一点。俗话说:“繁忙多寿翁”。忙,才能使老年人不感到内心空虚;不空虚,晚年生活才充满了希望,变得有滋有味。人到老年,要为自己多“开发”一些兴趣爱好,如养鱼、养花、习书、作画、远足、写生等等,以此来“繁忙自身”,驱除心内的空虚感。整天忙得团团转,哪有时间叹息呢?!忙,也使老年人活得有“精神”、有“寄托”、有“奔头”、有“劲头”!忙,让老年人内心快乐,生活充实,晚年精彩!
五是善一点。俗话说:“送人玫瑰,手有余香”。老年人要多做一些助人为乐、与人为善的事情。科学家认为,人一旦做了善事,心里就会产生一种欣慰感和成就感,这种欣慰感和成就感是养心的“保鲜丸儿”。因此老年人可以参加一些义工性质的社会活动,如老年志愿者、老年服务队、老年义工等活动;参加一些社会公益活动,如“希望工程”、“春蕾计划”、“文化扶贫”等等。力所能及地帮助社会弱势群体,为全社会做一些好事、善事,以此来“养心”。
六是新一点。时下,很多老年人在生活中不愿意接受新生事物,甚至怀有抵制情绪,觉得“一切对我都没有用”、“啥都没有意思”!这种心理是要不得的。老年人一旦在心理上把自己封闭起来,那可真正成了契柯夫笔下的“套中人”,人在闹市,心在荒村了!科学家认为,老年人在生活中,要多与晚辈接触,学习一些新生事物,善于接受、接纳一些新生事物,如自媒体、克隆技术等等。敢于接受新生事物,善于接受新生事物,才能使老年人的心态保持常新,才能感受到社会进步、时代前进的律动,进而与时代“同频共振”,与时俱进,不被时代所抛弃。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017