注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

歪批古诗  

2017-03-09 08:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歪批古诗

朋友要一幅字,时值早春,提笔便写了孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”。
写完静观,突然发现老孟写的这首诗有问题。你早晨睡不醒咋听见鸟叫?就算晚上听见风雨声有可能,但早春本无花,怎能落多少?就算你湖北襄阳的春天来得早,你作诗那会连桃花也未开,别的有什么花呀?难道贵府庭院种油菜花了?春风春雨能把油菜花吹落?
再静静一想,许多古诗都有问题。比如“清明时节雨纷纷”那首,清明上坟,“路上行人欲断魂”有可能,但与“杏花村”何干?想喝酒了?你家祖坟附近有个杏花村,牧童知你却不晓?
再比如“白日依山尽”那首,基本是大白话加大废话。要想望得远,站到高处看,孩童也懂得,这“哲理”也太小儿科了吧?
再比如白居易那首《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”小孩独驾小船偷莲,你不批评还鼓励,是非观不清嘛!还嘲笑小孩不知“藏踪迹”,小孩掉到水里你负责?
还有《床前明月光》,我试看过多次,再明的月光咋看都不像“地上霜”嘛,不知道老李是咋看的?坐着还是躺着?我的姿式不对,抑或是眼光不济?
还有郑板桥的“一片二片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片,飞入芦花总不见”这首大作,说的可能是下雪,但也太没有创意了吧?要在今天,别说名篇,恐怕在地市级刊物也难发表吧?
还有那个‘’一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”。啥诗嘛,数字秀,太没意思了,还名诗哩!
哈哈哈。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017