注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

爱情是什么?  

2017-02-07 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情是什么

年轻的时候,受著名思想评论家张植信的影响,也喜欢写些青年思想评论之类,刊发于各报刊,还出版过几本青年思想漫谈的小册子。
记得20多岁时写过一篇《爱情是什么》,寄给了当时南京的《风流一代》青年杂志。不久就收到编辑的一封信,其中两句话我至今没忘:爱情是个屁!哈哈哈。现在想起来,这可能是中国最早的网络语言,可谓微博微信的鼻祖。
在当时,因我的漫谈里质疑到马克思的那段关于爱情名言,最后稿子没被刊用。
人类有一种感情叫爱情,但爱情却说不清,不是我说不清,全世界没有人能说清楚。
爱情复杂,是进化结果,人类依仗此进化结果给于其无穷的解释,但没有一个解释能说清楚。
爱情的基础是爱,但爱爸妈爱子女这才是最基础的爱;爱情的基础是性,但动物们都有,连单细胞的都会。
权威辞书中给爱情下的定义就让人摸不着头脑:“所谓爱情,就是一对男女基于一定的社会关系和共同生活的理想,在各自内心形成的对对方最真挚的倾慕,渴望对方成为自己的生活伴侣的最强烈的感情。爱情包涵性的内容,但不归结为性,它是一种高尚的道德行为......”
就连马克思给爱情下的定义也是让人啼笑皆非:“真正的爱情是表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早的亲昵 。”
诗人们更是扯淡,故弄玄虚,大搞文字游戏:爱情是什么?爱是责任,情是包容。爱是家的基础,家是爱的港湾;情是爱的表现,爱是情的集中……
最接近爱情实质的定义,还是毛主席说过的一句话。据说延安时期,毛主席在聊天时问胡耀邦是么叫爱情,胡耀邦滔滔不绝说了半天被毛主席打断:“你说的太复杂,其实爱情很简单,就是想在一起睡觉。”
也是,以各种理由不想在一起睡了,爱情肯定没了。正如许多年龄稍大点的,不想在一起睡了,那就是爱情没了。但却有亲情,与年轻人不一样,只是把爱情变成了亲情。
要我说,爱情是人们杜撰出的一个虚词,有一千个男女故事,就会有一千个不同的解释。
普西金为情人与情敌决斗,历来被称颂,要我说,老普纯粹二杆子,决斗不果,命就没了,爱情何载?
英国的约翰.费德斯顿死了,在马歇丘雪斯郊外一块墓碑上为年轻的妻子刻了幅征婚广告:“纪念约翰.费德斯顿,死于1080年8月10日,他很为他的遗妻悲伤,极希望有情人去安慰她。她很年轻,芳龄36岁,并具有一切好妻子的美德。她的住址是本地教堂街他号。”
于是有人说,天啊,死者居然在为生者征婚,这,难道不是世界上最伟大的爱情?
可是我想说:否!老夫少妻往往诸事都不协调,诚如《大丈夫》电视连续剧所述,平时没有不吵架的。或许是觉得以往对不住妻子,在行将就木时的幡然悔悟之举吧?
有位男士,烟瘾特大。每当看到妻子被他的烟呛得连连咳嗽时,他就骂自己没出息,痛下决心:一定戒。可总是戒不掉。妻子也就轻轻地叹一口气——那意思是说:理解万岁!可有那么一天,当他又忍不住抽烟时,妻子突然冲过来,一把夺过那支烟,哭了。他吃了一惊。妻子也就泪汪汪地看着他,给他讲了个真人真事:“今天,我们医院收了一位病人,是男的,满脸的血,下巴也不见了。一问才知道,是抽烟时,烟里的那根雷管突然爆炸了!” 他吓了一跳。 妻子也就一把搂定了他,泪光闪闪的眼睛似乎在说:“我怕,怕有那么一天,你也会……” 他什么也没说,紧搂着妻子,第二天就把烟戒了。
聪明的妻子发现他戒了烟,也就偷偷地笑了——她没有告诉丈夫,她的那个关于炸掉下巴的故事纯系子虚乌有——那是她刚刚做过的一个梦。她一直以为丈夫不知道。其实他全知道——那个故事肯定是她编的。但他不告诉她——就为了她那两行珍珠般晶莹的泪!
于是有人说:爱情是什么? 是一种和谐,是含泪的聪明和甜美的响应。
可是,我总觉得这个经典故事中的两位当事人都不可交,工于心计,虚假造作,和谐个屁,估计也长久不了。
爱情没有固定的解释,每一个人的经历不同,理解也会不同。没一个人敢说我的爱100%的甜,也没有一个人敢说我的爱100%苦。我的爱情,有过甜蜜,也受过伤害,更多的是柴米油盐,养儿育女,吃伴玩伴。如今,40年过去了,剩下的唯只有亲情,相依为命。
还是早年《风流一代》的那位编辑说得最准确:爱情是个屁。真正能天长地久的只能是亲情,而且还是白开水一样的亲情。白开水在成为白开水之前,虽然也有沸腾的过程,但更多是平静,也只有白开水才能真正的“解渴”,才能真正的滋润双方永恒相伴的心田。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017