注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

第一次喝“马尿″  

2017-11-02 09:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次喝“马尿″


马尿啥味?估计没人知道。因为不到万不得已,没有人去尝那东西。

大概是在1973年吧,我在坦克第25团政治处当报道员。第一次去北京《解放军报》社送新闻稿件,在北京火车站边的饺子店要了半斤饺子,看到旁边的不少男同志,拿一只大碗,拧开店里的一个黑色塑料罐的龙头,接上一碗黄色冒泡的水,边吃饺子边喝。我有些奇怪,原汤化原食嘛,为啥不喝饺子汤,非要花一毛钱买这液体喝?好奇心作崇,悄悄问同桌,同桌告我:啤酒,可好喝哩!

我狠了狠心,掏出一毛钱,也接了一碗。喝了一口,娘的,马尿嘛!但再难喝,出于心疼那一毛钱,还是硬着头皮喝光了。要知道,那年我的津帖一月仅8元钱。从此,花钱喝“马尿”的蠢事再没发生过。

直到1975年初提干,月薪一下到了52元。我小冯从来没见过这么多钱,自然不怕高消费,只要带报道员去北京送稿再在火车站吃饺子,舍不得买莱,就花两毛钱买两碗啤酒,佯装大款,两人一起大吃大喝。

慢慢地我好像晕晕糊糊喝惯了这味道,一到北京就想喝。那时可能没有瓶装,但有了玻璃啤洒杯,吃饭时只要看见那黑塑料罐或铁制啤酒桶,就会买一碗或一杯喝。1976年我调坦克七师任新闻干事,经常去北京送稿,一碗不过瘾,索性一喝就是两碗。

好习惯就是这样培养出来的。再后来,啤洒量渐长,一般三五瓶吧。60岁那年退休了,台广告部李主任叫去吃饭,9个人喝了97瓶啤洒,直到饭店说没有这个牌子了才作罢。他人醉没醉我不知,反正我没醉。

现在年纪大了,不敢憨喝了,一两瓶吧。说实在的,与白酒相较,啤酒真的很好喝,是不是和马尿一个味,我不知道。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017