注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

月儿弯弯照九州   

2016-06-29 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月儿弯弯照九州
(冯明青)
那年,很喜欢听表姐唱的这首歌:
月儿弯弯照九州,
完小毕业抗锄头;
银钱花了千千万,
结果落了个庄稼汉......
我小时候村里没有完小,上五六年级要到十多里之外的皇甫公社舅舅村里去念书,吃住在舅舅家。周末回来,周一早早起床,由表姐骑自行车送我。在送我的路上,表姐就经常哼唱这首她自编的歌谣。
当时我十一二岁,表姐二十一二岁。因她三岁丧母,我妈作为她的姨娘,就担当起了照管她的责任。我上小学前家里穷,只有一床新被子是我爸回来盖的,表姐在我家时晚上睡觉总是和我捎脚盖一个被子。后来,我妈做主,她就嫁在我们村。因此,我和表姐情同手足,犹如亲姐弟。
50多年过去了,如今表姐也70多岁,但她的这首歌我没齿不忘。正是她的这首“励志歌曲”提醒小小的我好好学习,一定要跳出农门。所以完小两年,我刻苦用功,天天早晨天不亮就到了教室,在一盏煤油灯下背书做题。因此,我的学习成绩在全班50多名同学中始终名列前茅,成为仅有的五名考上万荣中学的考生之一,成为我们村解放以来第二个考上万荣中学的学生。
这首歌的来由是我后来才知道的。记得那时公社电影队在村里放映老黑白影片《一江春水向东流》,其主题曲就是周璇演唱的《月儿弯弯照九州》:
月儿弯弯照九州,
几家欢乐几家愁。
几家高楼饮美酒,
几家流落在街头......
表姐带我去看的这场露天电影。表姐说,她就是借鉴电影中的这首歌自已编的,连曲调大概也是那个味儿。
其实,《月儿弯弯照九州》己传唱千年。最早可追溯到唐代诗人章孝标的《八月》,以致于形成了后来的吴歌《月儿弯弯照九州》。南宋诗人杨万里写就《竹枝歌》七首,其中一首就是:
月子弯弯照九州,
几家欢乐几家愁。
愁杀人来关月事,
得休休处且休休。
南宋和明清时期诸多著作,都频频收录了不仅相同的各种版本。
吴歌和说唱弹词我都没听过,但在我心里,表姐当年啍唱的那首《月儿弯弯照九州》,远比电影中金嗓子周璇唱的《月儿弯弯照九州》好听一百倍。月儿弯弯照九州 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017