注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

中国人应讲中国话  

2015-09-30 09:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人应讲中国话

 

    9月26日下午,中国第一夫人彭麻麻出席联合国科教文组织举办的“教育第一,促进可持续发展”高级别会议,用英文发表演讲,博得满堂喝彩。据说,彭麻麻的流利的带着美式口音的演讲,是其在美国留学回来的女儿一字一句辅导,彭麻麻一个单词一个单词刻苦练习的结果。

    又是一个中国人讲外国话。中国人不知咋了,总以说英语为荣。早一些的有宋美龄,近一些的有江总书记。年他去美国出访,在某大学用英语演讲,我听了就觉得很别扭,直接在博客写文表示不满。虽然他的英语水平很高,演讲的也很精彩,也收到了很好的演讲效果。但我敢断定,他的国语肯定比英语强得多。这种弃易从难的做法,肯定不是卖弄,可能有他的重大政治意义或重大经济意义。但代表一个国家,一个民族和十几亿中国人说话,没必要拾人牙慧,只能用自己国家的语言,这应该是常识,也是题中应有之义。试想,如果美国总统或夫人在中国演讲时通篇讲的都是中国话,回国后肯定会被国会质疑和国人耻笑的。这种出力不讨好的事,我估计人家别国的领导人是不会干的。

   语言,是一个民族的象征,是一个国家的象征,是一个思想的象征。俄罗斯总统普京通晓英语和德语,但讲话时却很少带外语词汇,外交场合更不说外国话,都是一口形象生动的俄罗斯语,而且经常引经据典,很有民族特色。普京的好多优点,是值得我国领导人借鉴的。心理学家斯韦特兰纳.科洛索娃分析说,从普京的言语表达中可以清楚的看出,他深受俄国文学的影响,因为他的语言非常形象,包含很多妙趣横生的类比,不像某些政治家……

  不论哪个国家的领导人,出门讲话,都说的是他们国家的语言,这既是民族气节,也是国际惯例。国家领导人会多国语言,是件好事,也是领导人个人素质和知识的一个方面的重要体现。毛主席当年也曾积极要求学外语,并达到了能初步看懂英文、德文报纸的水平。但我敢断定,老人家到了外国,是绝对不会用外语与人交流或演讲的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017