注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

大家都这样称呼我  

2015-08-11 14:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大都这样称呼我

 

与熟人见了面,大都叫我“老冯”,台里的人也大都这么称呼。虽然岁数小我很多,虽然过去都是我的部下,但或因为要好,或因为暧昧,都这么叫。只有正常工作关系的小部分人叫我“冯台长。”一方面说明我确实老了,一方面说明我的人缘关系不错,与人无距离感,我听了很高兴。但愿大家都亲切的称呼我——老冯。直到我老的哪儿也去不了,你还把我当作手心里的宝,一直这样叫下去

“冯台长”,已俱往矣。但在运城地区(市)电视台副台长这个职务上干了二十几年,社会上还有许多人这么叫,听惯了,也觉得很顺耳。

“冯明青”,叫这个全称的人不多,只有同龄的战友和昔日所在部队的老首长这么叫。一听到这个名字,立马想到了曾有过的20年军旅生涯和战友情谊。

乳名“青娃”,叫的人除了父母和长辈亲戚,就是我家乡的父老乡亲。回到村里,与我同岁以上的见了都这么叫。既亲切,又舒心。我的外孙女小时候也这样叫我,并“呱呱”学几声青蛙叫。

叫“明青”的,多是同学,或是我转业到地方后的许多领导同志。我的多任老局长、地市老领导都这么叫,叫的我亲切温暖,心里很高兴。

“酒友天真”是王振川先生不经意给我的博客起的名,在博友中也有叫我为“酒友”、“老小孩”的。我也很乐意接受。

也有叫我“老师”的。我的职称虽然也算副教授级,但有生以来没教过一天书,叫老师我不敢当,怕一不小心误人子弟。这样的称呼我虽也高兴,但心里虚得很,只敢把此仅仅当作客气而已。

还有叫“哥哥”或“冯哥”的,多数是女同胞这样叫,叫得我心花怒放,心里甜甜的,我都一一笑纳了。

也有个别叫叔叔、伯伯的,岁数明摆着,多是大、中学生或朋友同事的子女,我也感到十分亲切。

还有一些叫外号的,是一帮死党朋友仅小范围内叫叫。至于什么外号,大都还算贴切,这里我就不公开了。

还有叫“冯总”的,因为我退休后在两家公司任过五年的正副总。但我浑身从来就没有经商的细胞,虽风光了几年,然“总”的都不算成功,叫得我脸红心跳。

叫“小冯”的没有了,毕竟已一把年纪。但今年春节,我的83岁老首长打来电话,第一句话就说:“是小冯吗?”,叫得我一下子掉出了眼泪。前不久见到了坐在轮椅上的老专员王学良,他还叫我“小冯”,叫得我也倍感亲切。他们这样叫没错,比起他们,可不是很小么?记得几年前我去北京时看望一位老将军,长征时他曾是周总理的警卫员,是我在北京军区装甲兵当新闻干事时的副司令员。当年我帮他整理回忆录时曾一起拜见过周总理的夫人邓颖超,老将军一见邓大姐,邓大姐马上热情的叫他“小郭”。我心想,当时的郭副司令和我现在的岁数差不多,邓大姐还叫他小郭,真亲切!我现在也真希望还有更多的长者叫我一声“小冯”!人的一生,最宝贵的东西只有两样,一个是年轻,一个是健康,其余全扯淡。呵呵。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017