注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

说说王主席和他的新书  

2015-06-08 17:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说王主席和他的新书

    在省文联原副主席、市文联原主席、市作家协会主席王西兰的新著《艺术是生命的支撑》里,有一篇文章提及我的名字,这篇文章是《告别文坛,但我不会告别文学》。虽然我的名字淹没在一串作家名字里,但王主席重视我这个新闻人的文学创作可见一斑。

    新闻之余,我也喜欢文学,曾把发表在各报刊的散文、随笔、评论之类搜集起来,在市文联副主席张旭林、《山西文学》副主编毕星星的帮助下,分别于1993年、2001年出版了两本书,一本叫《万事结尾难》,一本叫《我是疯狗》。当时,与王主席不太熟悉,书没送他;后来他当市文联主席,渐渐熟了,但慑于他的名气,还是没敢送他。

    大概是2003年一天,突然接到王主席的电话,说他已推荐我加入省作家协会,叫我到文联取表填写。我说,王主席,我不够吧?王主席说,咋不够?说着还举出了我的几本书名和在《河东文学》、《运城日报》发的几篇散文。看来,王主席是知道并关注我的。顿时,对这位长我5岁的大哥,在敬畏的同时,又多了几分敬爱。

    由此,我的写作积极性有所提高,时不时写些杂文、散文,随笔,见诸于《河东文学》、《运城日报》和国内其它报刊。近10年来,大概共发表有300余篇。去年,本想结集出版,请王主席写个序或书评,可惜如今出版社书号卖钱、自印自卖,风气实在太坏,我虽出版过十多本书籍,但至今没有自费出书经历,只好到朋友的快印店印了10多本自藏。我不揣浅陋,斗胆给王西兰主席、毕星星主编也各留了一册。

    王主席送我的这本新著《艺术是生命的支撑》,也是他十几年来散发于各报刊的散文随笔书信和前言后记集结,“意象欲生,造化已奇;浅深聚散,万取一收;情性所至,妙不自寻”(司空图语)。轻松中有微言大义,活泼中有严肃严谨,委婉中有循循善诱,平白中有逻辑哲理。特别是关于文学创作的指导性具体意见,更是使我受益匪浅。

    另,冒昧一提,王主席这本新书里第一篇文章《我的第一次》开头有一句话似可商榷:”一位猎手不会忘记自己的第一个猎物,哪怕是一只山鸡;一位军人不会忘记自己的第一次中靶,哪怕是个一环……“胸环靶是从6环起至10环,低于6环就脱靶了,没有”一环“之说。一看王主席就没有打过靶,例举了一个自己不熟悉的军旅生活……

    瑕不掩瑜,总之,这是一本可读性很强的书,我喜欢。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017