注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

对老妈的“怨”  

2015-06-15 15:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对老妈的“怨”

今天,83岁的老妈被我和弟弟送到了邻村的一座养老院。
老妈去养老院是经过了一番思想斗争的。
她不愿在我家住,也不愿在弟弟家住。说城里的楼房高上下不方便,说家属院的老太太他不认识。妹妹多是住在城里的孩子家里,老妈在妹妹家也是住不了几天就想着法儿回到乡下的村里。只有到了冬天,家里没暖气,她不来城里由不得她。
其实,人老了确实可怜。在村里她也不开心。一个人的饭她懒得做,吃不好;空空一座院子住她一个人,睡不着。巷里的几位老头老婆婆,陆续住进了邻村的养老院,她也有点动心,专程到养老院考察了一番。
她打电话叫我和弟弟抽空回去送她去养老院。但我们回去了她又不想去,一是怕花钱,二是怕人说她两儿一女管得挺好,去养老院是胡折腾。
昨天她打电话说还是想去养老院。我和弟弟专程回去,到养老院走访,感觉条件还不错,老妈身体也可以,由她,去就去吧。
是的,老妈不但身体不错,思维还很敏捷。
她最放不下心的是我妹妹,老爸几十年的工资她全给了妹妹。老爸去世后,她的遗属补助、养老补助、出租地款等也都是妹妹去领。她的花销,则由我和弟弟保障。平时,也总是想着法儿给我们要点钱送妹妹。其实,妹妹家的条件也不是很差,虽比不上我和弟弟,但在农村也算中等吧。
为满足老妈的偏心,我多次给她表态,妹妹我一定管!于是,妹妹家买农用车,盖房、修门楼、妹夫看病、外甥结婚买房等,我都予以资助。但老妈并不满足,还经常以各种借口给我要个三百五百给妹妹。
去年春节前,我给了老妈2000元,第二天女儿过来,问奶奶过年了还要啥?老妈说:“我啥都不要,你给我个钱吧。”我说:“我昨晚刚给你2000,你身上还有1000多,还给她要钱干啥?”老妈说:“我就要,不但给她要,还要给大波小波(我和弟弟儿子)要哩!”女儿要给500或1000,我只让她象征性地给了200元。后来,据说她真的也给大波小波各要了200块钱。
今天在养老院,我和弟弟交完款办完所有手续,给她安顿好之后,老妈又对我说:“你再给我留个零花钱。”我一翻口袋说:“我就剩下这250元,全给你吧。”她也不说给我留上哪怕50元,竟然全部收下了。
返回运城一路上我身无分文开着车,心里很悲伤:老妈怎么这样呢?
弟弟气不过,回到运城给妹妹打电话:“老妈从你家走进养老院,你也不给她带点零花钱?”妹妹说:“带啦,三四百,还给带了十几张10元的小票呢!”身上有钱还要把我口袋的要光,我真的无言了。
人老有三:爱钱、怕死、没瞌睡。没错,第一是爱钱。其实老妈平时是舍不得花钱的,要来的都攒给了妹妹。可怜天下父母心呐!
除了爱钱老妈还是很心疼我的。在老家经常打电话问我血糖怎样了,别忘了吃药,嘱咐我不要喝酒,一口都别喝,一喝酒控制不住了,知道我病了也会眼泪汪汪,立马坐长途汽车赶过来。但在她心里,我和弟弟明白,怎么也是比不上小妹妹的。
老人没错,谁弱她向谁么!83岁的老人,在她的词典里,公正就是我把钱直接给妹妹。用她的话说就是:“你住那么大的房子,开那么好的车,挣那么多的钱,还不该多给妹妹一些?”
是的,老妈说的对。在我心里,孝敬老妈首先得孝敬妹妹,何况她是我唯一亲妹妹。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017