注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

晚清男人,呸呸呸!  

2015-05-25 10:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清男人呸呸呸!


中国人老用先贤的话束缚自己:什么孔子说,什么曾国藩说,什么鲁迅说……。不是先贤们说的不对,而是不能时代早已走远,还老是要做“春秋之人”、“晚清之人”、”民国之人”……

马云说自己心目中两个非常伟大的女性,“一个是武则天,一个是慈禧太后。”他认为她们都是非常成功的女人,也十分符合他对伟大女性的标准。作为一名非常成功的中国男人,马云对于中国女人的认知竟然还停留在“武周时期”、“晚清时代”。

成龙幼时被父亲丢进戏班子,在上世纪六十年代却如“时空穿越一般过上了三四十年代民国老戏行的生活”,这里仍然是“君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡”的通行规则,不过将父亲换成了师傅,要打要骂都随师傅,经常被打到流血,就算是死在这里,也无人过问。他不爱读书,只背四书五经,成年后连自己的英文名字都写得不准确,脑子中却能记住孔孟之道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

媒体人谢勇评论成龙是“晚清成龙”,“除去种种光鲜外衣,成龙的认知停留在晚清:忠君爱国、重利好义、乐于助人、家有外室。这种晚清时代的认知,让成龙于事业、于朋友,浑身都是优点,可唯有在情感问题上,“渣”得要命。像块被扔在汤里的面包,浑身上下浸透了封建文化的男权优越感,对女人的态度永远是征服、占有。

成龙的师兄洪金宝身上也同样有着“晚清男人”的特征。小龙女诞生后,洪金宝完全不以为然,和成龙“我犯了全天下男人都会犯的错”的思想如出一辙,不认为这会对成龙在好莱坞的发展造成任何影响,他更直白地说过:“有哪个男人不出去嫖!好正常,不过公众人物应该小心。”

孔孟之道,呸呸呸!晚清男人,呸呸呸!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017