注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

转运城日报吕总编的一篇稿子  

2015-05-20 17:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老冯微语录》,叫人怎能不爱读?
                             吕企才 
   早在3月份,冯明青台长就电话告诉我,他的“冯言疯 语4”——《老冯微语录》已经出版,只印了30本,他给我留了一本。我因在海南,后又进京治病,一直到近几天才上门去取书。
   这是老冯第四本博文自选文集的语录体大书,全书200多万字,是他从2006年至2014年的2000篇博文中摘选的、大16开本的复印件图书,塑膜封面,装订十分考究。在《老冯微语录》的书名下,是摄影家卢志峰拍摄的冯明青先生笑容可掬的大幅肖像照片,睿智、幽默、开朗写满面庞。
   老冯自谦地说,这“只是当时一句小感慨、小抱怨,一个小场景、小幽默,一段小碎语、小故事……”是“一箩筐的‘鸡零狗碎’”。拿回来后,我便迫不及待地读了起来,竟至放不下手来。依我看,正是在这许许多多的“小”中,却让人见到那个“大”来,具有小中见大,见微知著,真知灼见和微言大义的意义。
   读《老冯微语录》,感到此书至少有三个特色: 
   一是有个性,敢为人先。在人们的印象中,语录体的书,只有伟人写得、出得,其他人写不得,也出不得。老冯不信这个邪,认为“语录”是个中性词,“彼人也,予人也,彼人是而我乃不能是?”在“老冯当然也可做”的自信下,一做而不可休,及至做到了第四部,堂而皇之地冠以《老冯微语录》,自谑为“冯言疯 语”。他前效孔子、二程,后携《国学语录精粹》,驾当今“段子体”、“微博体”,领人们进入快速阅读时代。这种语录体,无疑是引领了河东语录体文学之的先河!
    二是有功力,文字精到。读“冯言疯 语”《老冯微语录》,作者行云流水的文字便扑面而来。老实说,把文章写长,好办;把文章写短,还能切中要义,大不易;把文章写成语录体,言简而意赅,能小中见大,就太不容易了。但老冯能,他的“冯言”语言精辟,逻辑严谨,以小见大,微言大义,独树一帜,让人在短篇中领略完整要义,在段子中明白重大道理。通篇行文流畅,如水无形,情理并重,虽随手拈来,却思深意隆,通俗中不乏时尚,庄重中饱含诙谐,直白中浓缩睿智,幽默中情趣盈然。这样的文字,其他人难以为之,称之为“冯言”,实不枉也!
    三是适时代,印数极少。在“冯言疯 语”《老冯微语录》的版权页上,赫然写着“私人藏书,概不出售”八个字。老冯告诉我,此书他只复印了30册。出书而不出售,就是一奇了,而印数又仅仅30册,更让人生疑:这是哪门子套路?认识老冯的人都知道,老冯在运城、在山西、在新闻界,都小有名气,他先后出版了10多套书,部部畅销,有的还真是“洛阳纸贵”,连自己留个样本都让人搜刮走了;老冯的精 英博客,点击早已超过600万人次,粉丝团队庞大,干嘛不多印些呢?老冯有老冯的道道。他说,时代早已进入网络时代,纸质书正在走向没落,还有多少人喜欢纸质书?喜欢我文章的人,早已在博客上读过了,不喜欢的人,送上门人家也不一定要。干嘛要图财害命,借机捞人钱财呢?我复印30册,用于自藏,赠送少数几位朋友得了。我深为老冯的前瞻目光而赞叹!
    《老冯微语录》已成为我的枕旁书,这样的好书,叫人怎能不爱读?
                             2015.5.20运城

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017