注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

善意回帖:大国文明的起点   

2015-04-16 08:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善意回帖:大国文明的起点

本该由我国发起的一项大国文明活动,却被韩国外交部网络公共外交大使闵丙哲抢滩登陆了——闵丙哲组建志愿团来华,计划今年在中国启动“善意回帖”运动。
“善意回帖”运动的原因很简单,2007年1月,韩国一位女歌手U-Nee自杀身亡,媒体称该歌手生前长期在网络上遭到网民的无端谩骂攻击。此事引起闵丙哲的震惊,一项由他发起的名为“善意回帖”的公益运动在韩国轰轰烈烈地开展了起来。
这场旨在“改善网络语言文化,营造美好社会”的活动,如今已有6000余所学校和100多个社会团体参与其中。闵丙哲教授数次来华进行推广活动,准备在中国启动“善意回帖”运动,并计划招募一千万名志愿者。在国内的一些网站,这项活动正在悄然兴起,并潜移默化地在改变着网络的语言生态,受到越来越多的人的认同和追捧。
“善意回帖”受到关注的原因是不言而喻的——作为全球最大的互联网市场,今天的中国拥有6.18亿以上的网民、5亿以上的手机网民,这样巨大的市场繁荣背后,也存在着极为复杂的网络舆论生态。从门户网站到论坛,从微博到微信,日新月异的新媒体改变着舆论生态,重塑着公共生活,同时也带来过无数的舆论风波甚至危机。
中国的网络,像一片有着丰富营养和强大生命力的花园,各种植物在这里疯狂而蓬勃地生长着,鲜花和棘藜,良苗与杂草,果实与罂粟,蜂蝶与蚊蝇,都在以难以想象的速度生发并成长,既欣欣向荣,又危机四伏。
在这里,我们既可以看到因互联网信息传递自由度的提升带来的各种促进社会进步的元素,也可以看到因人们对自由的片面认识而带来的对自由的滥用,甚至负面使用的情况。如果对它认识不足的话,必会引起灾难性的后果。轻者对个体造成精神和肉体的伤害,重则可能破坏整个民族的话语和思考方式,使整个民族的思维水平和文明等级受到破坏。
所谓“恶意回帖”,包括在回帖中用无任何意见含量的粗话进行人生攻击,用捏造的事实对人进行诽谤和丑化,卖弄聪明的尖酸刻薄,只选边站队不认道理的“保持队形”,懒于思考或单细胞思考式的贴标签……在一些热门的网帖或微博里,我们看到的所谓的热闹,不是来自话语的热度和表达方式的锐度,以及话题本身的营养成份,而只是满眼的生殖器官和各式各样的引人无下限联想的丑恶语句。
暴戾之气只能丑化自己,并且让自己离道义和真知越远。而真正想让人认同,合理的表达方式和合礼的沟通,至为重要。这也许就是“善意回帖”这个运动最根本的意义和价值。
“善意回帖”不是拒绝不同意见,不是选择性地只栽花不种刺的乡原与滑头,更不是虚伪的言不由衷。它不是绑架,而是感召,它向我们划出网络文明的一个基本底线,那就是:谩骂和人身攻击,不是言论自由。而只有对真实的意见进行有质量的表达才是有意义的,这种表达,观点可以是尖锐的,但表达方式,一定是无毒无害的;这种表达,可以是有感情,但却是无情绪化的;可以是有语言机巧和趣味,但没有尖酸与刻薄。它作为一种不同的声音,对意见进行补充甚至反向激发,还可以碰撞出一种新的观点和视角,这对发帖者和回帖者以及看帖者,都可以是一种有营养的学习过程。是送人鲜花手留余香的交流方式,比那种泼之以粪,收获的也是粪,浑身脏兮兮的互殴,要高明千倍。
构建好的公共生活,首先需要有一个好的公共言论空间,而“善意跟贴”则提供了这样的一个契机,它或许不是万能的,但却是至关重要的前提。当“善意跟贴”的意识和行动发生在每一个人的身上时,不仅能提升网络的文明与安全度,还让言论可以更自由地表达,更有利于社会文明度的提升。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017