注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

由运城盐池说开去  

2015-03-12 11:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由运城盐池说开去

运城盐池,又称“河东盐池”、“解池”等,起源于7000万年前的造山运动和地壳变化,是我国最古老的盐池之一。古汉字“盬”即专指古河东盐池。它的开发历史悠久,从舜帝时《南风歌》之赞,到春秋战国开始辐射周边,至明清又支撑起晋商繁荣。可以说,得天独厚的运城盐池,让河东成为华夏文明的摇篮;近临京畿的优势,让盐池成为封建王朝的重要“财库”,也让运城成为中国唯一一座因盐务而设立的专城;同时,明初的“盐法开中”,让盐池成为晋商富甲天下的起点和“财薮”,成就了晋商五百年的商界奇迹。

辉煌的历史造就了非常的荣誉。运城盐池因此拥有了五个“全国唯一”:盐池封神,全国唯一;皇帝赐号,全国唯一;盐庙规制,全国唯一;禁墙恢宏,全国唯一;盐运设城,全国唯一。2013年5月31日,运城盐池和池神庙、古禁垣、虞坂古盐道一起被列为全国重点文物保护单位。

当然,盐的生产之最,并非河东,运城盐池的只不过是”湖盐“而已。还有井盐、海盐、岩盐,都比运城多得多。我国目前先进的井盐生产技术,已被世界公认,被称之中国的”第五大发明“。而海盐更是广袤。公元13世纪,意大利人马可波罗历经千难万险,双脚终于踏上中国这块古老而又神奇的土地。他激动地在自己的游记里这样描述:“在城市和海岸的中间地带,有许多盐场,生产大量的盐。” 古老的西溪(江苏扬州一带),一派生机盎然,它东倚黄海,有着85公里长的海岸线,沿海滩涂广阔、地势平坦,达到18.3万公顷;在清代中叶,东台的产盐量占全国总产盐量的四分之一。当年“烟火三百里,灶煎满天星”,浩瀚的大海、广阔的滩涂、茂密的盐蒿草,是盐民“煮海为盐取之不竭的“粮仓”。《后汉书》有言“东楚有海盐之饶”,一个“饶”字道出了东台大地的产盐之盛。

生活是文学创作的源泉,各盐种悠久的历史文化积淀,牵动着历代文人墨客的情思,拨动着他们敏感的心弦。从传说中的虞舜有感而赋《南风歌》,盛赞南风对河东池盐生产的不朽贡献,到历代文人因盐而作、畅怀高歌、赋短吟长,给我们留下了一份份厚重且珍贵的文学遗产。在历代文献典籍中,关于盐的诗、词、歌、赋、小说、民谣等作品数量极大。其作者既有文坛巨匠,亦有地方名家;既有仕宦缙绅,亦有布衣寒士。其体裁风格,既有气势磅礴的鸿篇巨作,又有隽秀清雅的短歌小调。题材之广泛,感情之丰富,亦为其它行业文学作品所仅见。从丰富的盐文学作品中,既可以看到盐业生产的壮美画卷,又可以窥视盐工群体的艰辛生活;既可以体味文学家们的豪迈歌啸,又可以探索盐史的足迹沧桑。毫无疑问,盐在文学作品中打下的深深烙印,以及文学对盐业各方面的关注与描写,给我们提供了研究历代政治、社会经济、社会生活、盐业科技、民情风俗等方面丰富的史料,填补了史乘记载的缺陷。这是盐文化研究中亟待开展而又引人入胜的重要方面。

古代盐民,又称“灶民”、“盐工”,因盐置县的广袤盐区里有着终日煮海的灶民。灶民在历代封建王朝中是最被看不起的人,他们中多为朝廷流放的罪人。明太祖朱元璋实行移民屯垦,从苏南迁移4万多居民来到两淮地区从事煎盐劳役。这些灶民处于社会最底层,但就是他们创造了东台多姿多彩的盐文化。东台安丰场平民诗人吴嘉纪在他的《陋轩诗?绝句》中,入木三分地刻画了盐民熬盐艰辛的场景:“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”

由运城盐池说开去 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017