注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

书法正道(转)  

2015-02-26 08:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   书法正道
                                                     任书德
   最近,有人推荐看了一下入[国展]的部分书法[作品].之所以只看了部分,是因为实在看不下去!为什么能入[国展]?评选的标准又是什么?确实令人费解!因为相当一部分[作品]不能称其为作品只能算是作业,而且只有小学水平的作业!这样的[国展]若干年后一定会被后人当做笑话来谈!
   我问了几位参加[国展]的作者:你们有很扎实的书法功底,为什么还写碑帖体字,而且写的又丑?他们答:不写碑帖体字不能入选,不往丑了写不会获奖!不知此言是否属实,我不相信这是真的.但入选[国展]的部分[作品]又让人不得不信.乌呼哉,书法正道何在?!
  现在书家相当部分还在写碑帖体字[不论优劣,照猫画虎].而一写就是几年十几年,甚至一辈子全然没有自已,更不用说创新和发展,那应该是在小学毕业前的作业!不能算作品!!![因为碑帖是古人的.再临再摹也是古人的].可怕的是一些书画媒体还在只机械呆板地教授碑帖字.让学员误认为这就是书法的最高[境界]!纯属误人子弟!
   学书初期[约5--10年]临帖摹碑是必须的.遍临百家成一家是正道.中期[5--10年]熟练运用.掌握各种书体的笔法及技巧是正道.后期[成熟期]在此基础上逐渐形成自己的风格是正道.这时的作品才能算是真正的作品!但一定要美.也就是精绝!丑书是对中国书法的侮辱!总之,要让中国书法传承.创新.发展.这是必由之路.没有捷径!人要走正道,书法也要走正道!
   收藏书法作品不要仅看作者是否是什么中书协会员.理亊等.这都是虚的,硬道理是否是精美的作品!因为这才可能是传世的珍宝!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017