注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

与解世忠副总编的几次邂逅   

2015-11-08 14:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与解世忠副总编的几次邂逅

解世忠,新闻高级职称,《黄河晨报》常务副总编。
我与他是同行、万荣老乡。20多年前我在电视台管新闻,他在《运城日报》当记者。近日,他带记者采访己退休的原《山西日报》主任记者卢志峰,因我与卢志峰住上下楼,且兴趣爱好相投,私人关系极好,应邀做陪。
几天后,他拿来与记者合写的稿子打印件,征求我和老卢意见。出于职业责任,稿子被我俩基本否定了。老卢说,还是让老冯重写吧。
解世忠爽快答应。普通采访对象否定该报总编认可的稿子,且现场指定他人重写,本报总编又欣然接受,在中国新闻界,这恐怕这是个孤例。
我很快完稿,八个部分,总计七八千字。解总过来审看,基本认可,但还有些不满意,特别是大小标题。
他拿回去反复推敲,上班下班,开车走路,满脑子标题,并先后五次打电话协商讨论,大小改了十几次,终于于在两个星期后定稿。
在中国,这样认真的总编很多,我有不少总编朋友,但像解世忠这样痴迷执着的总编,我见过的不多。
期间,我们三人几次研究讨论稿子,每次都是解世忠自掏腰包管饭,他年轻,我俩根本争不过他。在中国新闻界,自古以来都是被采访对象管记者饭,我搞新闻40多年,总编管釆访对象吃饭,这是第一次。
定稿后我和老卢去看稿样,解世忠说:“快乐这个主题很重大,毛主席让中国人民站起来了,邓小平让中国人民富起来了,习近平让中国人民乐起来了。真正的幸福是快乐,人民快乐才是终极目标。”
所以,他把这个看似休闲的主题,放大处理,拟在下星期一推出这篇长篇通讯:《快乐达人卢志峰》,分四天连载,每期多半个板。并请著名书法家赵玉汉老师题写了通栏标题,头版加编者按重点推介。
能站得这么高看待如何快乐这个问题,能把快乐与否,作为衡量一个人幸福指数和一个国家和谐稳定的最终标准,这个观点,在眼下中国,恐怕是他第一个明确提出来的吧?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017