注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

留芳百世的语言   

2015-11-10 14:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留芳百世的语言

给几位在晚报搞新闻的朋友卖弄,说晚报的语言特色除共性要求外,与博客等网络语言近似,有个“十字要诀”:
1.随意。意到笔随,随意自然,直述胸意,谈心交流。2.幽默。一篇文章没有几句让人莞尔一笑的话,那就不智慧了。3.有理。通情达理,循循善诱,平等待人,与人为善。4.动情。动之以情,以情动人,如果林黛玉写博客,点击率肯定超过徐静蕾。5.精典。没一句精典语言,没一句睿智哲理,没一句深刻体悟,不算好文章。
我的博客语言,基本上是按此要求写的。所以,有700万人次的点击,有四本文选,其中有一本就叫《老冯微语录》。
在中国,出版过语录的一个是毛泽东,一个就是我了。不对,还有一个叫杜峻晓,元《人民日报》社陕西分社社长,也是万荣人。万荣人历害吧?还有,差点把祖师爷忘了,孔子的《论语》。对了,还有,宋代记载程颢、程颐言行的《二程遗书》,也是语录体。不过所有人都已不在世了,就我还活着。
又想起来了,市委宣传部黄勋会部长几年前也出过一本语录体的书,记得我还写过书评。好了,全中国活着的就我们俩出过语录书,历害吧?
所以我说,写稿子重视语言特色,可以留下语录,留芳百世。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017