注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我师古人  

2015-01-07 11:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当代书法,没人超过东晋;当代篆刻,没人超过秦汉;当代诗词,没人超过唐宋;当代绘画,没人超过五代两宋……我不明白,仅就某具体文化艺术而言,今人为何似乎确实难以企及古人。

春秋时期,中国有两种史官:太史和瞽矇。当时人们传述历史大致以瞽矇传诵为主,而以太史的记录帮助记忆。《国语·楚语上》记载:“史不失书,矇不失诵。”双目失明的左丘明就是春秋时期被称为“瞽”的盲史官,曾著有《左氏春秋》(又称《左传》)和《国语》,记录了不少西周、春秋的重要史事,使具有很高价值的原始资料得以保存。

《左氏春秋》是我国现存最早的第一部较为完备的编年体史书,为解释孔子的《春秋》而作。实际上,成书时间当在战国中期,是后人根据左丘明的讲史记录和其他史官留下的各种材料整理而成。记事起于鲁隐公元年(公元前722年),止于鲁悼公十四年(公元前454年),比《春秋》记事时间延长了许多。是学习、研究先秦历史、文学、哲学和语言必读的典籍。

我不明白,这位双目失明的古人,是怎样记忆和传述这些丰富的历史事实和传说的?

我师古人 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017