注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

领导干部与书法  

2015-01-24 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部与书法

       王岐山说:“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”
    王岐山说的是内行话。楷书是书法的基础,楷书不临,别的书体便无从谈起。据我所知,他个人对楷书就情有独钟。我的一位书法朋友告诉我,他曾为王岐山写过一幅“谦和诚慎”的楷书。
    王岐山是站在反腐的角度说这番话的。领导干部不是不能学书法,更不是不能当书法家,而是不能图虚名,喧宾夺主,不务正业,不要拿字当赚钱的手段,搞“雅腐”。
    王岐山是告诫各级领导,写的不好就不要到处都写,丢人现眼。如果写的很好,像毛主席,写的再多都无妨。像薄老,字确实不怎么样却到处题词,就会让人耻笑。
    人是人,字是字,不能说人家倒了,写的再好也说不好。比如,说赵本山的字不好我赞成,说胡长清的字很烂我就不赞成。秦桧人不好,字好,现在的仿宋体,就是仿的秦桧的字。各是各嘛!
    我的一位老领导王大高早就官至正厅级,他的字就很好。领导干部不是不能写字送人,而是不能“楷书没写好,直接奔行草”。王大高字送我,我就很喜欢,至今还挂在我的家里。
     国人好走极端,似乎领导干部喜欢书法便是一条罪状。对于“领导干部必须退出书法圈”之类的提法,我是极不赞成的。退出书法界的领导职务是对的,退出“书法圈”则大可不必。倘若全国从副科级干部至国家领导人都不学书法,无异于变相扼杀中国的书法艺术,何谈汉字“申遗”?干脆让给人家韩国算了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017