注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

启功论草书  

2015-01-13 17:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草书无论是章草、今草还是狂草,由于潦草并变化多,为一般人所不认识,所以它作为交际工具的实用价值并不很大,不过,草书作为书法品式的一种,它的艺术价值却很高。我国的传统书法艺术,是借助于结体的精巧、点画的照应、笔道粗细刚柔的变化、行笔的气势以及墨色的浓淡等等,来表现某种情趣和意境的,而草书在这些方面都可以得到充分的发挥。草书还有个独特之处,就是它的结体和用笔不受大小、正斜、轻重、笔道方向和字形笔顺的限制,能将真行隶篆熔为一炉而增强其表现能力,从而使书家能在最广阔的领域里纵横驰骋,极尽变化之能事,使自己的情采和风格得以充分地表现。试看历史上的名家草书,有的像春风杨柳,婀娜多姿(如怀素《论书帖》),有的像沙场征战,万马奔腾(如黄庭坚《诸上座帖》),有的如风起云涌,波涛翻滚(如怀素《自叙帖》),’有的似悬猿饮涧,钩锁连环(如王献之《十二月帖》),真可以说是集众美而有象,写意境而无穷,能够让人从中得到很好的艺术享受。草书美是美,但是不容易写好。如果没有楷书和行书的功底,结体已是难工,用笔与章法更不易臻善。所以前人说:“作草书难于作真书,作颠素(张旭、怀素)草书又难于作二王草书,愈无蹊径可着手处也。”(谢肇制《五杂俎》)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017