注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

关于“三皇五帝”  

2014-10-24 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“三皇五帝”


       我2007年写的《运城没啥可牛的》博文发表以来,各大网站和平媒大量转载,对于运城“古中国”标识的宣传,推动很大。但其中的44则“运城牛”不全是标准答案,有的历史上众说纷纭,我只是取其一罢了。最近,有不少博友就“三皇五帝”提出质疑,现说说我的看法,抛砖引玉,供大家讨论。
      传说盘古开天辟地后,人类迎来了三皇五帝时代。根据考古学、民族学、人类学的新成果,结合文献材料,对三皇五帝的时代做了比较具体的界定,认为三皇时代是“以石为兵”的旧石器时代,凡神农氏以前的传说人物,均可视为这一时代的氏族代表。距今久远,少有当时的文字实物资料流传,主要靠传说流传至今,因此这段历史对于后来的人们存在很多含糊不清之处。由于对这一历史时期现存的资料大多和神话传说纠缠在一起,许多事情很难判断真伪。综合史料,大致为:三皇时代处于约7000年前到5000年前,是中华文明的萌芽发展期。
       按现在的解释,三皇五帝,一是历史时期,一是人物合称,并不是真正的帝王,仅仅是原始社会中后期出现的为人类作出卓越贡献的早期部落联盟首领,后人追尊为“皇”或“帝”。在那个远古荒蛮的原始时代,三皇五帝率领民众开创了中华上古文明,近现代考古发现了大量与这一时期相对应的龙山文化遗址,证明三皇五帝时期确实存在。后世将他们奉为神灵,以各种美丽的神话传说来宣扬他们的伟大业绩,来纪念他们为中华文明所做出的贡献,是非常应该的。
       历史上曾有过“三皇八说”、“五帝六说”,但较为一致的三皇为:伏羲、女娲、神农;五帝为:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。这个表述对运城有利,哈哈,三皇含女娲伏羲,五帝含尧帝舜帝,八个代表一半归运城。哈哈哈。
    《吕氏春秋·用众》把女娲纳入三皇,我是举双手赞成。这既符合“天皇、地皇、人皇”即“天皇人首龙身的伏羲、地皇人首蛇身的女娲、人皇牛首人身的神农”之说,也符合远古的历史史实。资料表明,漫长的三皇时代,是母系氏族社会到父系氏族社会的转变期,早期的女娲这位厚土娘娘被列为三皇之一,很客观嘛。要我说,女娲的地位,放在三皇之内屈才,应在三皇之上才对。伏羲、女娲既为母系氏族的兄妹又为夫妻,化生万物,列入三皇时两个人都选中,这是运城的天大荣幸。伏羲女娲,再加上五帝中的尧舜,都归运城管,你说运城牛不牛?

关于“三皇五帝” - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017