注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

“仆本恨人”篆刻诠释  

2014-09-25 10:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“仆本恨人”篆刻诠释 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

       这是我临的一方篆刻。先解释篆文:

       仆本恨人。仆——我的谦辞。本——本来。恨——忧愁、苦闷、伤感、郁结……之意。仆本恨人——我本来就是一个苦闷、伤感的人。

      “僕本恨人”,看似有点无奈,有点低沉,骨子里却是一种不甘,一种高亢。我是一个有着沉重忧虑感的文化人,自觉不自觉地杞人忧天:我们这一代不如上一代,下一代又不如我们……

 人的一生时间苦短,我自知不可能作出什么丰功伟业,“僕本恨人”哪!然而,我仍黾勉以赴,人的生命只有一次,每个人活在这个世上,都应该做点自己应该做的事,哪怕只是一点极微末的贡献也不要紧,只要是真诚地去做,锲而不舍地去做就行了。

    据说“仆本恨人”系王元化先生家传的闲章。王元化是一位在国内外享有盛誉的著名学者、思想家、文艺理论家,在中国古代文论研究、当代文艺理论研究、中国文学批评史、中国近现代思想学术史研究上开辟新路,做出了开创性的贡献,是中国1949年以来学术界的标志性领军人物。他曾任国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员、华东师范大学教授、博士生导师。

  “僕本恨人”虽算不得成语,也是渊源有自,约有一千五百年以上的历史了。其源盖出于南朝齐梁之际江淹的《恨赋》,起首便说:“试望平原,蔓草萦骨,拱木敛魂。人生到此,天道宁论。于是仆本恨人,心惊不已,直念古者,伏恨而死。”接着例举始皇猝崩、赵王失国、李陵败降、昭君远嫁、冯衍罢黜、嵇康下狱、戍人迁客、浮华子弟,人虽不同,境各有异,但“自古皆有死,莫不饮恨而吞声。”江淹另一名篇是《别赋》。二赋结构相仿,都是以细腻的笔触描写不同阶层、不同境遇人物的命运遭遇,及其在经历人类两种共同感情“饮恨以终”“今生别离”方面的不同感受。

“仆本恨人”,语虽简单,却真实反映了历史上不同类型的知识分子——心忧天下者、壮志未酬者、怀才不遇者、多愁善感者——的心情,极易得到他们的共鸣。所以,历代文人多有引用,如清代词人陈其年(维崧)在“赠别芝麓先生(即龚鼎孳)”的《沁园春》中,即有“况仆本恨人,能无刺骨;公真长者,未免沾裳”的句子。今人吴子臧(世昌),其在抗战逃难时闻对山歌而得《古意对诗二十解》,序中亦唱出“仆本恨人,丁离乱兮天涯;世有知音,识变风于草莽”的心声。无怪乎元化先生的祖辈和元化先生也都喜爱镌有此文的印章。

江淹还有一事知名于世。江淹晚年,官做到金紫光禄大夫、醴陵侯,也算是高官厚禄了;但才思减退,再也写不出脍炙人口的好作品了。究其故,《南史·江淹传》有两则故事:一是江为宣城太守罢归,宿禅灵寺,梦见一人自称张景阳,向江索还寄存的一匹锦,江从怀中摸出数尺还之。那人恨恨地说:“几乎被你搞光了。”回头看见另一文人丘迟,随手将所余数尺锦给了丘迟,而江淹的文章便从此一蹶不振。另一是江宿冶亭,又做了一个梦:一个自称是郭璞的伟男子,向他讨还了五色笔。此后江淹再也做不出好诗了——这就是“江郎才尽”的故事。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017