注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

感恩是双向的  

2014-05-14 10:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩是双向的

                           (冯明青)

       日前,一位朋友感慨万端,向我诉说着一件件“不知感恩”的人和事。听罢之后,我没谴责所谓的”忘恩负义“之人,倒是觉得他好像也有问题。

      人生在世,总会恩源不断:父母之恩、老师之恩、领导之恩、同事之恩、朋友之恩等等。 你帮了我,我感恩你;你救了我,我感恩你;你生了我,我感恩你;你养了我,我感恩你……知道感恩,方为人类。否则,就是东郭先生口袋中的那只大恶狼。

       然而我始终认为,感恩应该是相互的,双向的。永远是人家报恩,你则永远欣然接受,恐怕也不合适。你帮了人,人家感恩,你也感恩人家,这样相互就是正能量。否则,就是不平等感恩,而不平等感恩,是很容易沾染一还一报的“商品交换”意味的。

       你曾帮我办事,我感恩于你,经常看你帮你,谓之感恩。但你对人家的感恩心安理得,没有由此又激发出你的感恩之心,这种永远是单方面的感恩,我以为是长久不了的。

      儿子被杀,母亲原谅了凶手。出狱后,“凶手”报恩,赡养了被害人母亲。如果母亲从此只知接受报恩,而不知对“凶手”的悔过善行也有感恩之心,这样的报恩恐怕也长久不了。

      父母生育了你,养育了你,你不知感恩,当然属忤逆不孝,被万夫所指。但你老了之后对儿女们的赡养不知感恩,百般挑剔,没事找事,恐怕双方的关系也维系不好。你养他他感恩于你,他养你你感恩于他,好话不尽,相互关心,才能真正血浓于水,永远亲情无限。

      所以我总觉得,唯有双向感恩,才是感恩的人间正道。

感恩是双向的 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017