注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

《陋室铭》与“豪宅官邸”  

2014-04-23 12:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陋室铭》与“豪宅官邸” 

      近日抄写刘禹锡名作《陋室铭》,忽然觉得其中有些句子是经不起认真推敲的。

    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”刘禹锡开篇的这四句固然很好,可惜实际情况恰恰相反,倒是因为山高,神仙才去住的,因为水深,龙才去住的。

    “苔痕上阶绿,草色入帘青”,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。两副对仗工整的佳联,果然绝妙。然而,放在一起,麻烦却发生了。因为,若是常常有贵客来往,那就不长绿苔了。若是长了绿苔,并且长到了台阶上边,那就不那么容易登堂入室了。若是“白丁”,滑倒了再爬起来,无大雅可伤;偏偏是些“鸿儒”,我不明白,那些有地位又有学问的大人物,是怎样进入刘家的?

    其实,刘禹锡出身书香门第,家里是有几间像样的房子的,并不住他所描写的那种“陋室”。在北宋时,他虽然官做得不那么顺当,多次被贬,但也还是连州、江州、苏州、同州刺史。“刺史”相当于市长,不至于没有官邸。后来回到京城,晚年住到洛阳,日子更是过得舒适,“前度刘郞今又来”,透出的便是一股得意。

    刘禹锡不是“蚁族”,不曾蜗居。他这篇《陋室铭》是理想得不到实行,心情不愉快的时候的讽刺之作,是借题发挥,是要说明他自己的高风亮节的。“斯是陋室,惟吾德馨”,我虽住陋室,可我道德高尚。

    住在官邸豪宅,却写出了著名的《陋室铭》,他的这一“创作经验”,已被许多后人借鉴,不光是文人。

写《陋室铭》者未必住“陋室” - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017