注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

百度里错误很多  

2014-04-17 17:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老领导、著名书法家何俊田最近写了一幅字: 

百度里错误很多 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 七个字其中有两个我不认识。在百度里一查,才知这句诗选自宋朝白玉蟾的《早春》:

“南枝才放两三花,雪里吟香弄粉些。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。”

“才”和“花”,原来还可以这样写呀!

依据律诗押韵规则,在这首诗中,“些”应该与“花”“沙”一样押a韵,应读作“xia”。我请教一位专家,他是这样解释的。

但我在百度时,发现至少还有三个错误版本:

1、南枝才放两三花,雪里吟香弄粉芽。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。不知道在此“些”读作“xia”,擅自做主将“些”改成了“芽”。

2、南枝才放两三花,雪里吟香弄粉丝。淡淡著烟浓着月,深深笼水浅笼沙。“粉些”错成了“粉丝”,“著月”错成了“着月”。

3、南枝才放两三花,淡淡著烟浓著月。雪里吟香弄粉丝,深深笼水浅笼沙。除“些”错成“丝”外,还把第二、三句弄倒了,错的有些离谱。

百度的错误,比比比皆是,引用时还需明察。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017