注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我说裴祠“三绝碑”  

2014-04-15 10:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说裴祠“三绝碑”

 

    昨天晚上,儿子抱着一个长长的精致木箱回来,气喘吁吁的说:“爸,给你一部书法拓片。”儿子当记者,可能是别人送的,他不会花高价给我买这个的。即使他知道我喜欢书法。

   我打开一看,这不是我在闻喜裴柏村裴晋公祠内见到的《平淮西碑》么?这四通巨碑高近三米,宽近一米,一连四石,碑文中肯的歌颂了唐代贤相裴度削平淮西藩镇吴元济叛乱的卓著功绩。因记述的人物是唐代名相裴度(裴度家族曾在中国历史上出了59位宰相、59位大将军,被誉为“中华宰相村”),内容是“唐宋八大家”之首的韩愈所撰,书法是“三代帝师”祁寯藻所写(祁寯藻的“寯”,在该说明书中被印为“隽”),故被后世称作“三绝碑”,可谓名副其实。

    其实,《平淮西碑》应是“四绝碑”,还有一绝是天下少有上的一碑二文。所谓一碑二文的另一位作者,也并非浪得虚名,是时任翰林大学士的段文昌。

    《平淮西碑》,又名韩碑,顾名思义,说的是韩愈所书写的一块碑。 写的是唐宪宗元和十二年(817年)平定淮西(今河南省东南部)藩镇吴元济的战事。安史之乱以后,唐王朝陷入了中央与藩镇的长期苦斗之中,王朝已处在了风雨飘摇之中,当时边疆内地,藩镇四起。其中,从公元783年淮西节度使李希烈叛唐开始,“蔡州之不廷授,于今五十年,传三姓四将,其树本坚,兵利卒顽,不与他等”。也就是说,从李希烈到吴元济,这些叛唐之将占据蔡州已经50年了,事实上形成了国中之国。当时吴元济手握重兵,据地千里,对大唐威胁甚重。为了平定淮西,唐宪宗下令讨伐叛贼。由于用兵不利,平淮之战虽连打几年,却收获甚微。最后,才在朝中重臣裴度统领下,由部将李愬在元和十二年(公元817年)10月乘敌不备,采用掏心战术,以三千兵勇,借风雪一夜,突袭吴元济老巢,在蔡州活捉敌魁吴元济。此一战不仅结束了长达5年之久的平叛,结束了蔡州长达52年的割据局面,稳定了大唐基业,也让裴度、李愬一战成名,为万民仰望。

    这就是史称“李愬雪夜入蔡州”的由来。作为历史上的著名战例,这段历史自然被载入史册(直至后来被选入中学生的课本当中),足见其深远的影响。而《平淮西碑》正是在这场战斗之后,为了表彰这些人的功绩,由皇帝授意撰文立碑,以示后人。在今天看来,这本是一桩文坛佳话,在当时却引发了一场惊动朝野的麻烦官司。

    淮西平定后,当时任行军司马的韩愈奉宪宗诏书,写了一篇《平淮西奉敕撰》(并序),记叙了这次战事。碑文共一千八百字,如行云流水,如大江出峡,汪洋恣意,一挥而就。文章之华美,所谓“下笔烟飞云动,落纸鸾回凤惊”。勒碑之时,国人视为奇文,争相诵之。本来是一件美事,却引来一场风波。

  韩愈时在军中任职,对于平淮西之战,亲历所见,因此有深刻的认识。韩愈认为平淮西首功之臣是主战派裴度,因此用的笔墨较多,其中有颂裴度功勋说:“凡此蔡功,惟断乃成。”其实,裴度与李愬分别是战略家与战术家的身份,没有裴度极力主战,也就没有后面李愬的奇袭之功。但李愬是个优秀的统兵将领,却并不是有胸襟有远见的政治家,他因此而相当不高兴。平淮西碑立在汝南城北门外不久,李愬部下石孝忠便挥锤砸断了碑。当官军赶来抓捕时,石孝忠非但不束手就擒,反而还动手打死一名吏卒。事情闹到了宪宗那里。明眼人一看就知道石孝忠是受了指使的,但李愬有平蔡州之功,且妻子是宪宗的外甥女,宪宗也没有追究韩愈平淮西碑被毁一事,还下旨让翰林大学士段文昌重重新撰文勒石,观点迥然不同多夸了李愬,重新立碑于蔡州,这才息事宁人。

  然而,韩愈撰文的碑虽然被毁,文章却流传了下来。到了宋朝,来汝南做官的一位地方首长,上任后的第一件事情做的竟与自己的工作风马牛不相及。他把矗立在县城北门外三公祠(为纪念裴度、韩愈、李愬所建)里的段文昌版的《平淮西碑》请出来,雇请工匠,硬生生把刻于碑上的碑文磨洗掉,再刻上韩愈先生的《平淮西碑》。这一招虽然做得有点损,但毕竟让千古传诵的好文章回到了它该回到的地方。只可惜委屈了段先生,他的那篇应命而作,为李愬树名的《平淮西碑》,如若不与韩版《平淮西碑》比,也算是一篇难得的好文章,苦就苦在他斗法斗错了对象,被韩先生的文章压得黯然无光,以至于让苏东坡这样的大诗人也来凑局,在颂扬。

    公元1079年苏先生因为一场所谓的“乌台诗案”身陷囹圄,在狱中度过了4个月又20天,险遭杀身之祸。幸遇皇上恩典,在次年的除夕获释出狱,贬为黄州团练副使。但是苏东坡毕竟不是常人,虽然被贬外迁,却总算有了自由之身,心情悲凉中也有快意。因此,苏先生在过蔡州时的几天之内,竟一口气写了7首诗歌。其中一首,就是那首载入驻马店历史的怀古幽思之作《平淮西碑》。

   明清之际,人们以为蔡州石碑年代久远不复存在。到清咸丰年间,裴氏后裔为了使裴度平淮史实的功绩不致泯灭,遂请清朝重臣祁隽藻重书韩愈《平淮西碑》文,刻石立碑于裴氏祠堂。重新撰写的《平淮西碑》,楷书工整,苍劲有力,四石并排耸立,规模宏大。书体集颜、欧、柳、赵四家之大成,气势磅礴。人们观此碑后,认为重刻《平淮西碑》,等于为裴度出了一口气,也给韩愈出了口气,因而称“出气碑”。更多的观者认为,此碑文、书、刻三者俱佳,故称为“三绝碑”。

    被高档装裱的“三绝碑”书法拓片,每幅高达3.2米,房子只有3米高,是没法悬挂于家里的。裴柏村对“三绝碑”的重视可见一斑。但恕我直言,你又不是万荣人,装裱的这么浩大干啥,叫人家里没法挂,只能在盒子里收藏,其意义、效果及宣传是会大打折扣的。提个小建议,能否在装裱原碑贴尺寸拓片的同时,还有多种规格面世,缩略一下尺寸。当然,如果这是原拓片,装裱又不是很多,其收藏的价值应当是很高的。

    我为运城的好东西宣传不出去曾多次呼吁,这“三绝碑”又是一例。中国被叫做“三绝碑”的确实不少,祁阳、高陵、许昌、茅山等几十家都说自己是“三绝”。人家都是死找理由,往“三绝”上靠,而我们却躲得远远的。中国十大著名“三绝碑”中,更是没有《平淮西碑》的影子。中国十大著名“三绝碑”是:湖南省郴州市苏仙岭三绝碑、四川成都《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》、湖南永州柳子庙《苏轼荔子碑》、山东《潍坊新修城隍庙碑》、福建泉州《万安桥记》大字碑、河南临颖《上尊号与受禅碑》、湖南祁阳《大唐中兴颂摩崖石刻》、开善寺《宝志公象赞诗碑》、陕西高陵《李晟墓碑》、河南郑州《苏轼书欧阳修醉翁亭记石碑》。即使上不了“十大”,人家也在字典、百度、等宣传物中的尽情显摆,如果想找总能搜出一些来的。

    我写这篇博文之前,在百度搜“三绝碑”,呜呜泱泱全是别人,唯独没有我们运城闻喜这四块。这篇博文之后,估计可能有所改观。

    我不明白,裴度的功绩,韩愈的文章,祁寯藻的书法,还不够“三绝”吗?排不到苏仙岭三绝碑、苏轼荔子碑之前,后面那八个谁能比得上?怎么就无人宣传,无人知晓呢?

    我为运城的宝贝无人重视、无人宣传而悲哀,深深的再次表示严重悲哀!

我说“三绝碑” - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
我说裴祠“三绝碑” - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
我说“三绝碑” - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017