注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

孙子也像我?  

2014-02-03 21:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孙子也像我?

    人性中的许多劣根性,是娘胎里带出来的。我始终认为,人之初,性本恶,“善”,只不过是人们一个善良的愿望而已。

    小孙子两岁半,没人教他,其逆反(或者叫不听话)时时事事都能体现出来。比如,稍有不快,便往地上一躺:我躺地上,不起来!这时,你如果说:臭宝,快起来,地上凉!他绝对不会起来的,拉也拉不起;你如果说:躺下别起来,千万不敢起来!他马上爬起:我就要起来!他如果不吃饭,你怎么撵,怎么劝,他都不吃,但你只要说:别让臭宝吃,让爷爷吃光!他马上小嘴一张:宝宝吃,宝宝吃。

    这种激将法据说是民间常用。忽然想起一个笑话:说我区早年有一位副专员,儿媳喂小孙子奶时,小孙子不吃,副专员说:“快吃,不吃爷爷吃了。”媳妇一听不高兴了,说给了老公,老公不干了,去质问老父亲为何这样说话。副专员急了,大声嚷道:“你吃我老婆奶吃了三年,我说一下你老婆奶都不能说吗?”

    说完副专员”吃奶的故事“,继续说我的孙子。在他身上,类似这样的逆反心理和对着干之举,不胜枚举。因此,她奶奶说,许多事情只能采取南辕北撤的方法,才能奏效。但是,我总怀疑这样的教育方法,教出来的不会是个好孩子。总想和大人对着干的这种不良心态,从小养成,长大后是很难改变的。因此,我劝他奶奶:还是好好哄,别老用这种方法刺激他。

    不料,她奶奶说:还不是像你,犟起来像头驴!怎么有毛病的人都像我?是的,我也有浓郁的逆反心理,孙子像我,我承认。但我的逆反心理,是因为受到不良刺激,孙子与我,怎能同日而语,为什么嚷谁都得捎带上我呢?!

    看来,还是他奶奶的教育方法有问题,思维方式不对劲。不过,我已经不与她见怪了,因为跟墨索里尼见怪没有意义,是吧   呵呵。

孙子像我? - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017