注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

星光大道规则的底线  

2014-02-03 13:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《星光大道》规则是比赛的底线

 

    大年初一看央视《星光大道》2013年度冠军总决赛,其中有这样一个情节:

    轮到山楂妹在规定时间演唱时,山楂妹提议说,她有一位朋友特别想与中央乐团合作唱一首歌,她想把这个机会让给他,自己放弃比赛。

    这位选手的善良举动,感动了乐团指挥,在那位朋友唱完后他建议让山楂妹继续演唱,参加比赛。主持人毕福剑说,这是老百姓的舞台,既然大家这么喜欢山楂妹,宽容一下,请山楂妹继续演唱。接着,山楂妹又以嘹亮歌喉,演唱了《青藏高原》飙高音那最后一段,唱的确实很棒。

    唱完后,评委发生了分歧:德高望重的严肃和李谷一说,比赛有比赛的规则,自己主动放弃了就不应该再参加比赛。名家大腕赵本山和梁宏达则说,这毕竟不是青歌赛,大年初一,老百姓高兴,观众认可就行,不必那样严肃认真。

    这一弄,弄的机敏睿智的毕福剑没办法了,他只好说,这样,请现场观众投票表决吧。投票结果,山楂妹又参加了评选,最终获得《星光大道》2013年度亚军。老奸巨猾的毕福剑很会来事,亲热地叫着严李老师的名字说,过年哩,请老师宽容理解,呵呵。

    看到这里,我也想起一段往事:

    十几年前,由地区电视台组织的全区歌手大奖赛时,当一位盲人选手演唱完毕后,地区音协的一位评委与左右协商,其他评委还没打分,立马举牌宣布给予其特等奖。我作为主办方的评委,觉得这样无视规则很不公平,委婉地予以了制止。我说,选手唱得不错,完全可以凭自己演唱,获得奖项,我不反对评委打感情分,但不经打分就宣布,且在其他选手还没演唱完的情况下,就把最高奖这唯一名额授予这位选手,有悖规则,有失公允。最终,否定了其特等奖的现场宣布,以九名评委的打分为准。最后,这位选手获得全区歌手大赛二等奖。

    我以为,凡是比赛,不论大小,都得遵循规则,规则是所有比赛的底线。《星光大道》大赛的冠亚军,可不是闹着玩的,不能因为大年初一,不能因为是老百姓自己的舞台,不能因为情感因素,就游戏规则,打破底线。没有规矩,不成方圆,就是打扑克、下象棋、打麻将等民间娱乐比赛,你也不能因为是大年初一,因为是老百姓自己的娱乐,因为对方很善良,就不顾游戏规则吧!

    山楂妹的善良我很敬佩,山楂妹的演唱我很喜欢,她当亚军我很高兴,甚至觉得她当冠军也名副其实,毫不为过。但我总是觉得严肃李谷一老师的意见十分有道理,山楂妹这个亚军当得有些名不正言不顺。

规则的底线游戏不得 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017