注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

别在乎什么鸟“收视率”  

2014-02-28 10:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在电视界,“收视率”的名词解释是: 指在一定时段内收看某一节目的人数(或家户数)占观众总人数(或总家户数)的百分比,即收视率=收看某一节目的人数(或家户数) / 观众总人数(或总家户数)。

       按照我们过去做电视时的归纳,收视率主要有以下几个方面的作用:第一,它是深入分析电视收视市场的科学基础;第二,它是节目编排及调整的重要依据;第三,它是节目评估的主要指标;第四,它是媒介计划的制定与评估、提高广告投放效益的有力工具。

       我知道的著名收视率调查公司有两家,一是“央视—索福瑞”,全称央视—索福瑞媒介研究有限公司,是央视市场研究机构与世界领先的市场研究集团TN索福瑞合作成立的公司,主要针对专业的电视收视市场进行研究,提供电视收视率调查服务。二是AGB尼尔森,国际著名信息服务商,其中收视率统计是其重要的服务内容。在电视收视率市场上,央视—索福瑞与AGB尼尔森占据了95%左右的份额,收视率统计数据具有权威性。但两家公司提供的数据相差挺大,2008年11月11日AGB尼尔森退出中国市场,从此央视—索福瑞一家独大,几乎所有节目的收视数据都来源于此。

        今天在网上看到韩浩月的一篇博文,质疑收视率调查,他的说法我是很认同的。

  早在2005年,崔永元说过一句传播很广的话,“收视率是万恶之源”。这些年过去,已经没人这么说了。劣质电视剧充斥荧屏都习以为常了,谁还在乎收视率的真假?且慢,收视率仍旧漏洞百出地左右着荧屏。

  前些天,2014中国电视剧制播年会在上海举行,电视台和制作公司再次痛打“收视率”这只落水狗。据全国33城市2月11日的收视数据显示,当天全国整体收视率超过40%,按照这个标准,“马路上已经没有人了”,所有人都该在家守着电视才对。在电视开机率每况愈下的今天,这显然是一个美丽的谎言。

  这里有两组数据,对比一下你就知道有多荒诞。一组是中国电视剧制作产业协会会长尤小刚拿出的数据:2月16日前后,10家省级卫视电视剧收视率高达0.973%以上,其中有7家“破1%”;另外一组是央视索福瑞副总经理郑维东公布的,“从2013年电视剧整个情况来看,75%的电视剧平均收视率低于0.5%的及格线。”都说数字会说话,关键时刻,数字还会打脸,只是,这脸打到了谁身上?

  打谁身上谁知道。就在电视台和制作公司大骂收视率的时候,还不得不承认,签合同时仍然逃不掉“收视率保证”这个潜规则。每逢一部电视剧开播,电视台和剧组官方微博,都在乐此不疲地公布收视率,经常闹出多方数据对不上号的笑话。据报道,某些卫视甚至一年花费数千万元,请品牌推广公司对收视样本户进行干扰造假。收视率成为一贴狗皮膏药,虽然治不了电视剧的病症,但一部电视剧拥有了可观的收视率数字,仿佛多了些傲人的资本。

  谁会在乎收视率?观众选择观看一部电视剧,更多会考虑电视剧的类型、导演、演员,以及主题和剧情符不符合自己的观赏需求;虚高收视率所能起到的作用,顶多会引起观众的一点点好奇心,而一旦发现虚高收视率的作品名不副实后,由此产生的厌恶心理会让观众愈加不把来自各个渠道的收视率统计放在心上。

  收视率现在唯一能看得见摸得着的作用,是作为电视台或制片公司的宣传噱头。如果电视剧本身的质量不过关,那么收视率则会具备“一俊遮百丑”的额外功能,以收视率来掩盖电视剧在创作方面的缺陷和制作层面的粗陋。如果一部剧刚刚播出,相关方面就声嘶力竭地宣传收视率,那么这部剧多半是投机之作。真正优秀的剧,会为观众提供话题性和参与度,它可能收视率不是第一第二的高,但其内在品质会让它存在于观众的记忆里,不至于剧播完之日就是它的被遗忘之日。

  电视剧评价体系的缺席,让收视率成为捆绑电视台和制作公司的一枚秤砣。制作公司以签“收视率承诺书”来取悦电视台,电视台以“收视率承诺书”来付购买费。当一个小小的收视率承担起如此大的责任,有人从中做手脚就不难理解了。制作公司对自身作品没有自信心,电视台购片部门对自己的鉴定能力没信心,双方都将期望值拴系于收视率身上,等于是开着纸船过江,究竟谁死,怎么个死法,大家心里都没谱。

  让收视率回归它的本位功能,除了要淘汰那些以盈利为主要目的的收视率统计公司,让真正具有公信力的收视率统计单位浮出水面之外,更重要的是制播双方都转变思维,从根子上找问题,用优质电视剧说话。放弃对收视率的盲目崇拜,寻找电视剧之于荧屏的价值,让好剧成为权衡与分配利益的唯一标准,纷乱的收视率自然会退居到其该有的位置,无法干扰整个电视剧产业的健康运转。

别在乎什么鸟“收视率” - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017