注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

并非“河东狮子吼”  

2014-02-25 11:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并非“河东狮子吼”

   冯明青


 山西商报拟发我博客中的这篇文章,这是修改稿。】


    运城人皮张厚。“皮张厚”,河东方言,意思是什么都不在乎,不计较,就像有一张很厚的皮,不痛不痒,不争不辨,度量大的很。

    譬如对待柳宗元,湖南零陵有柳宗元纪念馆,广西柳州有柳侯祠和他的衣冠冢,陕西西安有柳宗元墓,而在他的故乡运城,几百年来却不见有关柳氏的踪迹,史书和地方志也无有关柳氏家庭后裔的记载。你们喜欢他,拿走吧,我们无所谓。

    再譬如对待成语“河东狮吼”,说自古以来,河东女人厉害是名声在外的,连大诗人苏东坡都知道,并为此写过一首诗,其中就有一句“忽闻河东狮子吼狮子吼就狮子吼吧,至于是不是那么一回事,我们也无所谓。

    其实,是东坡误说,我们误听了。“河东狮吼”的成语典故出自北宋时期的龙丘,即今湖北武汉市新洲区三店街,与我们河东无关。典故中的“柳氏”是四川人,也与我们河东的女人毫不相及。后来有人胡编乱造说,她的老家可能是河东人,却拿不出足够论据。

    可见,苏东坡说我们河东女人自古妒悍,大吵大闹,像狮子吼,其实是以讹传讹,是非常冤枉的。

    那么,苏东坡为何在诗中将妒悍女人以“河东”代之?

    先看一下典故:

    北宋的时候,有一人叫陈慥,此人狂放不羁,傲视世间,视荣华富贵为粪土,尽管是官宦之后,不坐车,不戴官帽,和我们今天爱摆架子爱摆谱的人不一样。当地人不知道他的来历,就叫他“方山子”。元丰三年,苏东坡因“乌台诗案”被贬到黄州任团练副使,不期遇上陈慥,两人系成为好友。陈慥在龙丘的房子叫濯锦池,宽敞华丽,家里养着一群歌妓,客人来了,就以歌舞宴客,就有点象我们现在招待客人进歌厅的意思差不多。而陈慥的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当陈欢歌宴舞之时,就醋性大发(其实也是可以理解的)。拿着木杖大喊大叫,用力椎打墙壁(当然她不敢打陈慥,否则就会遭到休妻的惩罚)弄得陈慥很是尴尬。

    一天晚上,苏东坡又到陈慥家来。陈慥说:“今儿晚上,咱们两个好好地喝酒。”“好吧。”陈慥把苏东坡留下,吩咐下人做了一桌丰盛的菜,搬上好酒。两个人一边喝着酒,一边谈佛论道。佛教重点讲的是一个“空”字,两人讲来讲去,越讲越泄气。陈慥说:“我们两个讲来讲去,把情绪搞坏了。我知道有两个美女唱得非常好,今晚干脆请她们给咱们唱两首歌。咱们边听边喝,不是挺好吗?”“嫂夫人要是听见,还不得急了啊?你就注意点吧。”“她已经睡着了。况且,她也就是闹一阵子,过后就没事。不用管她。”陈慥立刻吩咐手下人把那两个歌女找来,还说:“不要唱激昂的,要抒情一点的,声音不要太大。”这下两个歌女明白了,他原来还是害怕夫人柳氏听见。

    陈慥和苏东坡端着酒杯,听着两位歌女给他们唱歌,又觉得人世并不全都是空,也有美好的东西。比如现在喝着酒听着歌,这就挺好嘛。没料到夫人的丫鬟听见客厅里边有唱歌的声音,赶紧向夫人禀报,“今天老爷改了方子,白天不唱,改成晚上唱了。”夫人穿好衣服,从屋里出来一听,真是在那唱呢,顿时怒火中烧,“好啊,晚上你也不歇着,在这唱什么。”一边说,一边“啪、啪”地拍窗户。两人赶紧说:“打住打住,咱别唱了。”只好便这么散了。

    第二天,苏东坡写了首诗取笑陈慥:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”

    原来,河东柳氏天下闻名,凡说姓柳,就自然想到其祖上必定是河东人。所以,在唐宋时期,人们一谈柳氏,必然想到河东。杜甫诗中就有:“河东女儿身姓柳”的句子。由于陈慥每次都迫于妻子柳氏的威严,苏东坡便借了佛家语里的“师(狮)子吼”以喻威严。釋迦牟尼佛祖出生时,一手指天,一手指地,作狮子吼,云:“天上天下,惟我獨尊。”所以,狮吼作威严原由于此。至于姓柳就是河东人,那是苏东坡的误断,抑或是还想起了“柳河东”柳宗元

    苏东坡这一想当然不要紧,反正从此以后,“河东狮吼”就专指我们河东女人,并借此比喻妒悍的妻子发怒,讽刺性情暴躁凶妒的女人,嘲笑惧内的男人。

    虽然是苏东坡之错,并非是“河东狮子吼”,但由“河东狮吼”的典故,可以看到河东柳氏在中国历史上的名气。在中国的历史上,有河东三著姓之说,即柳、裴、薛。之所以称著,是由他们的门第之中人才辈出,活跃于国家的政治、经济、军事、文化舞台之上的人物之多、出众决定的。

    中国姓氏家谱起源于周代,在文字产生前最为古老的一种谱牒是通过口传心授,凭记忆和口传耳闻代代相传,如《五帝本纪》就是汉史学家司马迁根据传说撰写的。但历史上河东的柳、裴、薛,确实是名门望族。裴氏家族出了59个宰相,59个大将军;薛氏的《薛仁贵征东》和薛平贵传说等家喻户晓;柳氏中坐怀不乱的柳下惠,特别是唐宋八大家排名第二的柳宗元,更是鹤立鸡群。

    河东柳氏优秀人才甚多,那个做“狮吼”状的并不是河东人。我们河东女人大都温柔贤惠,至于个别刁妇,河南、河北、河西哪儿都有,不要被苏东坡这死老头子一忽悠,就总揪着河东不放。

    这几年,争古名人成风,女娲、蚩尤、尧帝、汉武帝、柳宗元、司马光、杨玉环等,都有人与我们相争,我们却毫不在乎,唯独留下了有损我河东女人名声的“河东狮吼”。这桩冤假错案已近千年,我们河东人至今不去平反,不知还要背到何时?

 并非“河东狮子吼” - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017