注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

2014年12月08日  

2014-12-08 11:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真相,有的时候真的不重要!

出差外地,在好友家留宿。发现她有一个细心却唠叨的婆婆,她却与其相处甚好。

那天,我们在大排档吃了夜宵,肚皮溜圆地回家。好友拿出两盒鲜奶,递给我一盒。

刚要喝,她的婆婆忽然喊道:“赶紧吃点东西,不能空腹喝牛奶!”

我觉得她真是不可理喻,我们明明刚从外面吃东西回来呀!

好友似乎看出了我的心思,悄悄做了个制止的手势,拿出一片面包,给我撕了一点,自己又撕下一点。

老太太看我们将半口面包塞进嘴里,喜滋滋地忙别的事去了。

“我们刚吃了那么多东西,根本不是空腹。你为什么不和她说呢?”我不满。

好友拍拍我,笑着说:“如果她能在这件小事上获得成就感,我们又何必告诉她真相呢?真相对她不重要,对我们也没意义,不过是半口面包的事。”

这是我第一次听到“真相不重要”。

多年来,我受到的教育都是要坚持真理,如果你觉得对方错了,一定要指出来,帮助他改正,严是爱,松是害。

不久后,与另外一位朋友闲聊,说起公司流水线上的一件小事。

两位员工用同样的方式打包产品,老板每次经过都要说,哇,这看上去不够结实哦。

A总是一声不吭地加一条绳子,B则会长篇大论地向老板证明自己的包装多么科学多么结实。

B觉得A是个虚伪的马屁精,真正为公司着想的是自己。

可是不久,A升职了,B依然在流水线上。

半口面包与一条绳子本身并不重要,长辈、领导或朋友,纠结于不重要的半口面包或一条绳子,是出于对尊重的渴求。

他不关心你的肚子是否饱,包装是否结实,他关心的是当自己的话落地时,能否看到想要的效果。

如果你一味坚持那并不重要的真相,于他而言,就是一种失败。

对于我们来说,究竟是省下那半口面包或一条绳子重要,还是让一个人感受到尊重重要?

显然是后者。
放弃不重要的真相,
并不是让人做墙头草,
而是坚持该坚持的,放弃不该坚持的。

真相重要与否,
不在于你的感受,
而在于这件事是否会对结果产生本质的影响,
是否会改变一个人、一件事,是否关乎道德与底线。

如果一个人,
常常凭着直觉去辩解与忤逆,
日积月累,你会成为一个真实却毫无教养的人。

在无关紧要的真相上,
无谓消耗,使人际关系越来越糟,
那其实不是追求真理,而是另外一种意义上的浪费生命。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017