注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

冯言疯语40  

2014-12-06 10:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老冯微语录

我虽然没几根头发,特别是脑门和后脑勺,几乎是不毛之地,平时主要靠周边支援覆盖。但就这几根,还是经常被运城的大风吹得披头散发。因此,我今日痛下决心,把偏分改成了“小平头”。平不平没关系,反正运城的大风再猛烈,也丝毫吹不乱我的发型了。让运城的大风来得更猛烈些吧!
                                                                             ——《我换发型了》

有一则微信,就是说运城大风的:运城的大风让你从此不再为发型的改变而烦恼,早晨三七分,中午五五分,下午四六分,傍晚大背头。并随风赠送各种小礼物,有杨树毛毛,榆树圈圈,柴火棍棍,烂树叶叶,破布条条,塑料袋袋,芒硝面面,沙尘渣渣……一会就刮你一身土,想要多土有多土,白天不够晚上补。来吧,宝贝,运城大风竭诚为你服务,你值得拥有,总有一款适合你……

                                                     ——《我换发型了》

十几年前的一天上午,一位老者来到我办公室,说看到电视上每天的新闻都是你“制”的,那多辛苦呀,送你一本我多年抄写的保健秘方和一瓶自制的养生酒……我当时是分管新闻和专题的副台长,每天的《运城新闻》和《河东广角》后面有一屏片底字幕,第一行是“监制:冯明青”。老者认为,这么多节目都是我“制”,那还不累死了,特地来关心关心我…… 我对老者说,其实,“监制”是个虚衔,记者拍好了,解说词写好了,播音员和技术人员各司其职,我签个字,监督制作,然后播出,创作和劳累是他们的,我只是把把关,挂个名而已……交谈中得知,老者名叫王寅虎,时年60多岁,对养生有研究,他说过度劳累是疾病和折寿的主要原因,所以民间有“累死人”之说。他劝我适可而止,没必要累个半死……记得当时我把这件事写了个随笔,刊登在我主办的《运城广播电视报》上,很是感慨了一番。那时,电视台旁边有个“辣妹子涮锅”,午饭时分,我拉着老者一同吃了一顿涮锅。台里的同事们问我这是谁,我说是异父异母亲哥哥……

                                ——《异父异母亲哥哥》

今年最火的自媒体人是谁?罗振宇的“罗辑思维”当仁不让。“罗辑思维”,给大家展示了自媒体平台的可能性,他第一次5小时售卖会员费160万;第二次24小时售卖800万!  罗振宇2008年从中央电视台辞职,成为自由职业者。曾担任《决战商场》、《中国经营者》、《领航客》等电视节目主持人;第一财经频道总策划。罗振宇对企业营销、公关、品牌等领域有独到的理解和系统的理论,其培训课程广受好评。

                                                 ——《今年最火的自媒体人是谁?》
       2012年底,罗振宇与独立新媒创始人申音合作打造知识型视频脱口秀《罗辑思维》。半年内,由一款互联网自媒体视频产品,逐渐延伸成长为全新的互联网社群品牌。对于正在到来的互联网时代,他有较深刻的洞察。他认为,人类正在从工业化时代进入互联网时代。新的时代将彻底改变人类协作的方式,使组织逐渐瓦解、消融,而个体生命的自由价值得到充分释放。未来将属于基于用户体验的“手艺人”经济。

                                                             ——《今年最火的自媒体人是谁?》

罗振宇倡导一种“U盘化生存”的生存状态,个人不依附于任何组织,基于兴趣,打磨专能,与其他人进行时时协作,在市场中找到个人定价,即“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作”。罗振宇创作的网络视频脱口秀、同名微信公众账号以及知识型社群融合形成的品牌。其口号是“有种、有趣、有料”,旨在以“身边的读书人”形象成为一代中国人的成长伴侣,引导独立、理性的思考。是罗振宇基于对媒体业未来发展趋势的判断而进行的一次先锋试验。

                                                       ——《今年最火的自媒体人是谁?》

        做自媒体一定要不靠谱。在自媒体上,你千万不能太端庄,要有一点邪恶。端庄就是”端着装“,自媒体不怕被骂,就怕被嫌弃。你想,留几手都能火。又土又笨、无趣的人最终会被淘汰。而目前很多企业微博就犯了“靠谱”的毛病。做自媒体一定要自恋。你得真正发自内心的自恋才能有“自我”。按照罗振宇的说法,他就是这么自恋的。他经常在视频和语音中说到,如果你不想听我说话,那就不要听。纯属自愿。魅力,是互联网世界中的稀缺物资。打造自媒体,就是要打造自己的”魅力人格体“。上述三点基本上概括了魅力人格体的三要素——不靠谱+真牛逼+自恋。

                                                               ——《今年最火的自媒体人是谁?》
 

         苹果本质上是一家媒体公司。它整合了全球最好的制造业企业和开发者,自己要做的事情只是发布产品。

                                                                    ——《今年最火的自媒体人是谁?》
      

             未来是群岛世界,不再是帝国世界。像赵本山这样全国上下家喻户晓的明星将成为历史,像史玉柱这样卖脑白金这样,一个产品全国男女老少都知道也不再可能。未来,我的世界你不懂,你的世界我也可能不懂。

                                                                     ——《今年最火的自媒体人是谁?》

       自媒体的魅力就在于不确定性。罗辑思维从来没有定位,用户不知道明天会是什么样的内容。相比而言,目前那些将自己规现在特定领域的自媒体,混得都不一定好。

                                                                ——《今年最火的自媒体人是谁?》

         有的人生活在晚上十点,因为他留在昨天;有的人生活在凌晨两点,他必将迎接未来。同样是伸手不见五指,但这就是区别。

                                                                  ——《今年最火的自媒体人是谁?》

       孩子不是在你出生很多年之后才出生的人,孩子是在你死了之后还会活很久的人。

                                                                         ——《今年最火的自媒体人是谁?》

        当侏罗纪快要结束的时候,恐龙必死,在侏罗纪一个地质时期当中恐龙是何等的强大,但是他们拖着沉重的肉身,笨重的思想,它们穿越不出这个地质季节。

                                                                ——《今年最火的自媒体人是谁?》


        长期以来,人们普遍认为只有把茶叶洗干净了,才可以放心的饮用。不单常人有这种认识,就在茶学学术界亦有人把“洗茶”列为茶艺规范,在不少茶艺流程中把“洗茶”列成一道必经的环节。随着饮茶之风的盛行,“洗茶”之举可谓是愈演愈烈,甚至有扩散到高档名优绿茶冲泡程式之势,必将“先洗而后饮之”,大有不洗不快之感。据考证,“洗茶”一词始于北宋,一直应用于泡茶饮用程式,至今约近700年历史。《中国茶叶大辞典》“洗茶”条解释:“洗茶即洗去了散茶表面杂质,且可诱发茶香、茶味。”由此可见,洗茶之风至今竟然已经洗了足足七个世纪。那么,按《中国茶叶大辞典》“洗茶”条解释,在这漫长的700年轮回中,我们究竟洗掉了多少杂质,在洗掉杂质的过程中我们是否不经意中损失了更多的价值呢?欲想一时半会儿改变历经了长达7个世纪的陋习并非易事,当大家都明白了“洗茶”实无道理之后,可能“洗茶”能否把茶叶洗干净已经变得不太重要,关键在于在品茶之前能否洗净我们的心态了。

                                                                   ——《喝茶最好别洗茶》

         我在山西万荣县梁庄长到12岁,然后去皇甫读完小,然后去县城上中学,然后当兵走了。这一走就是20年。在部队回家较少,一年一回。转业二十多年来,我经常回梁庄。因为在那片不大的土地上,生活着我的亲人,遗留我儿时的印迹,倾注着我的情感。如今,象征着衰老的皱纹越来越多地爬上我的额头,在无声无息中度过了自己的61岁生日。我在想,命是什么?命是无奈,命是机遇,命是缘分,命是聪明人不得不糊涂时的最好托辞,命是自我解嘲。命即是无,悲凄,苍凉,无助而又无可奈何。因为村子里的发生的许多事,我没法理解,说不明白。

                                                         ——《我们村也叫梁庄》

        我曾与生长于斯的故乡进行了最亲密的接触。从我的眼里看出去,乡村的衰败,文化的没落,道德的式微,以及精神上的无所寄托……所有的一切都令人触目惊心。是什么造成了故乡的面目全非?被改造的乡村是不是仍有许多东西可以保存?回望还并未远去的历史,我们究竟付出了怎样无可挽回的沉重代价?

                                                                ——《我们村也叫梁庄》

         我儿时的一个玩伴独生独苗,年轻时风流倜傥,家境殷实,唱戏、吹唢呐、拉二胡等十分地道。但离婚后与儿孙不和,几十年在吵闹声中度过。前些年老父亲病故,他半夜三更,同后娶的老婆一起,把辛苦了一辈子的老人装进编织袋,用小平车拉到已打好墓的坟地,赶天亮两口子就把人埋了。我不明白,他脑子聪明,还养着上百只肥羊,并非埋不起老人,为什么这样离奇和不靠谱呢?

                                                                 ——《我们村也叫梁庄》

        我儿时的另一个玩伴是招赘的女婿,老婆孩子一大推,却在运城做生意时恋上一个女人,据说还有小孩。不久他原配便离奇死亡,据穿寿衣的人说其身上青紫,但他老婆的亲爸不报,乡邻更是不管,男方顺利再婚。前些年,男方不知为啥也死了。死个人就这般轻巧?我不明白,村里生命就真的轻如鸿毛?

                                                                    ——《我们村也叫梁庄》

         我当兵后不久,听说村子里的几个大队干部被抓去判刑了。原因是一个北京插对知青浪费粮食,被大队干部和基干民兵押到大队部殴打、用杠子压、坐老虎凳。这几个干部都是我儿时的偶像,很有水平,我不明白,怎么就这么惨无人道?

                                                                  ——《我们村也叫梁庄》

        想起我小时候的一件事。一次,我去大队部看造反派批斗一位老村支书,批斗却不说话,只是让戴着纸帽子的人站在凳子上,突然把凳子蹬倒,如此反复,直到老支书摔得鼻青脸肿爬不起来,批斗会结束。到现在我都不明白,那些蹬凳子的哥哥、叔叔、伯伯们,你们当时疯了,还是有日本鬼子血统?

                                                                        ——《我们村也叫梁庄》

       我中学毕业后在村子里粉坊当会计,不到一年就当兵走了。在这期间,我的一个玩伴(就是文前那位招赘女婿)不知为啥被关在大队部,一天晚上我在窗口看见他,顺口问他喝不喝水,倒了一碗水端过去了。谁知被大队治保主任看到,便将我也关了起来,直到天亮后妈妈的求情才被释放。是年,我不到16岁。

                                                           ——《我们村也叫梁庄》

        在这期间,我还兼着粉坊的饲养员。三年之后我当兵探亲回家,支部书记来到家里说,公社查账,我当会计时有一只猪娃的钱对不上,6元钱,让我写个证明,就说猪娃钱我收了,又不用补钱,账上走一下就行了。我虽是军人,也还是个娃娃,啥也不懂,就按书记所说写了个证明。谁知,我回部队不久,书记就逼着我妈要6元钱,吓唬我妈说,你娃都写条子承认了,要不就给部队去信。妈妈怕我受牵连,只好交了6元冤枉钱。我估计,这笔钱至今还在老书记的腰包里,他也当过兵,抗美援朝打过仗,如今坑了新兵一个月的津贴(当兵第一年6元,第二年7元,第三年8元),花这样的昧心钱于心能忍吗?……

                                                               ——《我们村也叫梁庄》

        我并没有一般意义上的“归乡”情结,而是出于一种精神的困顿与痛苦。它使我更深地体会到那掩盖在厚厚灰尘之下的乡村生活某种内在的真实与矛盾。村庄,在某种意义上,是一个民族的子宫,它的温暖,它的营养度,它的整体机能的健康,决定着一个孩子将来身体的健康度、情感的丰富度与智慧的高度。如果我们的子宫不健康,也很难培育出健康的孩子和人生。没有故乡,没有根,意味着一个人无家可归。这对于民族发展和作为人类生存来说,都是非常大的问题。                                                   

                                                                 ——《我们村也叫梁庄》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017