注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

冯言疯语 32  

2014-12-04 09:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老冯微语录

         好媳妇各有各的优点,“坏”媳妇的缺点都是相似的。听几个婆婆说儿媳,得出了一个结论。说起媳妇的优点,她们津津乐道,五花八门;说起媳妇的缺点,她们絮絮叨叨,不外乎两条:一是乱花钱,二是特别懒。

                                                        ——《好媳妇 与 “坏”媳妇》

        结婚后,从女儿变成了媳妇,供给的人多了,手头宽裕了,许多女孩子便逐步养成了乱花钱的毛病,见啥买啥。不该添的衣服鞋子,想添就添;不该置的玩物摆设想置就置;不该换的手机首饰想换就换;不该坐的出租的士想坐就坐;不该吃的零食贵果想吃就吃……。自己的钱包空了,还有老公的钱包,老公的钱包空了,还有老爸老妈、公公婆婆。家人宠惯,谁也不愿说,谁也不敢说,信马由缰,疯狂购物,从不攒一个子儿。

                                                                ——《好媳妇 与 “坏”媳妇》

        有些媳妇确实懒得出奇。刚结婚碍于面子,表现还算勤快。随着时间的推移,亲情熟悉,便慢慢原形毕露:懒得收拾,懒得做饭,懒得家务,懒得管孩子,甚至懒得上班。说得严重点,就是不顾家人累,只知睡、逛、玩……。

                                                                 ——《好媳妇 与 “坏”媳妇》

         现在的媳妇嘛,哪能像你们当年做媳妇的时候。如今,天下媳妇一般懒,个个都会胡花钱,该宽容的要宽容,该原谅的要原谅,不该计较的别计较,不该生气的别生气。实在看不惯,分开就是了,千万别把关系弄僵了!

                                                              ——《好媳妇 与 “坏”媳妇》

         市气象局的惠局长,因脑血栓已休息多年。十多年了,他的儿媳孝顺勤快,在气象局有口皆碑。在一起住的几年里,她对婆婆说,家里的卫生你啥也别管,早上事情多,我吃完晚饭后打扫。一句承诺,坚持了好几年,包括生了小孩以后,仍然天天如此。婆婆帮她带孩子,她说,午饭晚饭都由我下班回来做,你只管好孩子就行了。又一句承诺,也是好几年,天天如此。如果偶有喜宴聚会等,她会打电话给婆婆,买好饭送回来,然后自己再去赴宴,次次如此。近两年,孩子大了,上学了,她搬到了气象局新家属院蓝天小区。她对婆婆说,你只给爸爸做好饭就行了,家里的卫生你简单擦擦,我每星期天过来打扫一次。两年来,一个星期天她都没有空过,雷打不动。惠局长老婆说,就连每年过年前的大扫除,十多年来,都是儿媳亲自操作的,从没请过清洁工。这样的儿媳妇,天下难寻,亲生女儿也未必能比得上。

                                                       ——《惠局长的贤惠儿媳》

博友:只要人家小两口恩爱,就万事大吉,你管人家懒不懒,你管人家怎么花钱。
酒友:万事大吉不了,一个懒得出奇且花钱如流水的女人,不可能知道疼你儿子;你儿子钱包空空,也幸福不到哪儿。
博友:那不一定,爱一个人和性格爱好无关,我儿子如果也爱这个女人,是会连缺点也爱的。幸福感和多干活少花钱没有必然联系。她懒,他就多干点;她爱花钱,他就少花点。
酒友:你儿子骨头贱?我不信你儿子会认同你的观点。娶一个只会睡觉花钱的女人回家,长此以往不生气才怪哩。若此,我宁愿打光棍。婚前,花前月下;婚后,柴米油盐,家是需要两个人共同操持的,即使你儿子骨头贱点,你就不可怜他心疼他吗?
博友:她只要做到爱丈夫,孝顺公婆这个大节,懒点花(钱)点,就成了小节,抓住小节不放,是不是有些小题大做了?
酒友:居家过日子都是些具体小事。活儿都让丈夫干,钱儿都是媳妇花,如果说这是爱丈夫,既有失公允,也玷污了爱字,我们男人不是清朝政府,一千个不答应。再说孝顺,孝顺是要体现在行动上,懒得怕动一下却大把花钱的女人能有多孝顺?你能动能挣钱能帮他,她能多不孝顺?关键是到了你不能动需要伺候的时候她孝顺不孝顺。我想,懒得出奇的女人,届时不可能有多孝顺。另外,我也以一个年近60的老资格告诉你,别幻想儿媳如何尽孝,不能把幸福晚年寄托在儿媳身上,而是要根据自身的条件和社会的现实情况,以及自己的能力来安排自己的晚年生活。常言“久病床前无孝子”。儿女都有自己的工作,都要挣钱养家糊口,不可能长期守在你的身边。所以,要有自度难关的准备。别把亲情看得太重,别再制造太多的亲情,要与子女保持一定的距离。别自作多情,加重感情的负担,更不要说儿媳妇了。
博友:我说不过你,抽时间面辩。

                                               ——《一段QQ聊天记录》

        城里人到农村见了担茅粪的捂鼻子,农村人到城里见了卖臭豆腐的捂鼻子。

                                              ——《城乡区别》

        早餐老婆煮了一锅元宵,舀了四碗。因为在冰箱放的时间长了,煮出后颜色大都有些发紫。闻一闻味道正常,吃还是倒?80岁的老妈说,我先试吃一个,没问题你们再吃。我说,我身体好,我先试吃一个,没问题你们再吃。老婆说,我味蕾感觉灵敏,我先试吃吧。我妹妹啥也没说,吃了一口:“没问题,吃吧。”于是,每人喝了两碗。其实没问题,因为包的黑芝麻馅,时间长了渗到了皮上,一煮透过来越发明显了。到了办公室,同事们说,最好倒掉,即使没坏也不要吃,毕竟放了七八个月,早过保质期了。

                                      ——《试吃》

         周末,几个朋友约我打麻将。刚玩了几把,振川打电话,说出版的新书发来了,问我在哪。说来惭愧。徒弟出书做学问,师傅颓废打麻将。我索性把麻将一推,直奔振川而去,先取书!振川是天津南开大学的高材生。20年前刚分配到电视台那会儿,我兼任《运城广播电视报》的执行副总编,他就经常写些随笔评论之类送我,我大都稍加雕琢予以刊发。可以说,没有那时的引导调动,他的写作积极性和日后的作家之路,很可能做不到现在这个档次。所以他总冠我以前辈、老师称谓,我也欣然笑纳。作为他的老领导,老文友,老朋友,因此也就经常被人高看一眼,是有些得意和骄傲。不幸的是,羞煞我也——我这个所谓老师,现在是他的学生了。不论是他发表在《山西文学》的那组写小儿子的散记,还是刊登在《黄河晨报》的那些言论随笔;不论是他写的《吏事千秋》和于成龙传记,还是编年史故事《五代十国传奇》和《宋朝传奇》,都娓娓道来,如听故事,看着看着几个小时没感觉就过去了……

                                         ——《贺王振川两本书出版》

         欧阳中石写了一幅《海为龙世界,云是鹤家乡》书法作品,南开大学书法研究生导师田蕴章说,这个字古人写的不是“云”字,因为古人写的“云”都是繁体字,只有文言文的“云”(同曰、说)是简体,而这里的“云”,显然是天上的“云”。在草书中,简体“云”和“天”十分相像,许多人便误“天”为“云”,以讹传讹,大都写成了“云是鹤家乡”。我认为,田老师说的有道理。大海为龙的世界,天空才是鹤的家乡。因为不管天上有没有云,鹤都会飞向蓝天的。清代著名书法家邓石如就有一副著名草书,写的就是“天是鹤家乡。”

                                            ——《为大东海拟一条广告语》

        不雅即大雅。那些村妇俚语,即兴道来,朗朗上口,韵辙押和,易记易说,也是民间文化和民间艺术的好素材。正如今天流行的民歌,许多都是取材于民间男欢女爱的那些粗俗素材。儿童作家们,尽可去农村挖掘,然后改造提高,编写出新的好儿歌。

                                          ——《我小时候的几首儿歌》

        10多个月前,老婆腰椎键盘突出,小孙子无人看。老妈说,让你妹妹来看吧,反正她在村里也没事。老婆说,既然是来看孩子,每月给她1000元。我试探着说,你刚给她好几万帮外甥在空港买房,看几天娃还给钱呀。老婆说,各是各。她又笑着说,无偿使用农民工属于剥削,是违法的。这样,老婆每月1号,准时给妹妹发工资。这个月1号,因把钱投到别处,老婆的几张卡上凑不出1000元。我说,等两天我的工资就打到卡上了。她说,不行,不能拖欠农民工工资!我只好从钱包里给她拿了1000元。这几天朋友叫我打麻将,我只能婉言拒绝。有钱男子汉,没钱汉子难呀!

                                           ——《我家的“农民工”》

        为什么美国能成为世界第一强国?原因之一,从总统到平民都信奉国家利益至上。在这一点上,有点像邓小平的“白猫黑猫论”:谁能给我国家带来好处,我就亲近谁;谁影响我国家利益,我就灭掉谁。美国是不讲什么良心道德怜悯同情曲直对错的,在国际舞台上对你支持与否,只有一个标准,那就是国家利益。甚至包括我们过去不离口的资本主义、帝国主义、社会主义、共产主义等等,他都无所谓,能给我带来国家利益的就是好主义,反之,去他妈的!

                                        ——《别太把美国当回事》

         男女有别。女人可能无所谓,一根绳子也许就能挡得住;但男人的裤衩如果前面的布太窄,穿上是非常尴尬和别扭的。——这个你懂。早年的男式裤衩,大概都是这个样子——前面的布不宽裕。老婆早年在新新商场承包针织组,解散的时候,分了不少商品搬回了家里,包括两块钱一件的几十条男人的裤衩。几十年来,我皆穿此。 直到今年夏天,可能是老婆也看到了我的尴尬,上街时给我买回一件类似男式游泳裤一样的裤衩不穿不知道,一穿真奇妙,舒服极了。大热天,就是穿着它上客厅,也不会担心春光乍泄,泄露核心机密,陷入尴尬境地。于是乎,为提高生活质量,十一长假最后一天,我专程上街买回一打25元一件的裤衩,再也不穿那个两元一件的劳什子了。我对老婆说,剩下的那些新裤衩你拆开当洗碗布用吧。

                                                            ——《裤衩与生活质量》

         知识只是最低层的起步,比知识更高的是文化,比文化更高的是思想,比思想更高的则是境界。很多时候,我们会觉得烦恼无尽,其实不过是自己走不出一个心理的误区,不懂得遇到事要学会刚柔相济,柔而克刚,同时更不相信后退原来是向前的道理。适时的后退是一种眼光,是一种境界,还是一种生存的和处世的智慧。人生在世起落寻常,当进则进,当退则退,进退有据,高下在心,如此就会获得清明的内省,带着一份自信和坚定,从容不迫开始稳步前行,而这时你会不经意地发现,成功和幸福其实早已不再那么遥远。

                                                         ——《后退与向前》

        我的60岁生日到了。以民俗论,60虚岁,儿成女就,该过一下。我既记不住自己生日,也不想过生日。年轻时无所谓,老了更不想过。50岁以前盼生日,50岁以后怕生日。一晃,60了,一提生日,瘆得慌。不想过生日,并不意味着不在意生日。这两年内退了,临近生日我一声不吭,就想看看谁记着,看看谁忘了,看看我在他们心中的分量变没变。还好,除了粗心大意的儿子外,大家都记着哩。多数人记着就好,个别人可以忽略不计。这样,我就觉得很幸福。过不过不打紧,心里记着就行,在这个意义上说来,我是唯“心”论者。

                                                        ——《我的生日我做主》

        想起最近央视发起的有关“幸福”讨论。何谓幸福?要让我说,步入老年,当下恰临近生日,大家能记得那天是我的生日,我就觉得幸福。反之,除了自己,谁都不记得,幸福感从何谈起?人老了,虽能吃能跑还有事干,但不甘寂寞,总想让人惦记着,尤其是亲人和最要好的朋友,像小孩子一样。别笑话,您到时候也这样。

                                                           ——《我的生日我做主》

        尽管是所谓的“60大寿”,我还是坚持不过为好。一是还有80岁的老妈健在,二是我确实没有感到老,三是咱有钱干点实事,务那些虚没意思。在这点上,我是唯物论者。老婆说,人家座山雕60大寿吃的百鸡宴,再简单咱一家人还不吃一只鸡?好,买只鸡,德州烧鸡。我的生日,我做主。

                                                           ——《我的生日我做主》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017