注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

序: 编前絮语  

2014-12-10 09:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:     编前絮语           

        这是我的第四本博客自选文集。

       这本语录体著作,是从我2006年至2014年的2000余篇博客中摘选的。既没有箴言警句,也不是心灵鸡汤,即担当不起文以载道的大任,也不可能适合适应于任何人,既谈不上什么精辟哲理,也够不上什么鼓劲励志,只是当时的一句小感慨、小抱怨,一个小场景、小幽默,一段小碎语、小故事……。冠之于“微语录”,则意味着没多高深,没多凌人,没多不可企及。微者,微小微弱、人微言轻也。当然,也略略含有见微知著、微言大义之意。

      在“文革”中,语录曾被赋予特殊含意,让我们误以为只有伟大人物才可有《语录》,而普通人没有。其实,“语录”是个中性词,把某个人所说的话或所写的文章里头较有意思的话摘出来就是“语录”。“彼人也,予人也,彼人是而我乃不能是?”老冯当然也可做。

      语录体往往偏重于只言片语的记录,不重文彩,不讲篇章结构,不讲篇与篇之间甚至段与段之间时间及内容上的必然联系。古今中外,在浩如烟海的有关作品中,这种用简洁语录体的表达方式写成的著作是很多的,也是有着极强生命力的。先秦记载孔子及弟子言行的《论语》及宋代记载程颢、程颐言行的《二程遗书》,均堪称语录体的典范。其中《论语》简明深刻、语约义丰,往往在一两句话里包含丰富的人生哲理和人生经验,流传后世,成为人们常用的成语、警句和格言。

       在我国,印量最大的要数《毛主席语录》,在当年,全国人民几乎人手一册,出滥了,用滥了。2008年,由文化中国图书编辑中心策划编辑、中国纺织出版社出版的国学启蒙读物《国学语录精粹》,洋洋200万字,除思想家、贤明帝王、睿智良臣、军事谋略家、中医名家、道家真人、佛家大德的语录外,还有文学家、民族英雄的语录,可谓国内规模最大的语录体著作。现在,一种名为“段子体”、“微博体”的出版物正成为出版市场的新宠,其实这也是语录体。

      在当今快速阅读时代,这种短小的文体开始被越来越多的人接受,逐渐风行各个领域,有传统文化的《国学语录精粹》,有企业管理的《管理如歌》,有生活的《俗话说》、《把日子过成段子》,有名人的《颤栗的道德底线》,有娱乐的《我呸》等,品目繁多。以语录体为典型,越来越受到的市场和读者青睐,不仅仅是文体的回归和文化的复辟,而是越来越成为一个快餐阅读的时代需求。源于整个社会的快速化,符合当前浅阅读的潮流。

    但是,要写好这种语录体,却并非易事。这种文体对于写作者的文字功夫也是一个考验,要在这么短的篇幅中完整表达一个意义,并不是很容易的事情。倘若要语言精辟,那就更难。所以说,读这种文体的人可能只是享受,但是对于创作者来说,首先要有很好的文字功力,然后还要有严谨的逻辑能力。能写好这种段子的人不少,但我不行。

      不过,这本书是我为文40载出版的10多本书中我最得意的。总的说来,行文流畅,文字直白、随机而作,如水无形,幽默时尚,亦庄亦谐,情理并重,管中窥豹,在众多语录体著作中傲视群雄不敢说,有效地吸引当今信息时代的现代人群中的一部分人还是有可能的。这里,有睿智幽默的文字,有情意盎然的段子,有入情入理的分析,有细微别致的情趣,您没事翻翻,很有可能比打麻将有趣。

            在编纂中我之所以打破以往以内容区分的惯例而以年度区分,并非仅仅是懒人懒办法,而是想回望九年来并不遥远的历史,体味当年的关键词和网络流行语,记忆往昔的峥嵘岁月,留住过往的思想碎片、生活感悟和生命的痕迹。

         我是王婆卖瓜,好看与否,最终还是您说了算。

         谢谢喜欢我博客博友们的数百万点击,谢谢支持我出版这本书的朋友们。

         是为自序。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017