注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

“憨背娃”拆庙  

2014-02-10 14:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“憨背娃”拆庙

 

    年前回村,村里的老年人与我闲聊,说想集资给村里盖一座“爷庙”。

    我说:“村里没钱,哪能盖得起?”乡亲们说:“你们在外的人和村里的富裕户捐一些吧?”

    我说:“我可以捐一点,你们组织吧。”

    是的,现在的农村,大都有一座庙,几乎全部是近三十年重建的。我觉得,这也是一种传统文化,不管村里的集体经济穷富,盖一座老爷庙不足为过。

    在我的印象里,我们村过去是有庙的,而且不止一座。

    其实,40多年前的中国农村,不论庙大庙小,都至少有一座“爷庙”。同我村一样,这些庙后来都被“憨憨”们拆了。

    40多年前的中国的农村,不论村大村小,都有几个被村民称作“憨憨”的人。用现在的话说,就是脑子有问题,说傻不傻,说精不精。

    记得我小时候村里有两个,真名我不知道,只知道其中一个叫“憨背娃”,与我家是一个生产队的。

    那时,“憨背娃”40多岁,没父没母,也没姊妹兄弟,自己一个人住在村南地里一个破败的土窑内,是村里的“五保户”。

    他骨架不小,皮肤黝黑(且常年不洗脸),耳朵很聋,背有些驼,长得怪怪的,有点像《巴黎圣母院》中的敲钟人,因此孩子们都很怕他。大人们哄孩子,都用“叫憨背娃背你”一句来吓唬。我想,这可能也就是“憨背娃”名字的由来。

    其实“憨背娃”不是很憨,他的蒲剧唱得不错,记得我经常在我们家巷口的“爷庙”前听他唱戏。乡亲们点啥唱啥,戏词准确,有板有眼,有滋有味,成了南头村民晚饭后的一件乐事。

    记得那时他干过一件“大事”。文化大革命“破四旧”,巷口的“爷庙”被村里的造反派拆了,但庙里“爷”的塑像没人敢搬倒打碎。村“革委会”主任想起“憨背娃”,提出让他干。他二话没说,拿了一把撅头,几撅下去,从屁股处硬是把“爷”搬倒了。文化大革命中,比造反派还疯狂的就是这一类“憨憨”。在当时的中国,他们的人数也不少,大都是造反派的中坚力量和骨干分子。

    村民们欢呼雀跃,代表封建迷信的“爷庙”终于成了一片废墟。但第二天,“韩背娃”见人就说他屁股疼。记得一位老奶奶偷偷给我说:“肯定是关老爷报复他,用偃月刀砍的。”

    不久,“憨背娃”就病了,卧床不起,最后,凄凄惨惨的死在了破窑里,直到十多天后才被人发现。

    那时,我们村很小,只有三个生产队,几百口人,但“爷庙”却有三座。除了我们家巷口的这座,北头西巷口也有一座,马家巷底还有一座。北头西巷口那座文革前就被拆了当做大队部(后为村革委会所在地),马家巷底的那一座比较大,是一座庙宇院落,“爷庙”建在高高的石台上,宽敞的院子里有几棵柏树,对面是个戏台。新中国成立后不久,这里就变成了村小学,庙没拆,只是把庙里爷的塑像拆了。我小时候曾在里面上过4年课,读完小学4年级。

    由此可见,对于革命者而言,拆庙由来已久,红色政权总是与拆庙连在一起的。算一算,从解放到文化大革命,我国被拆倒的庙宇,据说就有几千万座。倘若拆了“爷庙”让孩子上学,或者办公居住,还情有可原;打着荒唐之旗号,无缘无故的见庙就拆,其实就如精神不正常的“憨憨”一样。若干年前我们村的庙特别是我家巷口的那座古庙,又没挡着谁,如果没被“憨背娃”之类拆掉,还用得着重新盖个新“爷庙”吗!

    这怨谁呢?!

憨憨拆庙与今人建庙 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017