注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

冯言疯语 2  

2014-11-22 08:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老冯微语录

万荣有座山,叫孤山。孤山没有黄山之奇,华山之险,峨眉之秀,但它拔地而起,孤孤冒出,不接它山,这在世界少有。汉武帝、光武帝、刘秀、李世民等都在此留有轶文传说。这是一座敢称“孤”的山,这是一座奇异无比的山,这是-座雅俗共赏的山。每年农历六月月尽,朝山拜佛和旅游的人成千上万,真个是“岁岁朝山六月终,如云士女习成风。肩摩不断人来往,金顶天门一路通。”如今景区又投资了数千万打造,总投资将达1亿5千万。相信家乡的这座名山,一定会是会大放异彩的。

                                                          ——《家乡的西山敢称“孤”》

电视新闻有其自身规律,头条肯定重要,但可能只有一两分钟;后面的某个新农村内容多,可能三分钟;最后一条须强调,可能还要加编前编后话,不能单纯以时长、前后播等衡量某条新闻的重量。每天只有15分钟《运城新闻》,都要争新闻的长度,都觉得自己分管的重要,这值班主任可就犯难了,不好干了。当然,新闻要改进,要听领导话,跟市委走,这是不言而喻的。

                                                                 ——《秀才的苦衷11》

饭桌也是亲情桌。“家饭”要比“野饭”香。

                                                                               ——《“家饭”要比“野饭”香》

恕我不恭,把好心请我出去吃饭的餐局称作“野饭”——仅相对“家饭”而言。因鄙人在电视台分管宣传,所以混“野饭”的概率很高。正所谓“两袖清风,一肚酒精”。吃来吃去吃出一条切身体会,那就是虽然在外大鱼大肉大虾大蟹,但总觉得不如家里老婆做的家常饭好吃。因此,每遇餐局,我总是尽力推诿,瞎编些理由搪塞,实在推不过去才去。倒不是我这个人有什么架子,我绝对不敢辜负请吃者的好意,也丝毫没有否定饭店厨师抬高老婆手艺的意味,只是打心眼里确实有一种感觉:“家饭”要比“野饭”香。“电视台里管宣传,经常吃请解解馋”。经常吃请是事实,解馋业己变成负担。整天在外吃“野饭”,老婆孩子己有成见,我虽不十分惧内,但也不想少了饭桌团聚这份亲情。所以,请请吃者理解吃请者,你少点破费,我省点时间,都行个方便,常回家吃饭。

                                                                          ——《“家饭”要比“野饭”香》

狗是人类的朋友——疯狗也是狗。

                                              ——《与孟海生商榷》

20世纪70年代中期,毛主席有过一段“后门兵”的谈话,大意是说后门进来的不一定都不好,前门进来的不一定都是好的。那时的后门兵,主要指的是高干子弟娃娃兵。我出身农家,也不是多大的后门进来的,毛主席说的也肯定不指我,但我这个娃娃兵也是个好兵,却是20年军旅生涯中不争的事实。

                                                                                                  ——《“娃娃兵”散记》

哭的学问很深奥,哭的缘由太复杂,哭的方式多种多样。周总理的哭(林彪之死),绝对是惊天地、泣鬼神,天地鬼神也难懂的历史绝哭! 据有关文字记载,同一历史时空下,在台湾孤岛称王的蒋介石,听到这个曾经令他破军失将的学生的死讯,也是老泪纵横。海峡两岸,国共两党首脑人物同哭一人,反映了历史和人心的复杂吊诡,值得人们深思。

                                                                  ——《周总理为何哭林彪》

牛群长的还是不错的。大大的眼睛,方方的脸,鼻子和嘴很适中,是个帅气聪慧的男子汉。说我像他,是褒奖我,我当然不仅不反感,还有几分得意。谁如果说我像潘长江、赵本山,我肯定不高兴,——即使我长的像。人的遗传基因很复杂。那么小的细胞,能繁衍出那么多不同的人。天下没有完全相同、一模一样、不差分毫的两个人。但相像的可就多了。同父母所生,同胎所生,像的程度,有的很难分出来。儿女像父母,再不像都能找到像的地方,或声音,或走路,或脾气,或优缺点,总有遗传基因流下的痕迹,想抹也抹不掉。我和牛群既不同宗,也不同祖,长的像也是不知什么基因起了作用。反正我比牛群岁数大一点点,要学也是他学我,与我是没有任何关系的。

                                                          ——《我长得像牛群》


        哪有那么多文化?吃文化,喝文化,酒文化,菜文化,还有性文化,丑文化,wc文化,等等等等,不一而足。这些根本不是文化,却冠之以文化大名,招摇过市,大肆渲染。要我说:“滥觞”!滥觞者,本谓江河发源之处水极浅小,仅能浮起酒杯,后用来比喻事物的开始并泛滥。如今,这种糟粕文化、庸俗文化已开了头,开了头就如洪水猛兽,挡也挡不住了。中国就没有那么多文化,不需要那么多文化人,好好歇着,注意身体,还是认命吧,唯心比唯物活的愉快。

                                                        ——《中国的“文化”有点滥》

各有所长,量体裁衣,什么种子结什么果,什么秧子开什么花。是辣椒苗,你就别想结冬瓜,冬瓜虽大,却没有辣椒辣。你要是樱桃树,你就别想开杏花。桃花红杏花白,红白不容混着开。用人如用器,木匠的斧子绝对不能用来砍棉花。

                                                                  ——《用人如用器》

刘仪伟在央视炒菜,蹩脚的普通话,比普通话还蹩脚的长相,比长相还蹩脚的动作,却让人越看越顺眼,凭一把大勺,三下五除二,把一个炒菜节目做得十分耐看,甚至还娶了个央视的编导做老婆。换上一个特级厨师,让他来做这档节目试试,能做出名菜不假,能做出这么精彩的节目?能娶上这么能干的老婆?

                                                                 ——《 用人如用器》

 节目换主持人,与篮球场上换队员一样,换好了,赢;换错了,——哎,输得更惨。

                                                                                                 ——《换人中的哲学思考》


       “自古红颜多祸水”。说这话的男人要么是性变态,要么是心扭曲。喜欢漂亮女人,是普天下男人的天性,——除非你不是男人,枉披了一张男人的人皮。

                                                                                         ——《女人何罪》

       人体美是一门艺术,观看者欣赏的是艺术品,只要你不想入非非,就跟看鲜花一样,即使是裸体,又有何妨?你要想入非非,穿上皮大衣也挡不住。再说,想入非非有何错?不让人摸还能想都不让人想,碍着你啥了,你能挡得住吗?我索性将汤加丽的裸体艺术照片贴上博客,叫你见一见“祸水”是怎样滋润你的心田的。人家的裸体叫艺术,要是把我的裸体放上去,不把你吓个半死才怪哩!

                                                                                 ——《裸与艺术》

        几个男性好朋友相聚,几杯酒下肚,便海阔天空的吹开了。有一位口无遮拦,竟吹开了自己的情人如何如何好。如今这是怎么了,过去属特级机密的事,现在不打自招;过去臭不可闻的事,现在时髦香艳,甚至带着情人会朋友,不但不尴尬,而且很有“面子”。真是此一时彼一时,世道变得太怪异 !

                                                                                                     ——《 啥叫“恬不知耻”》

         起什么名字是你的权利,但不能有损他人,有损国家,这里也还是有许多禁忌和道德规范的。我的战友刘XX儿媳已怀孕,如果给将来的新生儿取名叫刘少齐,你觉得合适吗?!
                                                                     ——《话说中央一“套”》

        听歌是不分男女的,好听就行;听歌是不论长相的,爱听才听。当然,男人爱听女人的歌,女人爱听男人的歌,这符合人之性情。唱的好听,长的也漂亮,那就再好不过,爱听的人会更多。美女的秀色,帅哥的阳刚,是人的一种精神养料,一个人如果对美女帅哥都失去感觉,那只能说明这个人心已麻木,而麻木之人是不配听歌也不会听歌的。
                                                                              —— 《我爱于文华》
      真睡着的人,一叫就醒;装睡着的人,百叫不应。真喝醉的人,百叫不醒;假喝醉的人,一叫就应。真睡真醉的,不见得是真情真意;假寐假醉的,不见得是假情假意。有的时候真是假,有的时候假是真。
                                                                            ——《真假之分》

人到底应该活多少岁?我国史料中说:“尽其天年,度百岁乃去。”就是说,人的正常寿命应度过100岁,未度过者属未“尽其天年”而夭折。现在,中、美、日、俄等国的科学家们一致认为,人的寿命应该是120岁。美国人口学家说,到2080年,美国男性平均寿命是94岁,女性平均寿命是100岁。 
                                                                                    ——《长寿之道》
        总之,要吃粗的,吃黑的,吃生的,吃皮,吃虫,吃叶……;吃糙米少吃精米,吃普通面粉少吃精粉;吃蚯蚓、吃蚂蚱、吃橘子皮,不光喝茶,还要吃喝剩下的茶叶……如果能做到以上各项,不要说癌症,什么病都难侵入。不得病你还不老活着?一直活到100多岁,到那时零件老化了,你也活够了,给阎王爷烧个高香,兴许他一高兴,来吧,叫你去了。不然,想死死不了,那还不急死人!——那时可能全是急死的。

                                                                                      ——《长寿之道》

        我是个无欲则刚的人,一把年纪无所求了,用不着奴颜俾膝,像小巴儿狗,看人脸色。

                                                                                            ——《人都有两面性》

        “爆竹一声除旧岁”,喜庆之际炮声脆。过年哩,辛苦了一年,不放炮好象没年味,那就放上一挂鞭无防。在广大农村,在市郊,或许放它也无大碍。但在城市中心,在主要街道,在平时,放炮显然不合适。所以,许多城市开始有范围的禁炮。我不知道外国人喜不喜欢放炮,也可能人家把心思用在放真炮上了,没工夫放“假炮”。我们是真炮不敢放,只能靠大规模放假炮过过瘾。我们有些人还算明白,支持禁炮,有些人可讨厌哩,你让放炮,他骂;你不让放炮,他也骂。利弊你都掂不清,你骂啥?

                                                                  ——《炮声阵阵》

        我的外甥大学毕业了,到运城找我,我介绍他去空港度假村当了服务生,从最基层做起。一是度假村杨总我熟悉,是老朋友,二是我外甥学的是旅游和酒店管理,专业对口。也可能孩子有想法,但我还是要锻炼锻炼他。如果一个本专业的大学生连最底层的服务生都当不好,能搞了旅游和酒店管理?

                                                                      ——《大学就业的难与易》

        我的新闻龄已长达32年。虽然收益不少,但站在个人的角度,把许多该得到的都丢了。所以,新闻不宜过长,秀才不宜老当,该改行时改行,不然屈你没商量,满腹苦衷没地讲。

                                                                            ——《秀才的苦衷3》


         关公、关帝庙:在中国,你与孔子齐名,被尊为中华民族的道德偶像;在世界,你超越国藉,超越民族,超越信仰。武圣关公,你的英名传四海,你的庙宇遍环球,你的诚信人敬仰,你的忠义代代扬。

                                                         ——《运城十大名片颁奖词》 

         鹳雀楼:中国有四大名楼,  因战乱鹳雀飞逝。损后重建的鹳雀楼,你是黄河文化的象征,你是文人雅仕的风流,你是登高望远的绝顶,你是人生攀援的高峰。
                                                                ——《运城十大名片颁奖词》 

       运城盐湖、中国死海:中国一词最早指的是晋南, 因为这里是帝王之都;中国历史上第一次大规模的部落战争,黄帝与蚩尤的逐鹿之战,就发生在运城盐湖。正是这块二百二十公里的盐湖,让古老的河东人民自豪了五千年。它是中华民族的发祥地,它是华夏文明的结胎蒙珠发育地,黑泥冼浴,死海飘浮, 百里盐湖,半壁汪洋半壁城。

                                                                   ——《运城十大名片颁奖词》

        永乐宫:道院森森,殿阁巍巍,永乐艺风,万古长垂。仙乐凝韵九天风,道教养生百字碑。八仙之一吕洞宾的故居,元代璧画是世界绘画艺术的典范。

                                                                       ——《运城十大名片颁奖词》 
        万荣笑话:万荣人天下名,民间小幽默,中国大品牌,领袖笑掉牙,世界认可它。

                                                                            ——《运城十大名片颁奖词》
        空港新区、运城机场:云在天上飞,我在云中行,新区新容貌,崛起一座城。山西的深圳,运城的浦东。

                                                                             ——《运城十大名片颁奖词》
        唐代大铁牛:大唐盛世留铁宝,铁人铁牛铁柱。它是黄河古漠变迁的史料,它是大唐繁荣的缩影,唐代研究的标本, 多民族团结的象征。
                                                                        ——《运城十大名片颁奖词》
        蒲剧:生旦静末丑,舞台因戏有,想在晋南放声吼,唯我蒲剧最风流。它是四大梆子之祖,它是精神的托付,它是蒲乡女儿红,它比通俗歌曲还流行。
                                                                                   ——《运城十大名片颁奖词》

         

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017