注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

2014年11月19日  

2014-11-19 21:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"运城硬汉"孙宏斌的戏剧人生

年少轻狂,遭遇牢狱之灾,
东山再起,却落得个“卖子求生”,
二次创业,他证明自己是“不死鸟”,
而今,这位51岁的“硬汉”欲带绿城闯出困境。
他就是融创中国董事长——孙宏斌。

【牢狱之灾】

身为家中老大 从小练成独立个性

1963年,孙宏斌在山西省运城市临猗县的一个小村落中出生,家中共有兄弟四人,他是老大,身为哥哥,从小就锻炼得很独立。

十三四岁起离家求学,自己做主填了高考志愿,如愿去武汉读了水利专业,随后又去清华大学读研。几年求学一直专情于水利系,可是后面的几十年奋斗却与水利毫无关系。

闯进联想 迅速蹿红

1985年,孙宏斌从清华大学毕业,取得工学硕士学位,找了一个工作,但是他并不安于现状,他想飞得更高。

1988年,他看到联想的招聘启事,觉得这是实现自我价值的机会,于是便投身联想。

凭着热情与蛮劲,孙宏斌确实干得不赖,这使他赢得了柳传志的信任。多年以后柳传志在谈及孙宏斌的功绩时说:“从1989年10月份起,企业部建立了13个独资分公司,营业额据报达到了2400万。工作业绩也使孙宏斌的职位和权力迅速飚升。在不到两年的时间里,他从普通员工变成了主任经理,1990年他被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司。”

野心太大 欲搞“独立”

正值联想发展的关键时期,柳传志在香港筹备香港联想。孙宏斌凭借自己的业绩和柳传志对他的信任,逐渐拥有了自己的权威,联想的老人们都逐渐被他压下,联想分公司基本都开始听他的指示了。

孙宏斌之下的联想甚至出现了这样的局面:外地分公司,人由孙宏斌选取,财务不受集团控制,还有人说希望孙宏斌带领分公司“独立”出去。更不可思议的是孙宏斌居然办了一份《联想企业报》,而且在这份报纸的头版突出企业部的纲领:“企业部的利益高于一切。

更要命的是在这个纲领下面还有企业部经理拥有“分公司经理任命权”等等。很显然,孙宏斌搞的一套正在走向一把手柳传志的另一个方面。

激怒柳传志 被贬阶下囚

孙宏斌手下的人都很年轻,铁板一块,非常抱团儿,按照柳传志的定性,孙宏斌已经有搞“帮会”的嫌疑。

联想元老们“孙宏斌权力太大,结党营私,分裂联想,联想要失控!”的告急信让柳传志震惊。回京后,柳传志进行了调查,发现孙宏斌确实有问题。

柳传志与孙宏斌交涉了几次,但是他并无意放弃下属。最后柳说:“我们都是能力强的人,我领导不了你。咱们好合好散,联想的分公司你随便挑一个,你自己去干。”但孙宏斌拒绝了:“不必了柳总,我才26岁,我可以从头再干。”这可能更大程度地刺痛了柳传志。第二天一早,柳传志宣布自己暂时担任企业发展部的经理,孙宏斌另作安排。

从这一天开始,孙宏斌失去自由。1990年5月28日,孙宏斌被警方刑事拘留。1992年8月22日,法院以“挪用公款13万元”的罪名判处孙宏斌有期徒刑5年。

狱中反思 年轻气盛做事急躁

孙宏斌永远都不会想到自己会被判刑,甚至自己被软禁的时候,他还劝走了设法来营救自己的下属:“如果有事,我可能真就跑了。”尽管如此,事实是很多事情都已经无法由他掌控了,他已经是一个囚犯了。

在住了三十多个人的一间牢房里,孙宏斌开始认命,开始反思。“我反思这段经历,更多地找自己的问题。我当时比较年轻气盛,比较急躁,其实还是太嫩,很多事情想得太简单,出了这些事还是在自己。我不希望被一块石头绊倒两次,怎么能从前面吸取教训,怎么将来走得更好......”

【顺驰之殇】

提前释放 东山再起创顺驰

1994年初,孙宏斌被北京市中级人民法院裁定减刑1年零2个月,3月9日,即孙宏斌出狱前18天,他和一位狱警到北京出差,托人请柳传志吃了一顿饭。

席上,孙告诉柳他出狱后准备做房地产销售代理,并向柳传志诚恳道歉。直到今天,孙也认为自己当年的做法不妥,给联想造成了不良影响。但是孙宏斌一再强调,他做事的动机是为了联想的发展,其中没有任何个人私利,柳传志很感动。

出狱不久,孙宏斌来到天津,依靠朋友借给的几万块钱注册了天津顺驰房地产销售代理公司,主营业务做房地产代理。正在孙宏斌青黄不接、招兵买马急需用钱的时候,柳传志雪中送炭,借给孙宏斌50万元。

攀“高枝” 开发、代理并行

1994年8月,孙宏斌的顺驰房地产销售代理公司拿下了天津“先达小区”的独家销售代理权,这是顺驰的开山之作。年底,孙宏斌开始谋划房地产开发。

房地产行业的技术含量很低,门槛却很高,人脉资源非常重要。孙宏斌明白自己要想涉足地产,背靠大树才会好乘凉,所以需要攀一个“高枝”。1995年初,孙宏斌找来柳传志和中科集团董事长周小宁,三方达成一致,顺驰和联想集团、中科集团成立了天津中科联想房地产开发有限公司。

此后,孙宏斌采取的是开发、代理两条腿走路,开发公司为代理销售公司提供一定的产品,代理销售公司成为开发公司的“耳目”,知道什么地方的房子好卖。

黑马崛起 疯狂扩张

1997年,孙宏斌在天津推出第一个开发项目“香榭里”小区,成为天津房地产界的一匹黑马,此后迅速崛起。

1999年底,按照创业时定下的游戏规则,中科集团和联想集团将股份转让给了孙宏斌,在股份完全“独裁”、管理充分“放权”、战略可以“合作”、但决不放弃“话语权”的指导思想下,顺驰终于成了“孙氏”一家。

2002年,只有孙宏斌掌权的顺驰在土地市场一骑绝尘,不计代价制造“地王”;2003~2004年,顺驰创造了一年内同时向十几个城市扩张的纪录。短短两年内,顺驰取得中国地产史上前无古人的战绩,版图扩张至全国10多个省、16个城市。

放言要超万科 王石提醒控制风险

那时,心怀鸿鹄之志的孙宏斌给自己定的目标是——超越王石。

2003年,孙宏斌在某次会议上发表演讲:开始东拉西扯说了一段有用没用的话之后,忽然话锋一转,语出惊人的表示:“顺驰今年销售额要达到40亿元,我们的中长期战略是要做全国第一。”然后他看着王石说道:“也就是要超过在座诸位,包括王总。”

王石很快回应道:“你不可能这么快超过万科,是不是要注意控制风险?”

一个区域性地产商敢如此叫板行业第一领袖的万科与王石,顺驰立刻引起了所有财经媒体的关注,未花一分钱却已叫响全国。

但随后,2004年8月,在博鳌论坛上,王石和孙宏斌再次相遇。王石在演讲中似有所指“像媒体炒作的那家黑马,在宏观调控下会很难受,这次他也到会了,到时候大家问他,他要说不难受,那是吹牛!”

资金链断裂 卖子求生

是的,被王石说中了,孙宏斌这种不计代价的狂飙,在遭遇2004年的宏观调控后,断绝了第一次上市融资之路。

随后,资金链断裂,外加昂贵的土地出让金,顺驰负债累累。2007年,无奈之下,孙宏斌只能将他苦心经营十几年的顺驰低价转让给路劲地产。

关于顺驰“灾难性”的骤变,全国工商联房地产商会创会会长聂梅生曾表示:“别人都用一个瓶子一个盖或者两个瓶子一个盖地周转,但孙宏斌是十个瓶子两个盖地玩,这能不出问题吗?”

也有地产金融界人士评价:“顺驰的问题不在于资金、架构或者其他什么,关键是孙宏斌本人。”

【东山再起】

断臂求生 拯救融创

除了顺驰,孙宏斌还有另外一家房地产公司——融创,这两家公司是完全独立运作的,没有任何互补,也没有资金上的往来,甚至在拿地和项目选择上都没有过任何的协作。

早在2005年,孙宏斌就发现顺驰和融创都已如脱缰野马般不听使唤,他比较“垂青”融创,于是,融创便成为其挽救之策的试验之所。

2005年8月,融创开始了艰难的项目重组。短短5个月时间,融创以亏损数百万元的代价,果断退出长三角;出售长春和成都公司的大部分股权,回购了重庆奥园和天津时代奥城、海逸长洲项目其他股东的股权。

在给融创狠下几帖“猛药”之后,融创的运营开始逐渐步入正轨。

摒弃速度与规模 盯紧现金流

挽救了融创、卖掉了顺驰,孙宏斌销声匿迹了一段时间,他再次反思自己的失败。此后,“稳健”成为孙宏斌新的价值观,他变得不再像过去那样执着于“速度”和“规模”。

顺驰的教训是刻骨铭心的,如今的孙宏斌在任何场合都会反复强调“现金流”的概念,“如果销售目标只完成70%,现金流是不是还安全?”孙宏斌说,这是他自己以及要求部下考虑最多的问题,只有在做这个最坏打算的基础上,融创中国才会考虑拿地继续扩张。

2008年,经过反复考量,孙宏斌摒弃了遍地开花的扩张方式,决定让融创聚焦一二线城市,走高端精品路线。融创选择了把资源集中在北京、天津、重庆等少数中心城市。孙宏斌的判断是,在大规模开发之后,中心城市的风险会小得多。

逆市夺地王 融创一鸣惊人

2008年12月9日,北京市海淀区西北旺新村一个“地王”项目,让默默无闻的融创一鸣惊人。这个项目总价20.1亿,楼面价高达7000元/平方米,那时正是金融危机最风声鹤唳的时刻,敢于在这个时刻制造“地王”的孙宏斌,又成为被质疑的对象。不过时间证明了这块地王的价值。

2011年西山壹号院开盘时,正赶上楼市最惨烈的时候,限购、限贷让北京楼市量价齐跌,高端市场更是萎缩得厉害。但是西山壹号院却一炮打响,在接下来的两年中,销售热度不输刚需大盘。

西山壹号院是融创走高端精品路线的首个尝试,在融创发展中,最成功的作品,也是个很重要的节点。

学会克制 不走极端

2012年7月10日,备受业界瞩目的北京万柳地块开拍。由于央企身份备受争议,融创中国的联合体合作方保利地产临时退出万柳地块竞争,只剩下融创孤身奋战。在与中赫置地经历了200轮的“贴身肉搏”后,融创最终不敌对手,与万柳地块失之交臂。竞拍结束后一小时,孙宏斌更新了一条微博,公开回应“失地”称:“我说我们喜欢这块地,但从来没有志在必得的地块,合适就拿不合适就不拿。”

在疯狂的抢地面前,孙宏斌选择了克制。他们所谓的拿地纪律是指:针对具体城市的具体地块,对土地的毛利率以及内部回报率设定严格测算,一旦超过该红线,无论多喜欢,融创立刻停止再举牌,其中,毛利率的红线最低不能低于30%。

“对我自己来说,没变的是理想、激情,变了的地方就是要讲究平衡,不走极端。但这并不意味着,企业不需要承担风险。承担风险和控制风险是一个矛盾。”孙宏斌说。

2012年12月31日,中国房地产企业2012年度销售TOP50榜单出炉。融创中国全年销售额为356亿元,位列12位;2011年,融创中国位列18位;2010年,其排名还远在30名之外。

再次与王石交锋 谦虚谨慎

2013年9月4日,融创又以21亿总价夺得了北京农展馆的一块地,折合楼面价7.31万元/平米,成为北京新地王,同时也创造了全国的楼面单价纪录。业内预计该地块上市后,房价很可能超过15万每平米。

对于这一地块,孙宏斌在微博上表示“一是这地是北京的绝版地块;二是价格在我们的预期内;三是我们有能力把她做成北京甚至全国最好的项目,不辜负她的绝代风华。我们很多地选择不参与,很多地选择放弃。其实战略就是选择,人生就是选择。选择,要坚决;舍弃,更要坚决。唯如此,才可能做成点事。”

有趣的是,王石却在微博上对孙宏斌隔空喊话称:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”

3天后,孙宏斌微博回应:一是我对王总的判断和判断依据很惊讶;二是对市场的判断有分歧很正常,我们继续看好北京上海,尤其是北京上海的稀缺地块 ;三是感谢王总的提醒,我们会以如履薄冰如临深渊态度对待风险。

这一次,他变得谦虚谨慎。

【结缘绿城】

孙宏斌迷恋绿城 买房又购股

做高端地产,绿城是行内标杆。自2008年孙宏斌决定走高端精品路线以来,绿城的产品就一直是其研学的对象。

2009年4万亿的宏观调控政策导致楼市狂飙,当时绿城拿下的多幅地王让它后期陷入困境。

2011年底,在绿城最危险的时刻,孙宏斌在媒体上声援绿城。“绿城倒了是行业的悲哀。就它把房子盖那么好,真的不公平。”他是行业中唯一敢于如此鲜明表明自己态度的人。业界不少人认为,孙很精明,“他为绿城说话,其实是在给融创贴金”。

2011年11月初,作为绿城的忠实粉丝,孙宏斌购买了无锡香樟园一套房子。隔年一月,他便就收购了香樟园51%的股权。

冒险购绿城9项目 挺进上海

孙宏斌对绿城的痴迷并未止于此,2012年6月22日,融创又以33.7亿元价格收购绿城上海、无锡、苏州等9个项目50%的股权,这9个项目装进双方成立的合资公司——上海融绿。

“其实我和宋总也就谈了一个月,这事就定下来了。”孙宏斌说。融创一位董事听到这个消息就急了,问孙宏斌账到底算清楚没有。融创内部很多人不看好这个收购。外界质疑也纷至沓来。融创接手的9个项目,大部分是绿城拿下的地王项目,风险很大,33.7亿价格也很高。

但孙宏斌自有判断“这个账算不清楚,但大体是合适的,融创能进上海就是最大的胜利。”一直以来,融创想进军上海不得其门,而绿城已经在上海经营多年。“30多亿在上海你只够拿块地,让市场认可至少要等到3年后,要立住脚还得5年、10年。”他认为绿城的危机是整体上资金链困难,所收购这9个项目各自问题都不大。

苦心追求 与宋卫平“相恋”

在做尽职调查时,他要求手下不准说绿城任何一个问题。“没有问题人家不会跟你合作。资金链出问题时,本来不是问题的地方也成了问题。”他自己就经受过顺驰资金链断的痛苦,非常理解绿城的困境,同时他也比别人更清楚地看到了合作的价值。在他眼里,宋卫平是一个要面子、要尊严的男人,而他“要尊严,不要面子”。和绿城合作主要是孙宏斌在主动推进,他一趟一趟往绿城跑,就像追求心上人的小伙子。

他也不认为这么做是救绿城,“本质上这还是个生意,但也不是纯粹的生意。”彼时,看到机会的不止他一个,和绿城谈判的也不止他一个,能拿出几十亿的人就更多了,但是只有他和宋卫平产生了“化学反应”。

获宋青睐 孙宏斌接管绿城

融创介入之后,绿城那些销售不畅的地王项目,一个个起死回生。2012年融绿销售额为90多亿,2013年已经接近250亿,在2013年实现销售规模位居上海第三,并在2014年一季度登顶上海房企销售第一。

融创销售团队狼性十足,这正是绿城的不足,也是它陷入危机的一个重要原因。宋卫平也表示,和融创的合作达到了1加1大于2、3甚至4的效果。

基于前期合作,孙宏斌不仅证明了与宋卫平的志趣相投,也证明了可以有效领导绿城团队的能力。当然,和宋卫平不同,孙宏斌的干劲更足,但也更注重成本控制和财务纪律,对产品的追求也没有宋卫平那么偏执。孙宏斌比宋卫平更像一个企业家。

2014年5月17日,绿城早已经度过曾经的寒冬,宋卫平却要转让股权给融创。面对外界的一片惊愕,宋卫平发文向大家解释,转让首先来自于退休的需要,并且非常有气度地表示“天下本一家,有德者掌之”。宋卫平选择相信融创,相信孙宏斌。

“孙氏”绿城又一赌

孙宏斌接手绿城,外界质疑不断,有人说他才是地产商中的大赌徒,他用60多亿港元的“真金白银”买来一个上市公司大股东的位置,赌的是“两年之内,政策反转,经济向好,高端商品房市场再迎春天”。

在房地产市场低迷、反腐的大环境下,很多人都不看好高端市场。因为到今天为止,很多企业仍然认为,在中国,房地产赚钱与否,争不过一个“运势”,靠品牌、产品和营销能力就能逆大势赚钱者,几乎没有。

绿城对孙宏斌来说是第三个“坎”,迈过去了,他将走到人生巅峰,让世人刮目相看。
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017