注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

好领导该说的10句话  

2013-10-30 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好领导该说的10句话

 

    【昨天下午,地中海的石总叫我过去,送给我两份复印件,一份是他写的《管理是“修己安人”的过程》,一份是《好领导该说十句话》,现将后者摘抄如下。】

 

    “我是这样想的……”
  也许你是个领导,但这并不意味着你比别人聪明或更有远见。不要急于下断言或做决定,先说出你的理由。应该以理服人,而不是依靠你手中的权力。花一些时间解释你的决定可能会引起别人的议论或批评,但也能给别人提出改进意见的机会。权力能显示出你一个人的才干,而合作却能展现出所有人的才干。
  “我错了”
  我曾经有过一个自认为绝妙的想法:把公司的一名员工调到生产一线,可以增强生产力。这让那名员工非常不适应,尽管我给他加薪不少。几个星期后,我遇到了那名在新岗位上苦不堪言的员工,对他说:“我知道你当初不同意这样做,你是正确的,我错了。我还是把你调回原来的岗位吧。”
  我想这下我肯定威信扫地。结果我想错了,一位员工后来说:“我以前不大了解您,但您敢于承认错误,这就足够了。”如果你出了错,就要如实说出。你不但不会失去威信,还会增加威信。
  “你真棒!”
  没有谁会嫌听到的表扬太多。在你发现任何一个人把一件事干得很漂亮时,应该说一句:“噢,你真棒!”即使一个月之后,你再次提起那件事时,还会一如既往地给所有员工增添干劲,甚至产生更大影响,因为这说明你珍视员工们的劳动。
  表扬是一件礼物,虽然不用花钱买,但对于被表扬者来说却是无价之宝。多一些表扬,不但身边的人会更喜欢你,你也会更喜欢自己。
  “谢谢”
  你肯定有过这种经历:你给了一个人礼物,他好像觉得很不自在。对方的这种反应会让你有些扫兴,对吗?如果你碰到这种情况,是不是会对别人多一些感激,少一些抱怨?不要破坏了别人的兴致,不要总是觉得应该别人感谢你,你也应该学会感谢别人。
  “能帮我一下吗?”
  在你需要帮助时,无论是遇到了什么麻烦、想求的人是谁,只要你真诚并谦虚地说出来,肯定能获得帮助。不必掩盖你的弱点,能虚心听取他人的意见,这是成为一个好领导、成为他人好朋友的必要品质。
  “对不起”
  我们都做过需要向别人道歉的事情,比如说过错话、办过错事。说完“对不起”,不要拖泥带水地在后面接着说一句“但是当时我那样做是因为……”或者其他任何推脱责任的话。你可以解释,但要敢做敢当,说话时既不夸张,也不敷衍,这样,你们双方才会有一个全新的开始。
  “你能给我做个示范吗?”
  知道应该做什么是重要的,但知道怎样做、为何要做才是最重要的。当你请别人教你或给你做示范时,会有几件事情发生:1. 你诚恳地对给予建议者表达了尊敬之情;2. 你相信他的经验或技术;3. 你开始评估这一建议的价值。不要总是好为人师,要学会以他人为师,才能收获你和对方的双赢。
  “我来帮你
  很多人将寻求帮助视为软弱的表现,所以羞于向别人启齿,其实我们每个人都离不开他人的帮助。想帮助别人时,不要简单地来一句:“我能帮你什么吗?”对于这样说的售货员,大部分顾客会回答:“不用了,我只是随便看看。”
  你的话要有针对性,要能看出对方需要你帮助做些什么。你提供帮助的方式要让对方感到是在合作,而不是你的高高在上或添乱。想一想你希望别人怎样帮你,然后你就可以卷起袖子帮助别人了。
  “你很可爱”
  这句话不只是让你在工作场合对别人说,而是无论何时、何处,只要你发现了别人的可爱之处,就应该表达出来。
  沉默是金
  有时候,你最好的话语是沉默。当你感到失望、愤怒或困惑时,你要保持平静。你可能觉得发泄会让你感觉好些,但事实不是这样,在涉及到和员工有关的事情时尤其如此。你当着众人的面训斥了一位员工,他看上去好像是心悦诚服地接受了,其实不然。
  你要多花一些时间想一想员工们的意见,认真评估一下你做的决定是否对实现目标有益。你可以从一次因为数据有误而造成的失误中吸取教训,重整旗鼓,但是如果你伤害了一位员工的自尊,可能永远无法修复他那颗受伤的心。你要学会沉默,直到想清了自己应该说什么,以及你的话将会产生的影响。好领导该说的10句话 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017