注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

男女关系的是是非非  

2013-09-23 08:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男女关系的是是非非
 
男女关系,是个很臭的词组。但有点像臭豆腐,趋之若鹜的人很多。
先不说境外的克林顿、贝卢斯科尼、勃列日涅夫等,迄今为止,就我们境内犯了事的高官们,无一例外都有一条男女关系的所谓“生活作风腐败”的问题。这一点,男女都一样,男的腐败,女的也腐败,所有案例,个个如此。
那么,还没犯事的呢?有人说,在中国,村长以上的“官”,人人都有“生活腐败”。某村长不是酒后狂言“全村一半娃都是他生的”吗?在当今,好像真是应了《红楼梦》里焦大100多年前说过的那句名言:除了门前的石狮子,你能找出一个干净的么?所以,这一点,别笑话人家chen希同、bo熙来还有当年的叶群,都一样,只是没有在媒体公开罢了。
狭义上说的男女关系,通常指夫妻之外两性间的不正当关系。这种关系的泛滥,不外乎欲望、情感、利用、交易、刺激、无聊等内因,也有着大环境的引导、教唆、宽容和生活条件的富裕等外因。古往今来,底线难守,概莫能外。
所以,既要洁身自好,予以制约,也不要把这种现象看得过重,风流高官未必就不干事业,克林顿、贝卢斯科尼们,风流韵事给他们带来的副作用,虽然相当的严重,但他们的政绩也是相当不错的。
我有一位当局长的朋友,是个插队知青,工作风生水起,很有水平。但一次酒后吐真言:我也有这个毛病。这一点,与春秋战国时期的五霸之首齐桓公十分相似。
齐桓公亦好色、贪酒、爱玩,这是他自己承认的3大缺点。他曾对管仲说的那段话,载于《史记》:“桓公谓管仲曰:‘寡人有大邪三:不幸好畋,晦夜从禽不及,一。不幸好酒,日夜相继,二。寡人有污行,不幸好色,姊妹有未嫁者,三。’管仲曰:‘恶则恶矣,非其急也。人君惟不爱与不敏,不可耳。不爱则亡众,不敏则不及事。’” 桓公说,我有3个很大的毛病,一爱打猎追逐,玩到天黑了也不停止;二好喝酒贪杯,日夜不停;三好女色,连自己的姐姐妹妹都不放过,不让她们出嫁。即使是亲姐妹、堂姐妹、表姐妹,但因为贪恋其美色玉体,也要同她们发生身体关系,这不是乱伦吗?显然,在这3大毛病里,还是好色最严重,“寡人之疾”典故即由此处来。
岂料,管仲的答复还是挺有高度的。他说,陛下您的这3个缺点虽然严重,但还不是最重要的。为人之君最不应该的事,是不爱护下属和不勤政;不爱护下属就会失去别人的拥戴,不勤政就会做不好事情。意思是说,勤政和爱民,这是国君应具有的两个基本素质。您只要勤政爱民了,那么好色贪杯田猎都不是什么大问题的。中国常以廉洁奉公、勤政爱民和鞠躬尽瘁等词语褒扬优秀的执政者。远古圣贤周公“一沐三握发,一饭三吐哺”的千年佳话,也是围绕勤政和爱民的管理思想而被后人传为佳话的。所以,齐桓公尽管曾经有过放纵荒唐的年代,尽管有一些诸如好色贪杯、田猎爱玩的本能之疾,但他因为勤政爱民、励精图治,仍然使国家强大了起来,并成就了自己的霸主伟业。
不过,《史记》后面还说:“桓公好内,多内宠,如夫人(小老婆)者六人。”后宫艳丽女人多,所以子女也多,后来才导致兄弟之间内战不休,自己被冷落一边,饿病而死,国家也随之垮台了。凡事不可沉迷,声色犬马,过度其中,离倒霉和垮台的日子就不会太远了。
 所以,原则上还是应尽量做到不越雷池,守住底线,红颜、蓝颜足矣。男女之间, 心灵相同,语言相向,关怀深重,又有别于爱人或者情人,这的确是一种新型的美好的男女关系。有人说,别相信男女之间的关系还有一种“红颜、蓝颜”美好纯洁友谊的存在形式。这种观点,我也不大同意,别于性,异于爱,交情来往于精神领域身体止步于理智间隔,红颜、蓝颜知己就诞生了。性别日趋和谐,男女日趋同化,合作日趋增多,来往日趋自由,随着文明进化,使这样的关系不仅会成为可能,而且可能会越来越多。
男女关系的是是非非 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017