注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

别以大人的天真毁了孩子的天真  

2013-09-02 11:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别以大人的天真毁了孩子的天真

 

       我是中国首届成人大专学历,党政干部基础理论专业,别说英语,就是其26个单词,我至今都认不全、读不准、背不会。

       因此,我对英语好的人,总是崇拜的五体投地。比如我集团的张俊、张京红,比如我的外孙女等。

       外孙女4岁开始,每个周日上运城桑尼英语学校学外语,至今已八年。她的英语主持,会话、翻译,都曾令我刮目相看。

       最近几次到桑尼英语学校接外岁女放学,每次都有一个向家长展示的科目,当我看到三四岁的孩子为避免“喝茶”而紧张害怕的小可怜相,不免心疼万分。外孙女从小胆小,但记忆好,学得不错,展示每每都能过去。但想想那时她的紧张样,也不免心生怜悯。

        因此,我就老想着小孩学英语的利与弊,是不是可能影响儿童身心的发展?

        最近,看到台湾出台的的一项新法规,印证了我的担心并非多余。台湾通过“补法”修正案,规定未满6岁的孩童只能上“有助于幼儿身体律动、艺术才能学习”课程,英语、珠心算、作文等强调记忆背诵或是严谨思考的脑力课程,通通禁止。我认为,台湾的这项新法规是对的。

        多年来,英语一直被炒得很热,中国人对英语的热爱,达到了狂热的程度。在家长的意识里,儿童沾点英语,好像就要成为外交家、世界商人似的。各地的“双语幼儿园”、“外语幼儿园”等,应接不暇,专门接纳两岁以上幼儿。像运城桑尼英语学校等,还请了外教老师教英语,并以此作为“亮点”进行宣传。殊不知,这对那么小的孩子,带来的是多大的负担和伤害呀!

        从儿童的身心发展的规律来看,6岁以下的儿童,处于童真烂漫的阶段,他们天真、活泼、可爱,他们的思维特征是发散型的,爱幻想,爱自由。然而,上英语、珠心算、作文等课程是严谨思考的脑力课程,是不适合6岁以下儿童身心的发展特征的。

       前段时间,教育部发文,禁止向小学三年级以下的学生留家庭作业,这种做法也是在保护幼儿身心的健康发展。但有些家长不干,偏要给这么小的孩子重重加负,真的应该反思和纠正。

       其实,英语远没有那么神圣,英语只是个语言基础,只能是会说话而已。正如中国人会说中文一样。如果你将来从事的工作与英语有关,其环境氛围自然会让你越说越熟;如果你从事的工作与英语无关,即使你儿时过了八级,也会逐步淡忘,慢慢生疏,最终一点一点丢掉的。中国人都会说中文,不论谁到了外国,都是中文说得最溜的。那么,到了国外,是不是都能挣到大钱呢?

        大人的天真,很可能会毁了孩子的天真。

别以大人的天真毁了孩子的天真 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017