注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

沉痛悼念孟海生先生不幸逝世  

2013-08-27 17:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沉痛悼念孟海生先生不幸逝世 - 酒友天真 - 酒友天真的博客 
【谨以几年前的此篇博文,沉痛悼念好朋友原运城日报孟海生主任不幸逝世!】 
疯狗也是狗   冯明青
 
 
   一个书名,沸沸扬扬,我成了朋友们取笑的众矢之的。
   我一向不大注重书的名字,总以为书名象人名一样,代号而已,关键是内容。所以我先前出的几本书书名都不“响”,卖得也不畅。承高人点拨,我将一篇杂文的题目移至封面,做了一部新著的书名。于是乎,拙著《我是疯狗》畅销热卖,不到六个月书已告罄,出版社决定第二次印刷。
   作为作者,我当然喜不自禁。高兴之余,我突然想改书名。记得书送运城文化名人、学者、厚友孟海生先生时,他一看书名便扯着嗓子把我骂了个狗血喷头,但念及我是万荣人氏,且已生米做成熟饭,又有王朔《我是流氓,我怕谁》在前,他骂骂也就算了。后来,不少朋友见我就直呼“疯狗”,叫得我在生活中总少不了几多互骂。既然我是疯狗,岂能不咬乎?由于书名我似乎也由正经、随和,变得头上长角,身上长刺,张着血盆大口了。因此,我想这次重印把书名改了。
    有一天在书店闲翻书时,我突然看到《王小波门下走狗》一书,内容不少是网上、手机短信上拾来的“荤段子”,并没多大意思。但由此书名想起郑板桥好象也在他的一幅中堂上署的便是“青藤门下走狗”。在郑板桥眼中,徐(渭)青藤的笔法走势是“狂花扑水,破云堆岭,银河泻影、烟霞直上嵩华顶”,他把徐渭的《四声猿》几乎读了一辈子。他说徐渭“才横而笔豪”,而他也有“倔强才驯之气,所以不谋而合”。后来,有许多人认为郑板桥的“青藤门下走狗”印章不太雅观。但他不以为然,他说“世之众矣”,你们偏要因为我署一个“狗”字而大呼小叫:“尚有一灯传郑燮,甘为走狗列门墙”。可见郑板桥对徐渭的崇拜。郑板桥恃才傲物,特立独行,侠骨倾情,“使酒骂座,目无卿相”,骂秀才、骂盐商、骂狗官。有一段故事说,一位腰缠万贯盛气凌人的盐商附庸风雅要买郑板桥的对子,板桥开口要了个天价:一千两。盐商反复还价降到五百,但要先交钱,板桥笔走龙蛇只写了个上联“饱暖富商讲风雅”便转身就走,盐商不让。板桥冷笑道“半价半联”,盐商无奈只好又花五百两买了个“饥馑画人爱银钱”的下联。
    我不是郑板桥,海生兄有板桥之遗风恐怕多为人知。他挂在嘴边的便是“狗”字,所以,我怎么也想不通这位骂贼有方个性反叛的老兄啥时候变得温文尔雅,不同意我那个爱憎分明的书名呢?想到这里,我决定不改了,该书重印时还用那个书名----《我是疯狗》。
    狗是人类的朋友----疯狗也是狗。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017