注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

电视片《夏之莲》定稿脚本  

2013-07-30 10:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏之莲

《荷花》宋·苏泂

荷花宫样美人妆,

荷叶临风翠作裳。

昨夜夜凉凉似水,

羡渠宛在水中央。

    宋代诗人苏泂的这首《荷花》,道尽了荷花的艳美和夏日里人们对荷花的羡慕。近年来颇为流行的“凤凰传奇”演唱的《荷塘月色》的歌词,就取材于这首古诗《荷花》。

    每年的农历6月24日,是荷花的生日。这个时节,正是荷花的世界,碧叶接天,娇花绽湖。一阵轻风吹拂,犹如凌波仙子脚步轻盈地向人们走来。古时,人们会在荷花生日这天,泛舟赏荷、采莲弄藕,消夏纳凉,舒心惬意,享受浩月轻云的夏夜风情。

莲,又称荷、芙蕖、水芙蓉等,是我国十大名花之一。因莲是佛教文化中的重要元素,所以是印度的国花。上世纪80年代以来,荷花先后被确定为我国济南、济宁、孝感、洪湖、肇庆、许昌、九江等市的市花。澳门特区的区旗、区徽,也选了用荷花为图案。

莲,中国早在3000多年前的《周书》中已有记载:“薮泽已竭,既莲掘藕”,这个时期的莲已开始从野生状态,走进人们的田间池塘,百姓餐桌。

    莲,是冰期以前的古老植物,早在一亿三千五百万年以前,在北半球的许多水域地方都有莲属植物的分布。在这个蔚蓝色的星球上,莲比人类祖先的出现早得多。莲具有顽强的生命力,一颗千年前的莲子,依然可以繁殖出生机盎然的荷花。

莲,所独具的成长方式,令其跃于万花之上,成为一种崇高的生命感悟。《诗经》中有最早关于莲的文学描述:“山有扶苏,隰与荷花”、“彼泽之陂,有蒲有荷”。

莲,在开花的同时,其果实已具备,这种花果同具的独特性以及其紧密关系,为我们揭示了一条寓意深远的人生哲理——一切生命当中所造的因,必有其结果等待着我们,这也暗含了人们心底对莲这份至情崇高的爱敬与对生命的敬畏之情。

    (歌曲【采莲曲】姚贝娜演唱)

    电视剧《甄嬛传》中这首《采莲曲》,出自1000多年前的汉乐府诗集,是最早歌唱莲的歌曲。

    “览百卉之英茂,无斯华之独灵”,三国曹植在其《芙蓉赋》中,把莲比作为水中灵芝;

    “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,北宋周敦颐的《爱莲说》问世,将莲冠为“君子之花”。

    从《楚辞》中的“集芙蓉以为裳”;到《洛神赋》中的“迫而察之,灼若芙蕖出绿波”;从《古风》中的“美人出南国,灼灼芙蓉姿”,到李渔的“我视为生命的四种花草中,以荷最为宝贵”;从朱自清的《荷塘月色》;到周敦颐的《爱莲说》,“莲”的意象贯穿了中国几千年来的文学作品,历代文人墨客赋予了她不同的性格,丰富的内涵:沈约相中她“池中所以绿,待我放红光。”的孤高;崔橹看到她“荷塘半日染来红,瘦尽金石昨夜风”的憔悴;温飞卿赞美她“三秋庭绿尽迎香,唯有荷花守红死”的骨气;李白喜欢她“攀荷弄其珠,荡漾不成圆”的韵味;李商隐感悟她“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的率直;白居易则为她周边环境的不洁而不平:“下有青泥污,馨香无不全,上有红尘扑,颜色不得鲜”……

由于古往今来的爱莲情节,使得莲的形象一直让人向往。甚至与莲相连的鱼塘、小桥、流水、人家,也似乎变得饶有情趣。依莲为邻,成为一件很惬意的时尚。如今,公园、庭院,小区,几乎有水就有荷。荷塘养鱼、垂钓,荷旁建房、居住,不仅仅是高雅享受,更有可观的经济效益。

当然,仁者见仁,有乐山乐水乐莲者,也有因莲而有些感伤的,比如台湾的著名女诗人席慕容。

《莲的心事》席慕容

是一朵盛开的夏荷

多希望

你能看见现在的我

风霜还不曾来侵袭

秋雨也未滴落

青涩的季节也已离我远去

我已亭亭

不忧

亦不惧

现在

正是我最美丽的时刻

重门却已深锁

在芬芳的笑靥背后

谁人知我莲的心事

无缘的你啊

不是来的太早

就是太迟……

    莲是爱情的象征。在席慕容的心中,莲已不仅是一株值得欣赏的植物,恰似一位少女的情感自述,透着淡淡的哀怨与愁绪,将爱的阴差阳错,倾诉的淋漓尽致。积攒了多少的期待与心事,只为夏之来临,花开灿烂,等待你的经过,这般心事都付与你说。可是,你在哪里?在芬芳的笑靥之后,谁人又知莲的心事?正所谓:

玉雪窃玲珑,

纷披绿映红;

生生无限意,

只在苦心中。

——《莲藕花叶图》  元·吴师道

莲喻人格的高洁。博主轻过清尘在他的《一莲幽梦》中这样描述——说爱不需要理由是荒唐的,但真正要找一个对莲垂慕的理由却又很牵强,莲有太多的外在,也有太多的内质,不容细说,也许会是说不完的好。“出淤泥而不染”不错,“香远益清,亭亭净植”也不错,莲着实长在污秽里,它不懂得娇生惯养,不懂得矫揉造作,亦不懂抱怨自己的出生。污泥虽陋,却是孕育魂的场所,腐殖虽败,却是塑造精华的境界。外部的环境没有给它以压力,而是给了它动力,这些你懂得,我懂得,却有很多世人懵懂……

    云中的天使雨中的荷。当然,莲的生命中不仅仅是哀怨,生活的主旋律更多的是悠扬舒缓。

《雨荷》张晓风

    有一次,雨中走过荷池,一塘的绿云绵延,独有一朵半开的红莲挺然其间。我一时为之惊愕驻足,那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一株红莲!漫天的雨纷然而又漠然,广不可及的灰色中竟有这样一株红莲!像一堆即将燃起的火,像一罐立刻要倾泼的颜色!

    生命不也如一场雨吗?你曾无知地在其间雀跃,你曾痴迷地在其间沉吟——但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想度日。

    可是,看那株莲花,在雨中怎样地唯我而又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!一株莲花里有那么完美自足的世界!

     一池的绿,一池无声的歌——岂只有哲学书中才有真理?岂只有研究院中才有答案?

     一笔简单的雨荷可绘出多少形象之外的美善,一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨!

     倘有荷在池,倘有荷在心,则长长的雨季何患?

如果说张晓风的《雨荷》以独特的视觉,诗意的笔触,由事缘情及理,引发了人们心灵的震撼和对生命的思考。那么,宋代刘攽的《雨后池上》则为我们描绘了另一番雨后池塘的意境:

《雨后池上》刘攽

一雨池塘水面中,

淡磨明镜照檐楹。

东风忽起垂杨舞,

更作荷心万点声。

    夏天的莲就是这样一个音符,让你在躁动中获得一份自省的宁静和心灵深处的快乐,一份化外的智慧和实实在在的虚无。没有幼稚,没有苍老,没有枯萎,也没有衰落。只是满眼的荷花,满眼的荷叶,和谐的夏天世界。从这个意义上说来,中国的夏天就是一部不朽的“爱莲说”……

电视片《夏之莲》定稿脚本 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017