注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我所敬重的两位伟人  

2013-06-26 09:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我所敬重的两位伟人:邓小平和曹丞相

 

       无事闲上网,看到一则轶事:

在文革中杨成武写文章骂邓小平,后来批邓时最出风头的还是他。但老邓掌权后却从未给杨成武小鞋穿,相反,还被老邓提拔为总参谋长。

这叫什么?这叫政治家。

忽然想起曹操。战胜袁绍之后,曹操缴获了一筐子文书,都是他部下向袁绍效忠的。有人说,丞相您看看,要不要查一查?人家曹操手一挥:不查了!查什么啊?一概不许问。敌强我弱,我自己都没有信心,人家还有父母、子女,要找自己的生路嘛!

这叫什么?这叫政治家。

按理说,邓小平上台后威望如日中天,当“邓主席”理所当然。可他坚决不当,这一点,也有些像曹操。

自北方平定之后,直到曹操死去。其间自尚书令直到魏王,曹操的权力一步一步的凌驾于汉献帝之上,但当皇帝他却坚决不干。说曹操没有这个资格和条件,不是事实。但他终其一生确实没有这样做,确是事实。原因何在呢?张作耀先生的《曹操评传》总结了四条,大概意思是三个字:不合算。曹操一直信誓旦旦,说绝无篡汉之意,总不能自食其言吧。曹操的头脑很清醒,他明白,只要自己称帝,刘备、孙权他们马上就会跟着来,“篡汉”的罪名却得由他曹某来背。他不可能上这个当。再说了,曹操现在虽然不是皇帝,却是“中央”,刘备、孙权也只是“地方”。如果三个人都称帝,刘备、孙权他们就不是“地方”,而是“对方”了。这真的不划算。曹操在《让县自明本志令》中说道:“不得慕虚名而处实祸,此所不得为……”。只要自己实际上拥有了天子的一切,那个惹是生非的虚名,要它作甚!因此,当孙权上表称臣,属下也纷纷进劝时,老谋深算的曹操只说了意味深长的一句话:这小子是要把老夫搁在炉子上烤哇! 孔子说过,只要能对政治产生影响,就是参政,何必一定要当什么呢?如果天命真的在我身上,我就当个周文王好了!

这话说得非常策略,非常有弹性,也留有余地。它既表示曹操本人无意帝位,也不排除子孙改朝换代的可能。至于曹丕他们会不会这么干,那就要看天命,也要看他们的能耐了。干成了,我是太祖;干不成,我是忠臣。曹操的算盘打得很精。

邓何尝不是如此呢?此时的邓和曹都年过花甲,谁愿意把自己放到火炉上考哇?

曹操是个务实的人,他要收拾残局,要消除动乱,要恢复太平。他的这个选择,从个人来说,也许是野心,但野心和雄心只是评价者的立场不同而选择的不同词汇。史实是最后曹操确实收拾了残局,至少带来了中国黄河流域一段时间的太平。当时,只有曹操能够做到,因为他具备收拾残局的四大要素。

第一,他是“无根之徒”。不知道他的来由是什么,不知道他的出身是什么,自称是汉丞相曹参之后,但他父亲又是宦官的养子。这个自称和这个出身常常被政敌嘲笑。所以他做事可以义无反顾,不怕灭门灭族。第二,有政治家的天赋。诸位看看《三国志》是怎么写他的,说是“少机警,有权数”,这就是天生的政治家。第三,通达社会,洞明世事。《三国志》又写他“任侠放荡,不治行业”。所谓“任侠”,就是随时可以拍案而起,挺身而出,敢于担当,这样大家就拥护他。什么叫“放荡”?有酒就喝,有架就打。这样朋友就多了。“不治行业”,他没有必要专治一业,他什么都可以干。第四,不但能处乱世,还能处治世。当时有人评价他是“治世之能臣、乱世之奸雄”,为什么这么说?治世,他也可以做下去,可以成为很好的官员。他做“洛阳北部尉”,管治安,打击地痞流氓、打击恶霸豪强,老百姓拍手称快。即使是皇帝信任的宦官的叔叔,曹操也可以将其杖毙。什么叫“杖毙”?当场抓现行,立即打死。这就是能臣。说他是“乱世奸雄”,我估计是后人的附会,主要是说曹氏父子“篡夺”了刘姓的天下。刘姓已经管不好这个国家,东汉已经乱成一团麻,国已不国、生灵荼炭,为何别人不可取而代之?人家曹操平乱、创造秩序,让老百姓重新安居乐业,这不是贡献吗?不比死不死活不活的东汉好吗?

邓小平也是如此。他与曹操有着许多共同之处。他当不当“主席”是一回事,说了算不算是另一回事。与撒切尔谈香港回归,口气强硬:可以一国两制,不谈收不收,只谈怎样收!用稳定压倒改革不行,先换胡耀邦,再换赵紫阳,改革的步子不能停。社会不安定,坏人猖獗怎么办?两个字:严打!乱世用重典,砍一斧振百枝,杀!找个小渔村,实验搞特区,就有了现在的深圳。朱镕基问,上海能不能搞特区,邓说不能。直到多年后,邓又对朱说,现在看来,上海也是可以考虑的。看来,邓并不是不要稳定。邓小平要改革,创造新秩序,也是要让老百姓安居乐业,这贡献与曹操形似,他的大手笔彻底改变了毛泽东时期的不死不活之僵局。

因为曹操和邓小平所处的时代是“乱世”,所以我们评价曹和邓,就要放在“乱世”这个大背景中来考虑。我赞成《魏书·武帝纪》的结论,曹操是“非常之人,超世之杰”。邓小平时期,毛泽东去世,四人帮猖獗,华主席善良有余治国不力,国民经济萧条,民不聊生……。这样的“乱世”,只有他老邓这样的“非常之人,超世之杰”,才能横空出世,大刀阔斧,策划政局,掌控局势,“总设计师”是也。

 邓小平与曹操都建功于乱世,这是凡人难以企及的。在处乱世的态度上,屈原选择的是“死”,你死了,于世何补?孔子选择的是“逃”,《论语》说:“危邦不入、乱邦不居。”什么叫做“乱邦不居”?国家发生动乱了,走吧,别在这儿待了。孔子的一生总是在逃,逃出他认为是“乱邦”的地方……

曹操和邓小平不逃,更不死,他们假以时日要收拾残局,要消除动乱,要发展经济,要人民富裕。

不管后世如何评价,相对而言他们做到了。基于此,我是由衷敬佩历史上的这两位政治家伟人的(余生也晚,没与曹操谋过面,邓小平倒是因工作关系,有过零距离接触和对话。先前博客中曾有记述)。

我所敬重的两位伟人 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017