注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

梦呓不宜当歌唱  

2013-05-04 10:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦呓不宜当歌唱

 

昨天晚上看电视,又听到了萨顶顶在02年央视春晚唱的那首《万物生》。

记得当时我的感觉就不好,可是,不少人大吹特吹,吓得我不敢吭声。

先看歌词:

“从前冬天冷夏天雨呀水呀
秋天远处传来你声音暖呀暖呀
你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀
山谷里有金黄旗子在大风里飘扬
我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞
两条鱼儿穿过海一样咸的河水
一片河水落下来遇见人们破碎
人们在行走身上落满山鹰的灰……”
据说,萨顶顶 《万物生》分三种版本,一为梵文版,也是原版,最好听;二为中文版,作曲和原版相同;三为央视和谐改编的,如上就是。

我知道,萨顶顶毕业于解放军艺术学院首届通俗唱法本科,有着深厚扎实的学院派背景。作为一个歌手,她拥有一副令所有人惊羡的独特嗓音。后来她自学梵文,蛰伏四年,游历各国采风,足迹遍布欧亚大陆,其中,西藏、印度之行更让她与藏传佛教结下不解之缘,为她的音乐创作汲取充足的养分,终以独具民族特色的服装和极具西藏佛教色彩的音乐风格而著名。

 《万物生》歌词使用的是《百字明咒》的经文。金刚萨埵《百字明咒》的功德主要是消减罪障,就像每天洗澡可以洗净身体,每晚念诵《百字明咒》则可洗净我们一天的罪障。若你不选择修行,也可以只是听听,佛音可以令你静心安神,有助于平稳情绪,是教堂和诵念的产物。因此,唱歌似诵经,诵诵唱唱听听都无妨。

但把它拿到央视春晚就不合适了,捧得太高更不合适。谁能听懂以上那些“山鹰在寂寞两条鱼上飞”的句子到底是啥意思,和梦呓有啥区别?“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山也还是那座山,梁也还是那道梁,碾子是碾子,缸是缸,爹是爹来娘是娘……”,这些歌词虽然都是废话,但还是“话”,梦呓连“话”都算不上,唱给谁听?梵文歌还是唱给佛徒们听为好。我想,恐怕连信佛的朋友大多也是听不懂的吧。

有萨顶顶个人作品专辑《万物生》、《天地合》、《天机》等在社会上流传就足够了,我个人认为,作为大众传媒的央视春晚和其它栏目是没必要大肆推广宣传的,而且我敢断定,这种梦呓般的梵文歌绝对流行不起来。

梦呓不宜当歌唱 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017