注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

为了神圣的职责  

2013-04-16 21:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了神圣的职责 
             运城电视台新闻中心  冯波

   【这是儿子的一篇文章,偶然看到,存于博客。】


    记者,不仅仅意味着无冕之王的荣耀,它更意味着当代新闻工作者肩上的神圣职责;记者,不仅仅是一个名称,它所代表的是新闻从业人员整个群体;记者,不仅仅是一种个人职业,在某种意义上说来,它所反映的也是你所在媒体的整体素质。
    为了这个神圣的职责,我从大学毕业到运城电视台新闻中心当记者至今,已经整整扛了8年摄像机。期间,虽然也有过职责履行不到位而被主任批评的情况,但总的说来,还是问心无愧的。八年来,与我的搭档一起,曾数次分别获得过年度中央台和省台用稿第一名,还被奖励去香港澳门旅游。今年仅三个月,除完成本台新闻采拍任务外,已在中央台《新闻联播》等栏目发稿4篇,在《山西新闻联播》等栏目上稿10多篇。
    今年4月14日上午,我和潘建平接到《山西新闻联播》责编吴红艳打来的电话,说根据省委、省政府最新安排部署,当天晚上要重点播发一组关于首季全省进出口贸易情况的报道,省委、省政府,台领导都非常重视,因为是主题报道,必须找到合适的切入点,任务安排给全省各个地市电视台,谁家做得好、找得准才会被采用。
    今年以来,虽然我与潘建平时常会接到省台约稿拍摄任务,也基本都能保证发稿与拍摄质量,但在这时间紧、任务重、各台角逐的严峻形势下,如何保证自己的选题能够在十一个地市台中拔得头筹,被《山西新闻联播》所采用,常规拍摄显然没有把握。我们和现场主持人弟雷迅速苦思冥想,决定以我省在装备制造业中发挥先锋引导作用的山西大运重卡为突破口。想到便做,刻不容缓。我们立即与大运重卡新闻办的负责人取得联系,在说明我们的采访意图后,他们相当重视,并第一时间汇报给大运汽车销售有限公司总经理姜宇翔。
    十点左右,我们到达姜总办公室,利用半个小时左右时间,双方就如何更好的立足企业实际,生动翔实的完成报道任务交换了意见。山西大运集团是我省的大型装备制造企业,去年开始,他们在提高产品科技含量的同时,将销售瞄准国外市场,今年第一季度,在全国中型重型卡车市场整体销售下滑的情况下,他们的销售量却呈现出上扬趋势,出口量一路飘红。同时,良好的服务保障和配件供应,使大运重卡在激烈的国际市场竞争中赢得了一席之地。目前,产品已出口马来西亚、印尼及泰国等20多个国家,仅今年一季度,出口206台,价值900多万美元,比去年同期增长两倍。
    在全面了解了企业一季度的出口情况后,我们立即投入到紧张的拍摄当中。出镜记者弟雷利用我拍摄空画面间隙,从不同角度选取出五个出境方位,文字编辑潘建平边走边向企业负责人进一步了解情况,我扛着摄像机和三脚架穿错在企业的各个车间,推拉摇移,力求画面大气。由于准备充分,主持人现场、企业负责人同期声采访、现场空画面拍摄等一系列拍摄,仅用了一个小时,伴随着11:30工人下班铃声,完成了所有的拍摄任务。
    回到台里后,容不得片刻休息,我俩立即摘同期声、写解说词、粗编素材、上载画面、打包传输。经过两个小时的不间断作业,终于在下午3点前将文字和图像全部传送至省台,确保了当晚的播出。此时,我俩才觉得饥肠辘辘,急忙出去吃了一顿“午饭”。
    当晚,《山西新闻联播》头条二条播出了我俩拍摄的《山西进出口首季“开门红”》、《山西:政策“组合拳” 促进外贸稳增长》两则新闻。之后,山西省广播电视台台长李海渊高度赞扬这两则新闻说:“文字高度概括、准确翔实,画面生动到位、尽显大气”,并对我台积极参与完成省台关于重大选题的拍摄给予高度评价。
    晚上回到家里,我在自己微博上留下了这样的字句:洗尽历史的铅华,我们越来越感受到记者这份职业的崇高与神圣。正是出于这份神圣的职责,我同无数记者一起不停的奔波在追寻新闻的路上……

为了神圣的职责 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017