注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

乾隆为何宠和珅(又一则)  

2013-04-12 09:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆为何宠和珅(又一则)

 

    投胎转世,本是中国神话故事。譬如天蓬元帅投胎转世成了猪八戒。

    投胎转世,也是佛家的信仰。譬如说苏东坡的前身就是戒演禅师,也有说是禅宗五祖弘忍大师。

    投胎转世,许多人是相信的。譬如乾隆皇帝就坚定认为,和珅是年贵妃投胎转世的。

    据说雍正皇帝的太子弘历,也就是后来的乾隆皇帝,有一次见到年贵妃,就被皇娘的美貌打动,他想调戏年贵妃,就从后面去蒙年贵妃的眼睛。年贵妃以为是哪个宫女戏耍,拿起梳子往后一挥,右臂贴近弘历前额。弘历急忙抓住年贵妃的玉臂,年轻美貌的年贵妃回头一看,见是风流倜傥的太子,就势倒在太子怀中。

    这一情景正好被弘历的母后和随行的宫女们看见。他母后想,这个消息要是传出去,会影响皇家的名声,说皇太子戏弄皇帝的妃子;这个女人一旦勾住了弘历的魂,说不定还会闹出更大的事来,直接影响儿子弘历继承皇位。他的母后为“杀一儆百,以绝后患”,就背着雍正皇帝,赐年贵妃三尺白绫自尽。

    待弘历赶来之时,年贵妃已经自缢气绝身亡了。他抱着年妃捶胸顿足,连声说:“是我害了你呀!是我害了你呀!”年贵妃的贴身宫女上前跪下说:“太子,贵妃自缢前托奴婢转告太子一句话:“二十年后在人间与你相见。”弘历听说此话,更加悲痛,他抚着年贵妃的脸说:“年妃,如果我们俩真的有缘份,二十年后相见;如果此生不能相见,来生一定相见。相见时以此为记。”说完,咬破中指,在年贵妃的额头上点了一记朱砂。

    二十年过去了。当乾隆皇帝第一次见到和珅的时候,就发现和珅长得酷似当年死去的年贵妃,且额头上也有一块红记。乾隆忘情地连喊了三声“年妃”,希望“二十年后相见”之人能在和珅身上找到一点线索。乾隆问和珅:“你家里有姐姐妹妹吗?” 和珅的回答令乾隆十分失望:“回禀皇上,奴才家中只有兄弟二人,和珅只有一个弟弟叫和琳。” 乾隆失望之余,随口问起和珅的年纪,和珅的回答令皇上大为震惊──和珅出生的那一年,正巧是年贵妃死去的那一年。还有更巧的是,和珅额头上也有一处和当年自己点在年妃额头上的位置、大小、颜色都一模一样的朱砂记。

    于是乾隆认定和珅就是年贵妃转世,就把和珅留在了身边,以朝夕相伴,解除思念年贵妃之苦,同时把应给予年贵妃的恩宠加倍地给予和珅。和珅虽不明此意,但他善于曲意迎奉,讨好皇上,官也就越当越大……

 

贾宝玉为什么爱读《西厢记》


贾宝玉原来是不太喜欢读书的,但在《红楼梦》第23回,他在书坊发现许多古今小说和传奇角本,立刻如获珍宝,悉数买回。

一天早上,正在桃花底下津津有味地读著《会真记》(即《西厢记》)时,黛玉刚好过来,问他看什么书,宝玉慌得藏之不迭,推说是《中庸》、《大学》。黛玉不信,宝玉只好将书摊开来,说:“好歹别告诉人去。……你看了,连饭也不想吃呢。”於是黛玉也接书来看,而且越看越爱不释手。

 宝玉和黛玉的沉迷於《西厢记》,除了宝玉说的那“真真是好文章”外,更重要的是因为《西厢记》在当时乃是一本禁书,所以宝玉才要遮遮掩掩。这就是所谓的“禁果效应”,越是被禁止的东西,就会越让人注意,也越具有吸引力。“禁果”指的是伊甸园里的苹果,亚当为什么会渴望吃苹果呢?幽默作家马克吐温一针见血地指出:“当初被上帝禁止的如果是那条蛇,那么亚当想吃的可能就是蛇。”真正诱人的并不是苹果或《西厢记》,而是“被禁止”这三个字。如果《中庸》、《大学》被列为禁书,那么贾宝玉渴望读的可能就是《中庸》、《大学》而不是《西厢记》。

心理学家弗利曼做过一个实验:让一群小学生在玩具屋中玩各种玩具,其中有一部电动机器人。在玩了一阵后,老师对某一组学生发出“不准再玩电动机器人”的禁令,结果该组学生都改玩别的东西,不敢再玩那部电动机器人。改天,另一位老师又带同一群小学生到该玩具屋玩耍,结果,原先被禁止玩机器人的那组小学生变得特别喜欢去玩那部电动机器人,觉得它更有吸引力。这种特殊的人性,显然在儿童期就开始浮现。任何东西只要加上个“禁”字,譬如禁果、禁书、禁药,就会让人觉得更神秘、更刺激,而千方百计想去弄个来试试、玩玩。除了你越禁止我就偏偏要反其道而行的心理反动因素外,还有一个诱因是触犯禁令所获得的快乐,乃是双重的快乐。

上帝禁止亚当吃苹果,老师禁止学生读禁书,父母禁止青少年谈恋爱,结果往往适得其反。你除了摇头叹息外,更应该了解这些其实都是来自你的“栽培”——因为你的严厉禁止,使得原本没有什么的东西“物超所值”,产生了特殊的吸引力。你不能怪孩子“少不更事”,而应该怪自己“老不更事”。

 

乾隆为何宠和珅(又一则) - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017