注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

不善良的人儿到处有  

2013-03-04 10:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       这个女人不善良

人世间最宝贵的是什么?雨果说的好:善良。

昨天晚上陪老婆看江苏台的《非诚勿扰》,老婆说:男生刚上场就灭灯的女嘉宾不善良。

我说:是的,就算不合你的意,灭灯的机会有的是,为何人家脚跟还没站稳,你就急于灭灯呢?人家的心动女生未必就是您呀!

一位男生在台上说:过去有的女嘉宾在台上有些拽,有些装,还没听清对方意思,就急于拿话筒接话,所言逻辑有些混乱,这样的女生我不欣赏……

不料,男生一席话惹怒了台上许多女嘉宾,不计其余,群起而攻之,男生自然很快归零,牵手失败。

男生这样的表白,虽不合时宜,但说的未必不是实情。我也觉得,语言尖刻,带头人身攻击的女生不善良。

人之初,性不善。对《三字经》中的“性本善”之说,我一直持怀疑态度。小孩子出生不久,你不让吃奶就哭;你给他东西可以,从他手里拿走很难;他经常拿小手打你、抓你,你打他一下试试?人的自私是从娘胎里带出来的,那是人的本性,后天不学习教化,不自我约束,不社会管束,整个人类会私欲横行,惨不忍睹的。

叔敖杀蛇、屈原背米、张良拾鞋、黄香沮席、孔融让梨、骆统送米、朱冲送牛、郭翻让车、朱晖助友、李勋燎须、荀巨伯探望朋友、闵子骞情感后母、郭林宗与人为善、柳宗元照顾朋友、董助教荒年赈济、张知常为人宽厚、沈道虔乐于助人、宋仁宗体憧臣子、苏东坡助人偿债、夏原吉宽厚待人,还有我们万荣李家大院的老主人的施舍等等,历史上的这些善人善举,都是后天学养造就的。窃以为,改恶从善,是人生一辈子的要做好的基础功课之一。

想起曾听过的一个故事:有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?” 女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!”于是,对孩子吼了一声说:“没有!” 正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人没有蜡烛,所以我带两根来送你。” 此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地抱在怀里……

善良是没有阶级性的,正如马克吐温所称:善良是一种世界通用语言。“东郭先生”,那是传说,人再善良也善良不到那个份上。唐三藏“人妖颠倒是非淆,对敌慈善对友刁”,那是糊涂,不是善良。美国的“人权”核心,本该包含善良,可他连人家外国总统和平民都想杀就杀,想炸就炸,那里有一点善良的影子?有的富人骄奢淫逸,为钱兄弟反目,却大搞什么社会捐助,其实那也不叫善良,那是“伪善”,那是沽名钓誉……

法律上有个名词叫“防卫过当”,我觉得那就是个假善良的词儿,那是助纣为虐,为坏人打保护伞。既然你来犯我,我怎么拿捏防卫的分寸?你骑摩托抢我东西逃跑,我开车追你,按理说撞死你活该,但我“防卫过当”,人家抢你个几百元手机,我得拿几十万赔劫犯,还得坐牢,这不是在法律上为罪犯撑腰么?

又扯远了,打住。

不善良的人儿到处有 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017