注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

穿越:关公战蚩尤  

2013-03-15 16:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越:关公战蚩尤

        去空港讲课回城里,路过张孝村口路边的一个青铜器厂,忽然想起这个厂的厂长张满杰。他是我任非公企联合党支部书记后发展的第一名党员,曾几次约我到他们厂里参观,均因有事未成,就商量着与陪我回来的党支部组织委员张俊停车走了进去。

        张厂长热情的带我俩参观了一番,最后把我俩带到成品库房,说:“你俩各挑一尊关公像吧。”于是,我俩一人抱了一尊“夜读春秋”,高高兴兴的回去了。

       到家里把关公像一放,结合讲课时说的“黄帝战蚩尤”,忽然想起传说中的“关公战蚩尤”:
  相传黄帝擒杀蚩尤于运城盐池数千年后,北宋真宗时,盐池上空突然大雾迷漫,经久不散,致使盐池无法晒盐,影响民食与国课收入。

       当地官吏解州知州王忠上奏朝廷有妖鬼作祟,有大臣建议:江西龙虎山张天师能降妖捉怪,能驱使鬼神。宋真宗请张天师前往捉妖。张天师来到安邑后,查知盐池妖雾乃蚩尤所为,并云蚩尤死后成妖,化作一个青面獠牙的怪物为害百姓。

       张天师遂上奏皇上,关公生前忠勇,死后为神,智勇双全,只有敦请关公前往必能灭妖。皇上准奏。张天师即设坛祭请关公前来降妖。关公来安邑度地设营,在安邑西北八里许一高地上安营扎寨,并约定农历四月初八开战。张飞闻讯后便急忙赶来助战。刘备亦闻讯前来,但刘备行至留驾庄突然坐骑骡子生驹未能赶到。蚩尤设营于盐池以南中条山下的蚩尤村。关公与蚩尤开战时因所率神兵不多,就趁原王庄附近夏收农民中午歇晌之际,将其生魂摄去充当神兵。交战时蚩尤又施妖法,盐池上空黑雾迷漫,天昏地暗,蚩尤令其兵头插槐叶,作标志,以便在黑雾中辩识敌我,又令曰:凡头上无槐叶者即敌兵,就可杀之。关公将士不明真相,浓雾中难辨敌我,故而首战失利。

       战后关公侦知其情,即令其将兵头插皂角叶作标帜,并令曰:凡头上树叶蔫者即敌兵即可刺杀,因槐叶一到中午即蔫而皂角树叶晒不蔫,关公利用树叶之特性迷惑敌人。蚩尤兵不明真相,在混战中见人人头上都有树叶,不敢动手,因而蚩尤大败被擒。盐池上空妖雾逐渐散去,盐池从而恢复生产。关公在作战时所摄农民魂魄时间过长,再因天气炎热尸体已腐,无法还魂而冤死,后人称其村为冤枉庄。后因其名不雅,以其谐音,改称原王庄。

       关公因平妖有功,被朝延策封为武安王,并为其建庙宇于原安营扎寨处,名曰宁济庙,内祀关公、张飞,殿侧塑蚩尤像牛头、人身、颈系铁练,貌极凶恶,当地人称其庙为圪塔庙,后毁于战火。刘备因坐骑骡子生驹未能参战,将愤懑转嫁于骡子,便说骡子再不准生驹,因刘曾为皇帝,从此以后骡子就不能再生驹了。刘备所滞留的村庄就改称留驾庄。并在其村建有刘爷庙祀之。
  为了纪念关公破蚩尤,每年农历四月初八,圪塔庙周围村庄,锣鼓社火进庙祭奠。安邑运城居民都在门口插上皂角树叶,而蚩尤村民则插槐树叶以示纪念。这一习俗一直延续至今。有此传说,所以,明清以来全国各地都建有关帝庙,惟独蚩尤村、原王庄不建关帝庙,不唱关公戏,更不敬奉关公,以表示该村民对关公的不满。

穿越:关公战蚩尤 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017