注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

舜耕历山及其它  

2013-03-14 09:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舜耕历山及其它

昨天上午,应邀给关东房地产公司的新员工们讲运城的历史与文化。在说到“舜耕历山”时,想起过去看到的一个传说故事:

尧帝在位时认为儿子丹朱不成器,决定从民间选用贤良之才。尧问四方诸侯首领:“谁能担负起天子的重任?”四方诸侯首领说:“有个单身汉,在民间。叫虞舜。”于是,尧微服私访,来到我市的垣曲县历山一带,看见一个青年在耕地,犁前驾着一头黑牛、一头黄牛。奇怪的是,这个青年从不用鞭打牛,而是在犁辕上挂一个簸箕,隔一会儿,敲一下簸箕,吆喝一声。这个人就是舜。

尧等舜犁到地头,便问: “耕夫都用鞭打牛,你为何只敲簸箕不打牛?”舜见有老人问,拱手以揖答道:“牛为人耕田出力流汗很辛苦,再用鞭打,于心何忍!我打簸箕,黑牛以为我打黄牛,黄牛以为我打黑牛,就都卖力拉犁了。”

尧一听,觉得这个青年有智慧,又有善心,对牛尚如此,对百姓就更有爱心。尧与舜在田间谈了一些治理天下的问题。舜的谈论明事理,晓大义,非一般凡人之见。尧又走访了方圆百里,都夸舜是一个贤良之才。尧便决定试一试舜。尧把两个女儿娥皇、女英嫁给舜,让两个女儿观其德;把九个男儿安排在舜周围,让九个男儿观其行。

尧先让舜在朝中作虞官,试舜三年后,非常满意,便让舜代其行天子之政。二十年后尧老,舜代替尧执政。尧让位二十八年后死去,在位70年,卒年118岁。舜活了100岁,据说顺之后的禹也活了100岁。

课间休息时,有位员工问我:“几千年前生活条件极差,为什么尧舜禹都活了100多岁?”

我说:“原因很多,主要是因为那时候没有汽车尾气,没有空气污染,粮食不施化肥,蔬菜不打农药……”

那位员工又问:“那为什么后来又出现人活七十古来稀呢?”

我说:“原因也很多,主要是一夫多妻和无休止生育,人口以几何倍数膨胀所致。生产力低下,吃饭者剧增,温饱解决不了,饿不死就是万幸了,能活七十肯定是奇迹……”

还有一位员工问我:“舜为什么住在山上,山下条件怎么也比山上好呀!”

我说:“那时的人没现在这么腐败,还没想到在山下盖个别墅,包养几个小三。他们是在哪儿生产,就在哪儿饲养牲口,就在哪儿吃住,图的是方便和效率。”

所以,我在讲解时重点谈了舜帝是道德文化的鼻祖。《史记》所载:"天下明德,皆自虞舜始"。以道德文化为内涵的舜文化,与以农耕文化为内涵的炎帝文化,以政体文化为内涵的黄帝文化,共同构成了中华文化三座里程碑。现在,炎帝的农耕文化、黄帝的政体文化,都已成为历史,只有舜帝的道德文化蒸蒸日上,为世人所推崇。
因此,运城市所在地的盐湖区几年前花巨资建起一座舜帝陵景区,当时的邓燕平区长和卫运虎局长出了大力,我曾几次参与过策划与宣传。运城的舜帝陵规模很大,可以与湖南省永州市宁远县九疑山风景区相媲美。但九疑山风景区的舜帝陵,名声大得很,是我国最古老的五大陵墓之一,是我们运城的新舜帝陵没法比拟的。我们这里的舜帝陵墓,没几个人知道,据说人家不承认。九嶷山名气大,因为有毛主席的“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”诗句,但我们的舜帝陵开发和宣传的力度不够,推介不力,恐怕也是个主要原因。正如唐宋八大家排名第二的柳宗元,是我市永济人,出自名门望族河东柳氏。柳宗元与韩愈同为中唐古文运动的领导人物,并称“韩柳”。然而,湖南零陵有柳宗元纪念馆,广西柳州有柳侯祠和他的衣冠冢,陕西西安有柳宗元墓,而在他的故乡我们运城,几百年来却不见任何有关柳氏的踪迹,史书和地方志也无有关柳氏家庭后裔的记载,这着实让世人费解。

还有,杨贵妃是我市蒲州永乐(今山西芮城)人,可是,日本山口县“杨贵妃之乡”建有杨贵妃墓,1963年有一位日本姑娘向电视观众展示了自己的一本家谱,说她就是杨贵妃的后人,日本著名影星山口百惠,也自称是杨贵妃的后裔,我们这里有与杨贵妃有关的东西向世人展示么?

舜耕骊山及其它 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017